Что вам представляется, когда вы слышите словосочетание «современное искусство»? Холсты, исчерченные беспорядочными геометрическими фигурами? Стихи без рифмы, ритма и знаков препинания?
Да, всё это – яркие образцы современного искусства. Однако не стоит винить всех современных творцов. Дело в том, что часто под словосочетанием «современное искусство» понимаются именно произведения, созданные в таком стиле, а вовсе не все работы наших современников.
Между тем у нас достаточно много поэтов, художников, скульпторов и других деятелей искусства, которые предпочитают традиционный, классический стиль. К сожалению, далеко не все они широко известны. Не так много людей знают и художника, о котором пойдёт речь в этой статье.
С художником Львом Феофановым мы познакомились несколько лет назад.
Приятельница привела меня на экскурсию в художественную школу имени Серова на Пречистенке, и там нам встретился её бывший учитель – молодой человек со светлыми волосами и обаятельной улыбкой. Это и был Лев Феофанов.
Мы разговорились. Лев Феофанов показал нам свои картины: чудесные живописные пейзажи и выразительные портреты – яркие и живые. «Какой там талант… Это всё Суриковская школа», – скромно отмахивался художник.
Он рассказал, как ездил на стажировку в Париж – рисовать французские пейзажи. На Монмартре расположились художники с этюдниками. Среди живописцев выделялись двое: их картины поражали мастерством. Лев Феофанов заговорил с ними, и уже через несколько минут выяснилось, что оба – наши соотечественники, тоже приехавшие на стажировку. «Вот что значит – Суриковская школа!» – с гордостью улыбался художник.
Одна из его картин привлекла моё внимание. Старый сельский домик с тёмными окнами, запорошенный снегом, зяб под хмурыми тучами, словно живое воплощение грусти и одиночества. Некоторые здания называют поэмой в камне. Так вот, этот дом вполне можно было назвать поэмой в красках.
Я взглянула на него, и стихи начали появляться сами собой.
В тумане снежном всё кругом.
Пронизывает холод.
Стоит продрогший мокрый дом,
Невесел и немолод.
Он словно старый человек.
Задумчивая поза.
На окнах мокрый талый снег.
А может, это слёзы?
Вокруг него ни огонька.
Так пусто, одиноко.
Застыла вечная тоска
Во взгляде тёмных окон.
О чём грустит так горько он?
Не скажет, не ответит.
Как будто слышен тихий стон.
Наверно, это ветер.
Года… ах, как они бегут.
Уже всё дальше осень.
Метели белые метут
И прошлое заносят.
И продолжает время бег
Неслышными шагами.
Вокруг лежит пуховый снег.
А может, это память?
Ведь было, было сотни раз –
Надежда, вдохновенье,
И робкий взгляд счастливых глаз,
И душ переплетенье.
Жаль, вспоминать уже нет сил.
Ну что же, время лечит.
Как быстро вечер наступил…
А вдруг ещё не вечер?
Обратно я шла, унося с собой ощущение пронзительной, но светлой печали, навеянной чудесной картиной. И радовалась, что в наше время есть такое несовременное современное искусство.
Друзья, как вы относитесь к модерну в искусстве и литературе? А к классическому стилю?
Если нравится статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будем дружить :) Ваша Елена Пальванова