Представьте, что вам нужно двадцать минут ничего не делать. И у вас есть выбор — или просидеть двадцать минут в тишине и покое, или те же двадцать минут в той же тишине просидеть «в телефоне».
Что вы выберете?
Большинство людей, по-видимому, выберет второй вариант.
Но вот что интересно — первый вариант полезнее. Блуждание в своих мыслях крайне благоприятно сказываете на нашем ментальном здоровье. Оно как бы проветривает голову, что улучшает самочувствие и повышает производительность.
Однако вопреки этой пользе, мы выбираем вариант «заняться чем-нибудь». Отчего так?
Международная группа учёных-психологов предположила, что дело в ошибке прогноза.
Проще говоря, мы ожидаем, что нам будет скучно, грустно или некомфортно. И ошибаемся.
Учёные проверили это экспериментально. Испытуемые должны были провести двадцать минут в тихой комнате. Некоторые должны были просто отбыть время, никаких развлечений им не дали. Другим же разрешили читать новости в интернете.
Каждый участник оценивал ожидаемый уровень дискомфорта и скуки от выполнения задания. Затем он заходили в комнату, проводил там положенный срок, и снова оценивал уровень дискомфорта и скуки. Только теперь это был не ожидаемый уровень, а фактический.
И оказалось, что он был примерно одинаков у обеих групп.
Поясню. Люди, думавшие, что им будет скучно просто ждать, на самом деле скучали столько же, сколько и те, кто сёрфил по новостям.
Получается, мы зря забиваем свободное время смартфонами и другими отвлечениями. Они не развлекают нас лучше наших собственных мыслей. Да ещё и лишают нас той пользы, которую приносит блуждание в мыслях.
Попробуйте время от времени просто смотреть в окно, не отвлекаясь на интернет. И вы увидите, что это весьма приятно.
А потом почувствуете, что это очень полезно.
В дополнение рекомендую:
Источник: Hatano, A., Ogulmus, C., Shigemasu, H., & Murayama, K. (2022). Thinking about thinking: People underestimate how enjoyable and engaging just waiting is. Journal of Experimental Psychology: General.
Изображение Oleksandr Pidvalnyi с сайта Pixabay