Найти в Дзене

Почему митинг-реквием не может быть праздником? (ЧАСТЬ 2)

Источники, которые взяли за основу анализируемую публикацию.
Источники, которые взяли за основу анализируемую публикацию.

Исследуемый текст: «Новороссийск с 12 сентября 2022 ждет неделя праздников…

❤️13 сентября в 14-00 на Октябрьской площади состоится митинг-реквием в рамках Дня освобождения узников фашистских концлагерей». Источник: «Супер Новости Новороссийска…».

Покоробило.

«В погоне за привлечением внимания аудитории, СМИ допускают речевые ошибки умышленно». - Если бы…

Чтобы ответить на вопрос: «Почему митинг-реквием не может быть праздником?», не нужно прибегать к сложным методам лингвистического анализа текста. Достаточно простого лексико-семантического. Выделим главные слова и обратимся за объяснением их смысла к толковым и фразеологическим словарям русского языка.

Я выделила 5 главных.

МИТИНГ- массовое собрание для обсуждения политических, злободневных вопросов. (Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992).

РЕКВИЕМ- в католической церкви — заупокойная служба по умершем. | Музыкальное произведение траурного характера. Реквием Моцарта. Реквием Берлиоза. (По первому слову ·лат. церковного песнопения: requiem aeternam вечный покой). (Источник: Толковый словарь русского языка Ушакова).

УЗНИК- Человек, который находится под стражей, в заключении. Узники фашистских застенков. У. совести (человек, осуждённый за свои убеждения, обычно религиозные). (Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992).

КОНЦЛАГЕРЬ. Сокращение: концентрационный лагерь. (Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992). Сoncentration — «сосредоточение, сбор» от лат. concentratio — «сосредоточение», нем. Konzentrationslager, das Lager — «склад, хранилище») — специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран: военнопленных и интернированных во время войны; политических заключённых при некоторых диктаторских режимах, во внесудебном порядке; лиц, лишённых свободы по национальному или иному признаку; заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации; предназначенных к ликвидации в лагерях уничтожения в нацистской Германии и Хорватии. Первоначально термин использовался в основном в отношении лагерей для военнопленных и интернированных лиц, но в настоящее время он, как правило, ассоциируется в первую очередь с концентрационными лагерями Третьего рейха и потому стал пониматься как обозначение места массового заключения с крайне жестокими условиями содержания. (Источник: Википедия (Использовать с осторожностью. Важно сверять контент с другими источниками)).

ФАШИСТСКИЙ, от фашизма. ФАШИЗМ, -а, м. Идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на неё политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны. Победа над фашизмом. (Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992).

Следовательно, ни реквием, ни митинг не могут быть названы праздником ни в коем случае, за исключением, разве, того что подразумевает торжество над, как говориться, могилой врага. Не буду развивать тему дальше, и без того понятно, и слишком больно…

Понимаю, что производители контента не думали умышленно нанести душевные раны узникам или, и вовсе, начали писать новую версию историю страны в годы ВОВ…

Просто им не хватило грамотности и умения логически мыслить.

Просто, если б не было так ответственно. Перед историей.

Пример тиражирования допущенных речевых ошибок
Пример тиражирования допущенных речевых ошибок

-3
Пример того, как можно было бы написать корректно, (когда в афише присутствуют и праздничные и траурные мероприятия)
Пример того, как можно было бы написать корректно, (когда в афише присутствуют и праздничные и траурные мероприятия)
Пример того, как писать не нужно. Никогда.
Пример того, как писать не нужно. Никогда.

#лингвистика #экспертиза #ЛингвистическаяЭкспертизаТекста #CудебнаяЭкспертизаТекста #АнализТекста

https://aleksandra.expert/