Страх перед просадками на рынке и потерей средств - это то, что может выбить вас из колеи. В наши дни даже опытные инвесторы испытывают стресс от падения цен, особенно молниеносного.
Но если вы поддадитесь панике и будете реагировать на все новости, вы потеряете капитал. Напротив, важнее придерживаться разумного подхода к инвестированию, чтобы пережить кризис без потерь.
1. Вместо того, чтобы инвестировать в чужие идеи, мы сами изучаем рынок.
Экономика пережила множество кризисов, но хорошая новость заключается в том, что все они рано или поздно заканчиваются. Поэтому сейчас важно изучать как ведут себя различные активы в условиях кризиса, а не следовать негативным прогнозам или чьим-то советам.
2. Все, что нам нужно сделать, это посмотреть на финансовые показатели, а затем уже и на новости.
Важно понимать, что те, кто распространяет новости, хотят, прежде всего, внимания своей аудитории. Поэтому не стоит доверять всему, что вы читаете в Интернете. Новостные сообщения могут содержать достоверные и не очень достоверные факты или домыслы отдельных лиц, которые могут быть далеки от реальности.
С другой стороны, цифры никогда не лгут. Знание финансовых показателей компании помогает нам оценить ее инвестиционную привлекательность.
3. Мы сохраняем здоровое безразличие к нашим портфелям, а не следим за колебаниями цен от момента к моменту.
Будучи долгосрочными инвесторами, мы все просчитываем и анализируем, прежде чем купить тот или иной актив. Даже если некоторые акции сейчас падают, мы знаем, для чего мы их купили и что они будут расти в долгосрочной перспективе.
4. Проводим психологическое освобождение.
Если вы отмотаете график актива на 10-15 лет назад, то увидите, что падение вовсе не первое. Волатильность рынка - это нормально, рынки никогда не растут по прямой линии.
5. Помните, что убытки возникают только при продаже активов.
В вашем портфеле будет отображаться только актив и его текущая цена. На цены акций влияют многие факторы, включая новостную повестку дня. Даже если новостной фон негативный, такие активы будут фундаментально недооценены, если компания продолжает генерировать прибыль.
Страх и паника обычно являются следствием неопытности и непонимания того, как работают определенные процессы. Вспомните, как вы впервые сели в самолет. Вы, вероятно, были напуганы. Однако, летая все чаще и чаще, и обнаружив, что по статистике это самый безопасный вид транспорта, можно понять, что эта проблема - просто психология восприятия нового и неизвестного. Если это ваш первый инвестиционный кризис, самое время изучить рынок и отточить навыки грамотного инвестирования.
Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи:
Стоит ли покупать акции НКНХ ап (префы) под дивиденды в долгосрок?
Почему я радуюсь, когда мой дивидендный портфель дешевеет?
Сколько акций должно быть в портфеле?