Найти тему
Достойный

Третий тур бегства европейских заводов

В советском учебнике истории ХХ века была такая карикатура - толстый Дядя Сэм в цилиндре и полосатых штанах с распростёртыми объятиями ждёт плывущие через Атлантику корабли из Европы, набитые мешками денег и заводами. Европа в это время горит. Так в ХХ веке случалось два раза - во время Первой и Второй мировых войн.

Сейчас нет мировой войны, но капиталы и промышленность уже убегает из Евросоюза в США. Об этом статья Дэвида Уберти (David Uberti) в WSJ.

****************************************************************************

Дэвид Уберти (David Uberti)

Амстердам – Американская экономика оказалась среди тех, кто извлек наибольшую выгоду из энергетического кризиса в Европе.

Столкнувшись с заоблачными ценами на природный газ, европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие товары, служащие основной экономической активности, постепенно переносят свои предприятия в Соединенные Штаты, где их привлекают более стабильные цены на энергоносители и крепкая поддержка правительства.

Пока резкие колебания цен на энергоносители и постоянные проблемы в цепочках поставок угрожают Европе тем, что, как предупреждают некоторые экономисты, может стать новой эпохой деиндустриализации, Вашингтон одобрил целый ряд мер стимулирования промышленного производства и перехода на экологически чистые источники энергии. В результате, по словам руководителей компаний, чаша весов все больше склоняется в пользу Соединенных Штатов – особенно для тех компаний, которые занимаются реализацией проектов по производству химикатов, аккумуляторов и другой энергоемкой продукции.

Очевидно, что необходимо перемещать производство в Соединенные Штаты

сказал Ахмед Эль-Хоши (Ahmed El-Hoshy), исполнительный директор амстердамской химической компании OCI NV, которая в сентябре объявила о расширении завода по производству аммиака в Техасе.

Экономика Соединенных Штатов столкнулась с рекордно высокими темпами инфляции, проблемами в цепочках поставок и страхом перед возможным экономическим спадом. Однако, по словам аналитиков, она все равно вышла из пандемии в относительно хорошем состоянии. Между тем Китай продолжает вводить локдауны в связи с ростом заболеваемости COVID-19, а Европа всерьез пошатнулась из-за военного конфликта. Новая волна государственного финансирования инфраструктуры, производства микрочипов и проектов по получению энергии из экологически чистых источников повысили уровень деловой привлекательности Соединенных Штатов.

В начале этого года датская ювелирная компания Pandora и немецкий автопроизводитель Volkswagen объявили о расширении деятельности в Соединенных Штатах. На прошлой неделе издание Wall Street Journal сообщило, что Tesla ставит на паузу реализацию своих планов по производству аккумуляторных батарей в Германии и уже изучает возможность получения налоговых льгот в соответствии с Законом о снижении инфляции, подписанным президентом Байденом в августе.

Некоторые экономисты предупреждают, что производителям природного газа в Канаде, Соединенных Штатах, Катаре и других странах, вероятно, будет трудно полностью заменить Россию в качестве источника поставок в Европу в среднесрочной перспективе. Если это действительно так, высокие цены на газ на континенте могут продержаться вплоть до 2024 года, а это, в свою очередь, угрожает навсегда оставить глубокие рубцы на производственном секторе Европы.

Я думаю, что нам придется пережить минимум две тяжелые зимы

сказал Штефан Боргас (Stefan Borgas), исполнительный директор австрийской RHI Magnesita. Он добавил, что, если Европе не удастся найти более дешевый газ или увеличить объем выработки энергии и возобновляемых источников,

компании начнут переносить производство в другие страны