Найти тему

О самоподжогах пациентов или продолжаем говорить о безопасности среды в медицинской организации

К сожалению, в больницах, как и везде, совершаются суицидальные попытки. Считается, что к суициду склонны пациенты, страдающие психическими расстройствами. Однако, этой проблемы не лишены обычные соматические стационары и поликлиники.

В новостной повестке по закону парных случаев прошло два сообщения о самовозгорании пациентов в стационаре. Случаи безусловно редкие, однако от подобной ситуации не застрахован никто.

С одной стороны - виноват пациент. А с другой стороны - все, что случилось с пациентом на территории больницы в гражданском судопроизводстве будет признано ответственностью именно медицинской организации. А если от этих действий пострадали другие пациенты, то может быть и уголовное судопроизводство.

Для того, чтобы обезопасить клинику важно разбирать подобные неблагоприятные исходы, разрабатывать меры во внутреннем контроле качества и обсуждать алгоритм действий с персоналом.

Случай 1. Слаженная работа.

Место - городская клиническая больница скорой помощи.

Диагноз - хроническая обструктивная болезнь легких.

Причина суицида - пациента должны были выписать, а ему было некуда идти.

Способ - обмазался маслом и обложился туалетной бумагой.

Действия сотрудников отделения: сработала пожарная сигнализация, сотрудники самостоятельно потушили очаг возгорания. Площадь пожара составила всего 1,5 кв.м. и была представлена фактически койкой и самим пациентом на ней. Пациент погиб.

Случай 2. Тяжелые последствия.

Место - неврологическое отделение городской больницы.

Диагноз - инсульт.

Причина возгорания: неизвестна.

Способ - неизвестен.

Действия по тушению пожара и последствия - на месте работали 16 спасателей и 5 специальных машин, пожар тушили 5 минут. Эвакуировали 19 человек. Площадь возгорания 15 кв.м. Пожар с пациента перекинулся на других пациентов в этой палате, которые также пострадали. Пациент погиб в отделении реанимации.

В одинаковой ситуации разные последствия.

Безусловно, мы не знаем подробностей. Но можно только предполагать, что в первом случае минимизировать ущерб для клиники и ее пациентов, помогла быстрая реакция сотрудников, которые обучены действиям в условиях пожара.

Следует помнить, что каждая насильственная смерть (сюда как раз относится смерть от ожогов) и причинение вреда здоровью (ожоги у выжившего пациента) расследуются правоохранительными органами. Квалификация предполагаемого преступления может быть разной - от различных статей, предусматривающих причинение вреда здоровью и причинение смерти, до ночного кошмара любой медицинской организации - ст. 238 УК РФ "…оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Какая экспертиза проводится в таком случае?

• Если уголовное дело возбуждено по статьям о причинении вреда здоровью или причинении смерти без дополнительных уточнений - выполняется единоличная экспертиза трупа для установления причины смерти или экспертиза живого лица для установления вреда здоровью;

• Если уголовное дело возбуждено по статьям о причинении вреда здоровью или причинении смерти при исполнении обязанностей, а также по статье 238 УК РФ, значит у следствия имеются основания считать, что имело место ненадлежащее оказание медицинской помощи. В таком случае проводится большая комиссионная экспертиза с участием врачей клиницистов.

Что посоветовать руководителям клиник и заведующим отделений?

• Пройдите по отделению (клинике) мысленно представляя случившееся ЧП. Удобно ли расположены огнетушители? Есть ли риски для эвакуации других пациентов и сотрудников?

• Уточните у ответственных лиц, что проведены именно практические занятия с огнетушителями и сотрудники знают как ими пользоваться, а также что делать при пожаре. Проверяйте не формальное оформление занятий. Просто задайте несколько вопросов сотрудникам на местах. Так Вы поймете уровень их готовности.

• Проведите беседу с сотрудниками об эмпатии и внимательности к психологическим особенностям пациента. Некоторые пациенты могут быть определены в группу риска, что требует большего контроля и внимательности.

В конце концов безопасность среды для пациентов - спокойная работа клиники.

© Веселкина О.В (https://t.me/kafedra_imm/30).

© Статья создана по материалам канала https://t.me/kafedra_imm