В этом году мы наконец-то приобрели участок земли недалеко от города. У нас имеется дом в деревне за 100 км. с участком 50 соток, но поскольку работаем мы в городе, то эксплуатировать его как дачу было очень затруднительно. По этой причине мы несколько лет искали нормальное место за не большие деньги и в 2022 году нам наконец удалось реализовать задуманное.
Купили мы участок в 30 км от центра Тюмени, 12 соток ДНТ за вполне вменяемые деньги 65000 за сотку. А что самое главное то добираться до него меньше 30 минут, тогда как до дома в деревне меньше чем 1,5 часа никогда не получалось. А это значит, что в сезон ездить на дачу можно хоть каждый вечер после работы, не говоря уже о выходных.
Планы на участок у нас очень простые - это должно стать местом отдыха, выращивания сада и огорода. В последствие мы построим тут дом и всё необходимое. Но самое главное - удовлетворить свою потребность в садоводстве и огородничестве.
Из плюсов участка можно выделить следующее:
- Он правильной прямоугольной формы с одним скошенным углом поскольку находится на перекрестке;
- Раз он на перекрёстке то и заездов на участок можно сделать с любой стороны!
- По северной и самой длинной стороне участка есть забор от соседей, а значит загораживаться нам меньше - всего 3 стороны;
- На участке уже имеются подведенные, но не подключенные, электричество и газ. Осталось только заключить договоры и установить всё необходимое. Газ понятно будем подключать только когда дом построим;
- Участок не обременён никакими другими постройками, вполне ровный и в момент покупки на нём была только одна большая куча земли.
Закончили мы сделку и получили право собственника в начале августа, а значит из сельскохозяйственных работ нам остались только подготовка участка к следующему сезону, да осенние посадки на будущий год! Из строительных финансы пока ничего серьёзного не позволяют. Но мы настроены в будущем году сделать это местом отдыха, а для этого мы начали кое что делать уже сейчас. Можете брать это за начальный список действий когда купите землю.
Начать собирать нужные контакты
Первое что мы начали делать - составили список контактов из ближайших деревень. Это люди с тракторами, спецтехникой и прочие полезные специалисты находящиеся максимально близко к нашему участку. Мы добавились во все чаты и группы в вк и вайбере где могут размещать нужную информацию, продавать нужные нам продукты, вещи, стройматериалы и т.п. по доступной цене. Отдельно в заметках в телефоне начали вести список контактов трактаристов, которые могут вспахать, людей со спецтехникой, который могут копать, ровнять и прочее. Чем больше таких контактов тем лучше! Ну и не плохо начать знакомится с соседями, обмениваться телефонами, вступать в соседские чаты и т.д.
Простой способ найти телефоны нужных людей - спросить администраторов групп в вк или вайбере в личном сообщении. Именно так я нашёл первые контакты, прозвонив которые насобирал ещё с десяток других.
Выровнять участок
Пока на участке нет никаких построек - это самое лучшее время сделать хотя-бы грубое выравнивание. К тому же у нас была огромная куча земли, которую мы раскидали с помощью автопогрузчика вызванного по контактам, которые собрал ранее. Кучу нам разровняли буквально за один час и 5000 рублей.
Покосить триммером
Участки в нашем ДНТ нарезались в поле, как и большинство современных новых посёлков. К осени он зарос высокой травой, которую мы покосили триммером. Попутно в траве было обнаружено несколько молодых деревьев. Это было пара берёз и с десяток маленьких сосен. Почти все деревья мы так же срубили и убрали с участка. Оставили только несколько сосен вдоль будущего забора.
Кстати триммер покупали для этого участка специально. Электрический аккумуляторный триммер Greenworks обзор на который есть на моём другом канале.
Посадить многолетние плодовые растения
Поскольку плодовые кустарники растут долго, а деревья ещё дольше, то чем раньше их посадишь - тем лучше! Мы посадили в этом году 2 яблони сорта Свердловчанин и Красная свердловчанка, а так же кусты чёрной смородины, крыжовника и жимолости.
Сорта выбирали по вкусу. В хозяйстве, где мы их приобретали можно было попробовать плоды перед приобретением. Там же попробовали вкусный виноград, который успевает вызреть на урале, но решили сажать его уже весной. Сорт называется "Виктория".
Яблоньки посадили в 3 метрах от западной границы и в 4 метрах друг от друга. Надеюсь им понравится. Все посадки полили с удобрением.
От соседей к нам так же проросло несколько стеблей малины, а в траве была обнаружена поляна с земляникой.
Вспахать
Наконец из крупного мы вспахали весь наш участок плугом. Тракториста с плугом так же нашли способом описанным в начале. Вспахали почти весь участок, за исключением того места где успели посадить яблони и кусты.
Жаль, что землянику так же пришлось перепахать, но это не страшно. Во первых рядом в лесочке и на поле её ещё очень много, а на участке мы вместо неё посадим клубнику!
Для чего вспахивали весь участок?
Во первых чтобы немного выровнять его. По нему явно раньше ездила тяжёлая техника и в нескольких местах была заметная колея от неё. Кстати в том месте где была куча плуг не смог распахать, поскольку погрузчик очень сильно уплотнил почву, вероятно даже ещё не тот погрузчик, который нам кучу разравнивал, а тот который её туда насыпал!
Во вторых, чтобы забороть полевую растительность и начать культивировать почву. Осенняя вспашка это первый шаг. Весной мы повторим вспашку дважды. Ещё один раз плугом и затем фрезой выровняем участок.
Планы
Как я уже написал в начале заметки - идея нашего участка это отдых душой в занятии растениеводством, садоводством и огородничеством. А потому планы строим мы отталкиваясь от этих целей.
В 2022 году хотим успеть сделать несколько подзимых посадок. Это будет лук, чеснок, зелень возможно что-то ещё. А на будущий сезон уже полноценный огород ну и постройки на что хватит финансов. Будем писать о них когда они уже состоятся.
Поддержите наш канал подпиской и лайками!