Найти тему
Доктор Знаев

Будни психиатра стационара. Ссылка в амбулаторию и долгий день

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Болячки модные и не очень, вновь косят наши ряды. Особенно достаётся амбулаторному отделению. Было пять врачей, одна ушла в отпуск и, очень предусмотрительно смоталась за тыщу километров. Поэтому выдернуть её обратно и заставить вновь погрузиться в пучину карточек и лагающую бездну МИСа (медицинская информационная система), не представляется возможным. Двое, возглавляемые заведующей, ушли на больничный, а пациенты ждать не хотят. Жаждут приёма, понимаете ли. А кто у нас везде работал? Правильно — доктор «в-каждой-дырке-затычка» Знаев. Я сталбыть. Я вяло попытался спрятаться за горой недописанных историй болезни и отмахаться кипой неоформленных эпикризов, но бестолку. С утра совершил обход, раздал нуждающимся назначений, выдал иголку с ниткой нашему «Халку-Прыгуну», у которого «в носочке дырочка образовалась» и пошёл принимать пост в амбулаторию.

То есть, когда он с балкона летел, носок выдержал, а тут вона чё… мда, носки у него, наверное, из вибраниума, да вот беда - ногти из адамантия. Вот и протёр.

Погода моё настроение поддержала и зарядил осенний мерзкий дождик. Слабая надежда, что в такую погоду никто за рецептами и справками не пойдёт, также не оправдалась. Видимо все решили, что раз погода дрянь, то никто и не придёт, а значит очереди не будет, поэтому пришли ВСЕ.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Нехилая такая толпа мокрого народа, трясущая бланками справок, требовала врача, меня то есть. Полчаса на приём и на обед. Извините, братцы, я с полдевятого работаю, 12-30 на часах и если сейчас не покушаю, то искусаю и вас и того, кто меня заставил тут работать. Насытившись больничным супчиком, вернулся в бой и продолжил размахивать печатью, словно шашкой, допуская всех направо и налево. Даже прицепиться не к кому было, а я хотел, ой как хотел… Пришли, как на подбор — неучётные, да приличные. Один только вот напряг — с запахом явился, но я не решился ему отказать по двум причинам. Первая — он вчера вернулся из армии, вторая — я исключительно за психиатра сегодня сидел, а «аромат вчерашних приключений» — это к наркологу.

Пациенты тоже, по большей мере скучные были. В том плане, что всем «только отметиться и рецепт обновить». Развлёк только один дядька, который хотел группу продлить по неврологии. Редкое сочетание тетраплегии (не работают конечности, только правая рука немного) и полной интеллектуальной сохранности. Поболтали с ним немного, рассказал, что даже бизнес не бросил, продолжает руководить по телефону. Молодец. Красавец. Говорит, что после инсульта полгода ничего не помнит, говорить не мог, родных не узнавал, а потом потихоньку и на поправку пошёл. Теперь каждому дню радуется:

- Доктор, я счастлив уже, что хоть так могу. Что голова работает и рука восстанавливается. Я ж до болезни вечно ныл, какая жизнь фиговая, то не сё, это не так, а теперь есть с чем сравнивать. На реабилитации насмотрелся на слабоумных и дурных — не хочу так. Раз выпал шанс хоть в чём-то полноценным остаться — буду пользоваться. Иногда накатит тоска, бывает, да, но я вспоминаю, как двух слов связать не мог, с нынешним состоянием сравниваю и всё проходит. Жена не бросила, дети любят, работа есть, чего мне еще надо, собаке?!

Вот всегда приятно, когда встречаешь таких сильных людей. Не сдавшихся недугу и способных с ним бороться и продолжать жить. Сразу думаешь: «а чего МНЕ то не нравится? Моложе, здоровее, красивее и вообще". Даже настроение улучшилось.

В шестом часу поехал смотреть своего старого, в обоих смыслах, пациента. Дедусе девяносто лет, из которых последние пять он пребывает в состоянии деменции и периодическими обострениями в виде страстного желания куда-то бежать. Бегалки уже почти не функционируют, а вот желание осталось.

- Доктор, я от него вообще отойти не могу, ни днём ни ночью, - жалуется дочка, - за последние три дня два раза с кровати упал, руку расшиб и бедром стукнулся. Что делать то с ним? Стулья отодвигает, спинку прикрутить не можем, тогда сами его из кровати не вынем.

Мой уставший мозг подкинул старый анекдот.
- Доктор, я боюсь, что мой маленький сынок упадёт из кроватки, а я не услышу, что мне делать?
- Уберите с пола ковёр…

Ну я и говорю:

- Уберите у него кровать, пусть спит на матрасе (матрас у него хороший, толстый), а на пол ковер постелите, какой не жалко. Падать ему будет неоткуда, а если и скатится, то ничего страшного.

На меня выпучились:

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Я ей будто Америку открыл. Фули, опыт! Назначения сделал, поехал домой. Думал наемся, да в люлю спать, а пальцы зудят, вот сижу-пишу. Никакого отдыха )

Блатной психоз. Эпизодическая шизофрения.

Оглавление канала.

Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, ваши лайки и подписки, репосты и комментарии - лучшая благодарность автору и помощь в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!