Фановый стояк в современно обустроенном частном доме, будь то дача или место постоянного проживания, - совершенно необходимая вещь. Не будь его, все «прелести» «частной жизни» хозяева и их гости ощущали бы круглосуточно. Именно поэтому СП 30.13330.2016 подтверждает: фановый стояк должен быть во всех загородных домах. Это – санитарно-гигиенический вопрос.
Иногда все же возникают сомнения: можно ли обойтись в частном доме, особенно одноэтажном, вообще без фановой трубы? Можно. Какое-то время.
Но жизнь не стоит на месте, и если вы решите перестроить дом, возвести еще один этаж и т.д., придется канализационную систему перестраивать с нуля. И скорее всего вы влетите в копеечку. Учитывая же простоту и относительную дешевизну монтажа и установки фанового стояка, опытные строители и сантехники склоняются к однозначному решению – установить его необходимо.
Фановая труба как часть канализационной системы
Дома без фановых труб, которые мы видим, чаще всего перешли по наследству от бабушек и дедушек. А последние не были счастливыми обладателями станций биологической очистки и канализаций с раздельными стоками. Однако современные тенденции показывают: внуки, получая наследство, начинают грамотно подходить к вопросу канализационных разводок, и фановая труба занимает свое почетное место. Оно и понятно.
Ведь что такое фановый стояк? Говоря простым языком, это труба, которая соединяет канализацию с воздухом вне помещения и служит для того, чтобы плохие запахи не попадали в дом. Говоря более сложно, это часть канализационной системы, которая компенсирует движение внутри трубы потокам стоков.
Сбрасываемая жидкость может полностью перекрыть движение трубопровода. В этот момент и происходит срыв воды из гидрозатворов (это перегиб трубы, «гусь», в котором стоит вода) сантехнических устройств. Между тем гидрозатвор выполняет очень важную функцию – предотвращает появление канализационного запаха, а точнее, вредных газов.
Фановая же труба помогает:
1. При смыве не срывать гидрозатвор (в противном случае, все «ароматы» летят в жилое помещение).
2. Отвести запахи распада канализационных стоков на крышу (а это сероводород и метан, представляющие в больших количествах опасность для проживающих).
Как установить фановую трубу? Общие требования
Так как фановая труба – это необходимый элемент канализационной сети, то СП 30.13330.2016 предъявляет определенные требования к ее установке:
1. Согласно п.8.2.15, она должна располагаться в самой высшей точке канализационной системы, то есть выводится на высоту (крышу здания, например).
2. По п. 8.2.20, фановый стояк необходимо установить на расстоянии 4 метров от открываемых окон. Если такой возможности нет, то предусматривается установка канализационных клапанов.
3. П.8.2.16 гласит: фановая труба должна быть того же диаметра, что и канализационная (например, если одна 110 мм, то и другая – 110 мм).
Еще один важный момент: чем выше фановый стояк, тем лучше он выполняет свою функцию. Отсюда – моменты, связанные с местом его установки. В секторе ИЖС это чаще всего кровля здания. Иногда он выводится вовне – ближе к границе участка. Но это уже другой вопрос, - связанный с проведением в доме канализационной сети, которая изначально не была предусмотрена (как в случае с домами бабушек-дедушек).
Фановая труба и системный подход
Какие можно сделать выводы? Отсутствие запахов в доме и на участке заключены в комплексном подходе к разработке и монтажу канализационной системы, где вентиляции отведена важная роль. Но также должны быть соблюдены следующие условия:
1. Правильная разводка труб с правильным диаметром.
2. Грамотное подключение всех элементов канализационной сети.
3. Использование труб одного диаметра у фанового стояка и канализации.
4. Подведение труб к септику с соблюдением необходимых уклонов.
5. Выведение фанового стояка на крышу.
Только в этом случае можно будет сказать почти со стопроцентной вероятностью: плохих запахов не будет, а вопрос с гигиеной – решен раз и навсегда.
Ставь лайк и подписывайся, если было интересно!
#септик #канализация #дача #фановыйстояк #септикподключ