Энергетический кризис в Европе неизбежно повлечёт за собой тяжелую рецессию в Европе, пишет Business Insider. Пытаясь бороться с высокой инфляцией, ЕЦБ только подавляет экономическую активность, предупреждают эксперты аналитической компании BlackRock.
Дженнифер Сор (Jennifer Sor)
Европа погрузится в тяжелую рецессию, поскольку дефицит поставок энергоносителей неизбежно подстегнет инфляцию и крайне негативно скажется на ВВП региона. Об этом 12 сентября в своей докладной записке предупредили аналитики компании BlackRock.
"Дефицит энергоносителей повлечет за собой рецессию в Европе, как мы уже предупреждали в марте. С тех пор кризис усугубился, поскольку Россия прекратила поставки газа на континент", – отметили аналитики BlackRock, упомянув о приостановке поставок газа по российскому трубопроводу "Северный поток – 1" на неопределенный срок.
В августе инфляция в еврозоне достигла 9,1%, в связи с чем на прошлой неделе Европейский центробанк впервые в истории повысил процентную ставку на 0,75 процентного пункта, чтобы сдержать рост цен.
Однако такое ужесточение кредитно-денежной политики угрожает подавить экономическую активность в Европе, которая уже испытывает на себе мощное давление энергетического кризиса. В настоящее время объем расходов на электроэнергию в регионе составляет 11,7% от ВВП ЕС, тогда как в Соединенных Штатах этот показатель равен 5,3%.
"С нашей точки зрения, Европейский центробанк не признает, что он будет еще сильнее подавлять экономическую активность, пытаясь бороться с высокой инфляцией. Мы считаем, что ЕЦБ осознает это раньше, чем ожидают рынки, но все же позже того момента, когда он неизбежно столкнется с тяжелой рецессией", – отметили аналитики BlackRock.
По их прогнозам, ЕЦБ продолжит следовать своей жесткой линии до конца текущего года. Аналитики добавили, что сценарий снижения темпов роста экономики и ее сокращения на 0,9% выглядит все более правдоподобным, к чему европейские рынки пока не готовы.
Эксперты также ожидают, что пик энергетического кризиса в Европе настанет этой зимой, поскольку потребность в отоплении приведет к обострению дефицита энергоносителей и спровоцирует дальнейший рост цен.
Хотя газохранилища всё-таки удалось заполнить на 80%, Евросоюз все еще пытается согласовать схему нормирования поставок в преддверии зимы. При этом некоторые страны региона никогда прежде не опирались исключительно на запасы в хранилищах, а предпочитали закупать дополнительные объемы газа.