Ни для кого не секрет, что литинститутов и писательских курсов я не оканчивала, и художественная литература в жанре современной прозы, которую я пишу, "заходит" далеко не всем. Однако пишу я достаточно давно, свой круг читателей у меня есть, а то, что на всех не угодишь - так у меня изначально и цели такой не было.
Пишу я книги главным образом потому, что мне это нравится. Сам процесс нравится, к тому же написание книг для меня - способ облегчить душу и поделиться с бумагой тем, что у меня накипело или что со мной произошло. То есть, я это в первую очередь делаю не для заработка, не для увеселения публики, а для себя. Ведь, понятное дело, что люди по большей части не любят, когда им "приседают на уши" и "грузят" своими историями и переживаниями, ну а бумага, как известно, всё стерпит.
Однако, если вы писатель и тоже любите этим заниматься, но в приоритете для вас именно заработок, популярность и цель понравиться широкой аудитории - придётся где-то задвинуть своё "хочу-не хочу", и подстраиваться под большинство, то есть, вписываться в некий формат.
Тут такая штука, что когда пишешь именно о том, о чём хочется выговориться, не подслащивая горькую правду - есть большой риск огрести за это от "благодарных читателей" по полной. Потому что большинству эта самая правда режет глаза.
Люди не хотят читать о том, как оно есть. Они хотят читать о том, как им хотелось бы, чтобы было.
А люди, как правило, хотят то, что в реальной жизни они не имеют. И вот на этом их желании и делают денежки коммерческие авторы.
Какие у нас самые читаемые жанры? Фантастика. Фэнтези. Приключения. Хорроры. Детективы. Любовные романы с обязательным хэппи-эндом.
А что читать у нас в художественной литературе широкая аудитория не очень любит? Правильно - классику и банальную современную прозу.
А всё почему? А кому ж приятно про реальную опостылевшую жизнь читать. Про безнадёгу да беспросветность. И так бы от неё убежать. Вот и убегают. В вымышленные, призрачные миры, где принцессы не весят 120 килограмм и какают розовыми зефирками, а мужчины - сплошь брутальные воины да герои.
Где дети не сидят, запертые родителями в четырёх стенах, долдоня ненавистную алгебру, а рассекают верхом на тигре в сказочных джунглях и сражаются в драконами.
Где Маньки-доярки из села Хацапетовка, приезжая в столицу, почти сразу же знакомятся с шикарным олигархом и выходят за него замуж, а не пыркаются на двух работах кассирами в Пятёрочках и официантками в рыгаловках, чтобы как-то оплатить съёмный клоповник, а на оставшееся купить себе на ужин пачку "доширака".
Где рыхлый безвольный тюфяк Вася не пролёживает бока на диване, как Илья Ильич Обломов, и откидывается от инсульта, вызванного обжорством и гиподинамией, а вдруг по мановению волшебной палочки оказывается в параллельном мире, заказывает себе брутально-мускулистое тело, мочит монстров направо и налево и по щелчку пальцев соблазняет местных красоток и кошкодевочек.
Где скучающая домохозяйка Евлампия вдруг становится невольным свидетелем преступления на миллион, и берётся всё это дело распутать. И распутывает же, бестия!
Вот такую литературу у нас любят. Покупают. Читают в транспорте по дороге на работу и обратно. И хвалят аффтора - "пешы исчо!"
А от каких книг бомбит? А в которых все люди показаны такими, как они есть. И любовные и не только истории приходят не к слащавым хэппи-эндам, а к логическому завершению, через которое проходит 99,9% людей на Земле.
Поэтому, скажем, "Восхождение Юпитер" большинству смотреть приятнее, чем того же "Левиафана". Так как "Левиафан" - это про то, что есть, а "Восхождение Юпитер" - про то, чего нет.
Итак, если ваша цель - именно угодить широкой публике, тогда вот вам клише-стандарт из 3 пунктов, о том, как надо и как не надо писать:
1. Главные герои. Если есть любовная линия - мезальянс обязателен! Один в паре должен быть на порядок лучше/выше по статусу/богаче/умнее/красивее, чем второй. А кто именно это будет, мужчина или женщина - зависит от того, на какую аудиторию вы ориентируетесь. Если на женскую, то лучше должен быть мужчина, если на мужскую - то женщина.
Грубо говоря, только для мужской аудитории главный герой-мужчина может быть диванным тюфяком Васей или алкашом Володей. Женщина у него должна быть - непременно красотка с ногами и грудями. Классика жанра:
- гопник с подворотни и дочка богатого папика
- скромный служащий/работяга и эффектная начальница
- горбун Квазимодо и красотка Эсмеральда
Ну, а если мы пишем любовный роман для прекрасной половины человечества, то упаси Бог вас соединить главную героиню с диванным тюфяком Васей! Такой приём возможен лишь в самом начале, и только при условии, что наша героиня диванного тюфяка Васю обязательно бросит ради... да-да, ради того самого красавчика-брутала с модной бородкой и по совместительству владельца крупного бизнеса.
При этом наша героиня внешность должна иметь самую заурядную. Либо - если внешне красивая, то обязательно плохой бэкграунд (бедные родители в провинциальном городке, а ещё лучше - сирота). Классика жанра:
- девушка из деревни и столичный мажор
- скромная серая мышка и первый красавец в классе (на факультете/в отделе/на форуме - нужное подчеркнуть)
- бедная одинокая мама троих детей и благородный Алигарх :)
При этом самый главный герой или героиня должны быть лишь чуть-чуть похожи на нашего заурядного массового читателя или читательницу. Героиня женской литературы может иметь один милый недостаток (физический, но так, чтобы не граничил с уродством!) Например, тоненькая девушка в инвалидном кресле - это очень романтично. Или немножко пухленькая (немножко!) но обязательно с милым, симпатичным лицом - тоже может вызвать симпатию. А вот жируха с мордой кирпичом и без ноги - это уже совсем неромантично. Её нельзя ставить главной героиней какого бы то ни было романа, несмотря на то, что таких миллионы. Нельзя - и всё тут! А то отпугнёшь массового читателя.
Мужчина. Мужчина у нас должен быть почти безупречен. Обязательно брутален. Обязательно накачен или, как минимум, подтянут. Никаких пивных животов! Никаких залысин! Никаких немужественных черт лица, Боже упаси! Только брутал, только хардкор.
Недостатки нашему герою-мужчине можно приписать лишь тоже очень небольшие. Он может быть бабником, например (но, встретив нашу скромную Машу, обязательно исправится и перестанет смотреть на других женщин!)
Упаси Бог вам в главные герои поставить какого-нибудь слабохарактерного слюнтяя-неудачника или маменькиного сынка. А также раскрыть человека полностью, со всеми его, прости господи, внутренними какашками. Ни скупым, ни мелочным, ни малодушным, ни трусливым он априори не должен быть. Ну и что, что таких у нас почти всё население. Ну и что, что в действительности, как однажды выразился один герой одной моей книги (взятый, конечно же, из реальной жизни), "все люди - это большие мешки с дерьмом". Да, это так. Но главные герои романа такими не должны быть ни в коем случае. Максимум - второстепенные. Иначе книгу большинству будет противно читать.
2. Сюжет. Сюжет должен быть интересным, динамичным. Не могу не вспомнить давний совет от одного моего знакомого, который прочёл мою первую книгу "Жара в Архангельске", и высказал своё мнение:
— Понимаешь, в книгах, как и в фильмах, ничего не должно быть просто так, «шоб було». Всё должно иметь скрытый смысл, подтекст, быть частью одной логической цепочки. Грубо говоря — даже муха на подоконник не сядет, если в этом нет какого-то определённого посыла. В книге должна быть определённая мысль, связанный с нею сюжет, и обязательно поворот, конфликт! Добавить интриги — пусть читатель сам додумывает! А если рассусоливать и уводить не в ту степь, твои читатели заскучают, им станет тупо неинтересно. У людей нынче другой формат мышления. Им нужна суть и движуха, а не вода.
То есть, в сюжете, как и в главных героях, надо идти от противного. Так же, как нельзя главными героями ставить заурядных людей с кучей недостатков и внутренних чертей, поскольку "не-героев" вполне хватает в жизни, так и сюжет должен кардинально отличаться от того образа жизни, который ведёт среднестатистический человек. Классика жанра - описать заурядную жизнь заурядного человека лишь в ПЕРВОЙ главе. Во второй с ним обязательно должно уже произойти что-то экстаординарное (провалиться в параллельную вселенную, переместиться во времени в будущее или прошлое итд). Далее события должны быть динамичными, при этом из любых, даже самых сложных и запутанных ситуаций герой обязан выходить победителем. Никакого слабоволия, никакого уныния, никакого нытья, никакого поражения - только победа, только хардкор.
3. Хэппи-энд. Таки да, если хотите понравиться широкой публике, в произведении необходим чёртов хэппи-энд! Они поженились, жили долго и счастливо и умерли в один день. Ну и что, что изрядно помотали друг другу нервы два совершенно, по логике, не подходящих друг другу человека. В конце они должны быть вместе! Мир, дружба, жвачка, злодеи наказаны, преступники пойманы, монстры замочены, справедливость восторжествовала, добро надо злом воссияло. Только так, а не иначе.
В общем, вот вам лайфхак для начинающего писателя, если хотите на этом заработать. В то время, как я, старая писака-неудачница, пойду и дальше ваять свою чернуху о реальных людях и реальной жизни, и огребать за это тапки по полной программе.
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
______________________________________