Найти в Дзене
Юрист на пенсии

Могут ли за прогул уволить? Что говорит закон и какая категория граждан "имеет право" прогуливать

Не секрет, что найти работу на сегодняшний день достаточно сложно. Наши соотечественники держатся за свои рабочие места, и не спешат увольняться. Тем не менее трудовые отношения могут складываться по-разному.

Не редки случаи, когда неугодного работника пытаются всеми силами вынудить написать заявление на увольнения, грозя уволить «по статье». Чаще всего имеют в виду прогул или невыход на работу. Так что же такое «прогул» на самом деле и может ли работодатель уволить по такой статье?

Что говорит закон?

Для того чтобы понять, классифицируются ли действия работника, как прогул, следует заглянуть в Постановление Пленума ВС № 2 от 2004 года, где в п. 39 четко прописаны все возможные признаки прогула.

Среди них можно назвать отсутствие работника на рабочем месте более 4 часов подряд, оставление рабочего места без предупреждения работодателя и прочее. Самое главное, что все прописанные моменты считаться прогулом, если у работника нет веских причин отсутствия на работе.

Какие виды прогулов бывают?

Также закон определяет разновидности прогула, например, в случае, когда работник не вышел на работу, но работодатель может установить с ним связь. Систематическими прогулами считается отсутствие на рабочем месте два и более раза в год.

Есть так называемые длящиеся прогулы – это когда работника нети на рабочем длительное время и нет возможности установить с ним связь.

Как правильно зафиксировать факт прогула?

Прогул несомненно является основанием для увольнения работника, однако для того, чтобы у работодателя не было проблем в дальнейшем, следует правильно зафиксировать прогул.

Для начала следует составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Если работник все же появился, с него нужно взять объяснительную, по какой причине он отсутствовал. Если работник отказывается объяснять, то нужно составить акт об отказе.

Если фиксация отсутствия работника происходит в крупной организации, то необходимо составить докладную записку, а далее - зафиксировать прогул в табеле. На основании всего этого руководитель выносит приказ об увольнении.

На какой важный момент следует обратить внимание?

Обратите внимание, что немаловажное значение при установлении факта прогула имеет такое понятие, как «рабочее место». Согласно ТК РФ, рабочее место – это то место где сотрудник должен находиться в течение рабочего дня или смены.

В случае, если никакое место за работником не закреплено, то увольнение за прогул ему очень легко оспорить. Особенно данное замечание касается тех работников, которые имеют разъездной характер работы.

Уважительные причины прогула: что к ним относится?

В законе есть понятие «уважительной причины», но нет разъяснение, что именно можно считать таковой. Согласно практике, к уважительным причинам может относится болезнь сотрудника или его детей, различные чрезвычайные обстоятельства, например, коммунальные аварии или ДТП, донорство и т.д.

Тем не менее, даже уважительную причину работнику придется как-то доказать, например, в случае болезни следует предоставить листок нетрудоспособности, если произошла авария, то протокол с места ДТП и т.д.

Каких работников нельзя уволить даже за прогулы?

Конечно, систематические прогулы – это серьезные нарушение трудовой дисциплины, однако есть категории работников, которых нельзя увольнять даже за этот серьезный проступок.

Конечно же речь идет о беременных женщинах, а также о тех женщинах, которые воспитывают ребенка до трех лет. По статье «прогул» нельзя уволить мать или отца-одиночку, воспитывающих детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.

В заключении хотелось бы отметить, что лучше все вопросы с работодателем решать в мирном русле. Если не удается прийти к общему решению, то свои права нужно отстаивать в суде. Помните, что закон на вашей стороне!