Трехкратное увеличение Японией ввоза российского сжиженного природного газа (СПГ) связано с наращиванием запасов. Такое мнение международный аналитик рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов высказал в четверг, 15 сентября.
Эксперт также объяснил, чем японскую сторону могли привлечь именно российские ресурсы.
«В процессе реформирования управления и владения «Сахалином-2», основными акционерами которого выступали Shell, Mitsubishi и Mitsui, британская компания вышла из проекта, в то время как японские компании остались. Компании из Японии могли остаться, так как поставки с данного проекта составляют 10% всей потребности Японии в газе, кроме того, судя по динамике цен и углублению кризиса между РФ и ЕС, логично предположить, что в зимний сезон цены на газ могут значительно вырасти», — сказал Демидов в беседе с Lenta.Ru.
В связи с этим мы можем видеть увеличение покупок для наращивания запаса газа, отметил он.
Также аналитик допустил, что российская сторона привлекла Японию ценами, ведь представители компании JERA, которая генерирует 30% всей электроэнергии Японии и является крупнейшим покупателем российского СПГ, подтвердили, что стоимость и условия остались прежними.
Япония в августе 2022 года увеличила импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) по сравнению с августом 2021 года на 211%, сообщает телеканал «360».
Одновременно с этим наблюдается снижение объемов закупки нефти за этот же месяц на 20,3%. Импорт угля из России по этим данным снизился на 32,6%, руды, наоборот, вырос за отчетный период на 44,6%.
В целом объем экспорта в Россию из Японии в августе уменьшился за год на 24,3% и составляет на данный момент 4,95 млрд иен ($384 млн). Импорт российских товаров в Японию в отчетный период вырос на 67,4% и составил 164,1 млрд иен ($1,15 млрд).
15 сентября стало известно, что товарооборот в августе между Россией и Японией вырос на 31%, а именно до 219 млрд иен (около $1,53 млрд). Отмечалось, что такой рост связан с ростом мировых цен на топливо. Это привело к заметному увеличению импорта российских энергоносителей в стоимостном выражении.
До этого, 17 августа, сообщалось, что Япония в июле вновь стала импортировать нефть из России. Однако ее объем сократился на 65,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.