Свежие статистические данные за 1 полугодие 2022 года принесли любопытное известие. Индия смогла сместить Великобританию с 5 строчки по объёму ВВП в мире. Индия продемонстрировала рост только во II квартал 2022 года на 13,5%, в результате чего ее экономика оценивается в 854,7 млрд. долларов США.
Не малую роль в столь резком росте сыграли дружеские отношения с Россией, позволившие Нью-Дели приобретать энергоресурсы по привлекательной цене, тогда как во всём мире затраты на неё существенно возрастают и бьют по производству.
Правда западные аналитики отмечают, что даже с 5 местом у Индии сохраняется высокий уровень безработицы, слабое внутреннее потребление да и социальное неравенство никуда не исчезло.
Также эксперты просят обратить внимание, что в Индии проживает 1 млрд 414 млн жителей, а в Великобритании всего 60 млн. В результате этого ВВП на 1 человека в Индии составляет 2,277 USD, тогда как в Великобритании 47,334 USD!
Тем не менее, "удовольствие превзойти Великобританию, которая правила Индией в течение 250 лет, заменяет любую статистику ... это особенное чувство", - заявил на прошлой неделе премьер-министр Нарендра Моди.
Впереди Индии только США, Китай, Япония и Германия. По прогнозам, в 2029 году Индия стане экономикой №3 в мире.
А вот как читатели гонконгской газеты South China Morning Post ( (SCMP) прокомментировали достижение Индии под статьёй "Joy as India replaces UK as world’s 5th-largest economy".
Felix J. (16 лайков):
- Любая страна, которая быстро поднимется до точки, угрожающей господству США, будет раздавлена США. Вчера это Япония и СССР. Сегодня это Китай. Завтра может быть Индия. Итак, приготовьтесь к противостоянию с США. США могут внезапно обеспокоиться правами человека в Индии, начиная от детского труда. Сотни индийских технологических компаний могут быть занесены в чёрный список и запрещены во имя национальной безопасности или чего-то ещё. Но для Индии честь быть противником США, потому что это означает, что Индия поднялась, чтобы угрожать доминированию США.
Jcjccj B. (5 лайков):
- Почему азиаты до сих пор контролируются Западом? С учётом того, что Индия и Китай занимают лидирующие позиции в мире.
Charles L. (3 лайка):
- Индия — это немного другая история. Индия выпускает лидеров, которые могут возглавить компании из списка Fortune 500. Индийцы в США, как правило, имеют самый высокий заработок среди всех этнических меньшинств. Эти люди могут служить мостом между Индией и США. Чего нельзя сказать об иммигрантах, прибывших из других частей Азии, которые до сих пор стоят перед своим бамбуковым потолком.
Tom T. (3 лайка):
- По крайней мере, Индия подверглась воздействию демократии со стороны Великобритании во время её правления. Индии не чужды свобода слова и права личности. Поэтому будущее Индии лучше, чем будущее Китая.
Kokonn L. (2 лайка):
- Китай и Индия должны работать вместе, чтобы стать гигантом экономики нового мира.
Richard C. (5 лайков):
- Это действительно естественное развитие для Индии, и, вероятно, ей не придется слишком долго догонять Германию как страну № 4, если Германия все еще находится под руководством Шольца.
- На самом деле Индия будет страной с самым высоким ВВП в этом мире примерно в 2100 году, обогнав Китай занимавшего первое место в течение 70 с лишним лет, это просто и ясно.
Ed T. (2 лайка):
- Правительство Китая и Индии действительно должно выйти на новый уровень политического и экономического партнерства с Россией. Путин продолжит работу/торговлю со своими дружественными деловыми партнерами с Востока, т.е. продажа нефти/газа/сельского хозяйства/удобрений и т. д. и покупка необходимых товаров у этих азиатских деловых партнеров в обмен на нефть со скидкой.
- Что касается предложения США «сократить доходы России от нефти путем ограничения цены на российскую нефть». Китай, Индия и другие незападные страны должны задать себе вопрос: «Почему США не предложили ограничить мировую цену на нефть, чтобы сократить доходы России от нефти?» Китай и Индия могут согласиться с ПОТОЛКОМ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ/ГАЗ, которые применяются ко всем странам, экспортирующим нефть/газ, включая США и Австралию.