Найти в Дзене

Тема: "Защита обвиняемых в убийстве"

🧛‍♂️Как я говорил ранее, большинство (до 80%) убийств совершаются на бытовой почве и в условиях очевидности. Работа правоохранителей по подобным делам строится по простому алгоритму, когда все действия производны от всего трёх вопросов: что произошло? Кто потерпевший? Кто преступник? Сотрудники правоохранительных органов перманентно загружены, работают по 12-15 часов в сутки, а поэтому и тяготеют к предельным упрощениям, когда сложность и неоднозначность отдельно взятого случая не берётся в расчёт и подгоняется под общую картину, примерно так: «районные маргиналы перепились и передрались».

💁🏻‍♂️Что произошло? Этот вопрос формирует круг задач, которые решаются в рамках дальнейшего следствия. Остановимся на некоторых из них.

💬Допросы. В первую очередь устанавливаются и опрашиваются очевидцы произошедшего. Весьма опрометчиво полагать, будто бы кто-то на самом деле интересуется их показаниями. Действуя по ситуации, свидетелей обычно готовят заранее, беседуя с ними по теме произошедшего, как бы дополняя имеющиеся у них обрывочные сведения своими рассуждениями. В более прозаичных случаях свидетелей просто просят подписать готовый протокол.

❗️Личная практика допроса подобных свидетелей в судебных заседаниях, когда в протоколах допроса районных алкоголиков в состоянии полнейшей деградации присутствуют чисто юридические термины и наблюдается общая связанность, структурированность повествования. Разумеется, в рамках реального допроса в судебном заседании подобные свидетели затрудняются не только воспроизвести ранее данные показания, но даже пояснить значение отдельных терминов, якобы использованных при допросе.

📌Способы противодействия. Противодействовать данной повальной практике проведения «формальных» допросов можно с помощью ходатайств о проведении очных ставок с обвиняемым.

💬Допрос подозреваемого. Колоссальное значение по данной категории дел имеет допрос подозреваемого (обвиняемого). Первоначально подобное следственное действие проводится с участием защитника по назначению. Не стоит демонизировать коллег, работающих по назначению, множества упрёков они совершенно не заслуживают. Вместе с тем, адвокат, работающий бесплатно (по назначению), не имеет заинтересованности в защите. Существует определённый минимум действий, который он должен совершить, но если к назначенному адвокату привели человека, который активно даёт признательные показания, готов подписывать любой протокол, то никто у него этот протокол из рук вырывать не станет и уговаривать его помолчать тоже.

📌Способы противодействия. У любого человека, живущего в России, должен быть сохранён контакт того адвоката, которому он доверяет. Если задержанный просит пригласить определённого адвоката, то следователь обязан выполнить данную просьбу. В случае отказа об этом нужно прямо заявить под протокол следственного действия и отказаться от помощи защитника по назначению.

🕵🏻‍♂️Осмотр. Освидетельствование. Выемка. Обыск. При убийстве всегда оставляются следы, которые подлежат фиксации и приобщению к материалам уголовного дела.

📌Типичные нарушения. В рамках данных следственных мероприятий совершается масса нарушений процессуального (процедурного) характера, что влечёт невозможность их использования в качестве доказательств.

| Получить консультацию | +7 915 126 14 89

🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!

Денис Архипов | Адвокат