Если вас когда-нибудь интересовало, как рассчитать доход от рекламы, то вы наверняка сталкивались с таким термином, как ROI. В этой статье мы расскажем, что такое ROI, для чего он нужен и как его посчитать.
Что такое ROI?
ROI (от англ. Return On Investment — возврат инвестиций) — это коэффициент рентабельности инвестиций. Этот показатель помогает оценить, насколько прибыльными или убыточными были вложения в проект.
ROMI (от англ. Return On Marketing Investment — окупаемость затрат на маркетинг) используется для оценки эффективности маркетинговых вложений без учета остальных затрат.
ROAS (от англ. Return On Ad Spend — окупаемость затрат на рекламу) оценивает только эффективность рекламы. Тут учитываются лишь расходы на рекламу и полученный с нее доход.
С помощью всех этих показателей можно посчитать, окупаются ли вложения в бизнес или нет. Только ROI учитывает все инвестиции в проект (производство продукта, зарплату сотрудников, аренду помещения и так далее), в то время как ROMI и ROAS учитывают лишь вложения в маркетинг или рекламу.
Часто ROMI и ROAS для удобства называют просто ROI.
Зачем считать ROI
- Чтобы оценить рентабельность инвестиций в проект. Проще говоря, РОИ поможет узнать, окупились ли вложения и в каком объеме вернулись потраченные средства.
- Чтобы эффективно спланировать бюджет. Вы сможете выяснить, какие затраты не приносят прибыли, и на основе этих данных перераспределить средства и повысить доходность.
- Чтобы проанализировать рекламные вложения и понять, в каких каналах прибыльнее продвигать свои товары или услуги.
Расчет ROI поможет вам понять, как инвестиции влияют на ваш бизнес. Это полезный инструмент для оценки ваших прошлых решений и формирования продуктивной стратегии развития бизнеса.
ROI: формула расчета
Рассчитать рентабельность проекта легко — для этого используется формула:
Для наглядности рассмотрим примеры.
Пример 1: у нас интернет-магазин одежды. Для него запущена онлайн-реклама в Яндекс.Директе и Google Ads. Нам нужно посчитать рентабельность рекламы.
За месяц мы потратили 30000 рублей на рекламу в Яндекс.Директе, пришедшие по ней покупатели принесли 150000 рублей прибыли. На рекламу в Google Ads за тот же период ушло 40000 рублей, а пришедшие покупатели принесли нам 80000 рублей.
ROI для Яндекс.Директа: (150000-30000)/30000*100 = 400%
ROI для Google Ads: (80000-40000)/40000*100 = 100%
Пример 2: у нас есть небольшой цветочный магазин. За месяц мы продали цветов на 200000 рублей. Мы выплатили флористу заработную плату – 35000 рублей, 30000 отдали за аренду помещения, 5000 за коммунальные услуги и 60000 поставщику цветов.
ROI для цветочного магазина: (200000-(35000+30000+5000+60000))/(35000+30000+5000+60000)*100 = 53,8%
Какой ROI считается хорошим
В приведенных выше примерах выручка всегда была больше затрат, но это не означает, что во всех случаях рентабельность высокая. Как же понять, в каком случае показатель ROI хороший, а в каком — нет?
При расчете ROI возможны 3 результата:
- ROI больше 100%. Обычно именно этот показатель считается хорошим, ведь это означает, что вложения не только окупились, но еще и принесли прибыль. Вернемся к нашему примеру 1 — ROI для Яндекс.Директа составил 400%. Получается, что за каждый потраченный рубль нам вернулось 4 рубля.
- ROI равен 100% — вложения окупились, но прибыль не принесли. Так было в примере 1 в случае с рекламой в Google Ads.
- ROI меньше 100%. Это значит, что вложения не окупились, инвестиция оказалась неэффективной. Так было в примере 2 — наши расходы были в 2 раза выше наших доходов.
Но не стоит ориентироваться только на рентабельность инвестиций и игнорировать другие показатели. Высокий ROI — это не гарантия успеха и высокой прибыли. Объясним на примере: у нас есть завод, на котором делают детали на заказ. На заводе есть станок, который может производить 50 деталей в месяц. В апреле мы потратили 3000 рублей и продали 10 деталей на 10000 рублей. В мае потратили 25000 рублей, но продали 50 деталей на 50000 рублей.
ROI в апреле = (10000-3000)/3000*100% = 233%
ROI в мае = (50000-25000)/25000*100% = 100%
Исходя из примера мы видим, что в апреле ROI выше в 2 раза, чем в мае. Но в мае мы задействовали все производственные мощности и получили больший доход. Поэтому при анализе своего бизнеса стоит обращать внимание и на другие метрики: доход, расход, средний чек и др.
Когда ROI не работает
ROI — не универсальный показатель. Есть сферы бизнеса, для которых он неинформативен. ROI не работает, если:
- клиенту нужно время на принятие решения о покупке. Например, если речь идет о приобретении машины или квартиры. Потенциальному покупателю могут понадобиться месяцы, чтобы взвесить все «за» и «против». В итоге ROI за определенный период будет неточным;
- у продуктов большая разница в цене. ROI не учитывает долю прибыли от продажи каждого товара в общем объеме выручки;
- проект был запущен недавно. На начальных стадиях развития бизнеса траты будут превышать доходы и ROI будет отрицательным. Это не означает, что стартап провалился. Просто это одна из ступеней развития бизнеса.
Как рассчитать ROI
Вручную считать показатель ROI неудобно, к тому же есть риск допустить ошибку и получить неверный результат. Поэтому процесс подсчета ROI желательно автоматизировать. Посчитать показатель можно при помощи:
- Excel или Google Таблиц. Для этого нужно создать таблицу, добавить в нее формулу расчета и внести данные по доходам и затратам. Столбцам «Доход» и «Затраты» задайте денежный формат, а столбцу «ROI» — процентный;
- калькуляторов ROI: Checkroi, Ciox, Unisender. Достаточно просто внести данные по доходам и затратам, калькуляторы сами произведут расчет;
- сервисов сквозной аналитики. Эти сервисы автоматически собирают маркетинговые данные и подсчитывают различные бизнес-показатели, в том числе и ROI.
Чем ROI отличается от ДДР
ДДР — это доля рекламных расходов, или отношение расходов на рекламу к доходам от нее. С помощью ДДР можно выяснить, сколько % от дохода компания потратила на рекламу.
ДДР рассчитывается по формуле:
Реальный доход формула
Пример: за прошлый месяц компания потратила на рекламу 10000 рублей. Реклама привела клиентов, которые купили товаров на сумму 50000 рублей.
ДДР компании = 10000/50000*100 = 20%
Показатель ДДР должен быть меньше 100%. Если показатель выше 100%, это значит, что расходы на рекламную кампанию превысили доходы.
⌘⌘⌘
ROI — широко используемый показатель для оценки инвестиций и анализа развития бизнеса. Расчет рентабельности может помочь вам решить, куда инвестировать и следует ли продать или сохранить активы, которыми вы уже владеете. Но несмотря на свою пользу, ROI подходит не для всех сфер бизнеса — помните об этом.
Надеемся, что статья была для вас полезной и теперь вы запросто сможете посчитать свой доход от вложений в бизнес. 😊
Еще больше статей про бизнес
Оригинал материала и ещё больше полезностей в блоге REG.RU
Понравился материал? Поделись полезными статьями с друзьями! Дальше будет еще больше полезных постов 📑