Найти тему

Мимо этой статуи в Эрмитаже пройти невозможно: Виктория Кальватоне

Парящая. Грациозная. Кажется – еще миг, и она сойдет с постамента. В ней столько совершенства, что сложно представить, что это творение рук человеческих. Найденная разобранной по частям. Исчезнувшая почти на 70 лет. Таящая в себе не одну загадку. Сейчас она – одна из жемчужин Эрмитажа. Виктория Кальватоне…

Виктория Кальватоне
Виктория Кальватоне

Эта древнеримская статуя датируется второй половиной 2-го века. Крылатая женская фигура стоит на сфере, на которой высечены слова «VICTORIAE AUG / ANTONINI ET VERI / MARCUS SATRIUS MAIOR» (CIL V 4089). Текст говорит о победе императоров Марка Аврелия и Луция Вера над варварскими племенами.

Свое название статуя получила в честь селения Кальватоне в Италии, близ которого в 1836 году были найдены ее фрагменты: голова, торс, правая рука и сфера, на которой стоит богиня. Они и являются подлинными частями скульптуры. Все остальное – работа немецких реставраторов.

Виктория Кальватоне
Виктория Кальватоне

В начале 1840-х годов скульптуру приобрел Королевский музей в Берлине. Он же произвел ее реставрацию. Были добавлены недостающие части и крылья в соответствии с тогдашними правилами иконографики богини победы. Левая рука с пальмовой ветвью, чуть выступающая вперед левая нога. И крылья. Их не было у оригинальной статуи. Это подтверждают исследования. Но в то время богиня победы изображалась именно с крыльями.

До 1939 года статуя выставлялась в Старом музее в Берлине. А с началом Второй мировой войны ее переместили в Имперский монетный двор. В 1945 году в него попала бомба, и скульптура считалась утраченной. Она исчезла почти на 70 лет. И была обнаружена… в Петербурге, в Эрмитаже, в 2010-х годах. Как оказалось, её привезли в Ленинград в составе других трофейных ценностей после войны.

С 2015 по 2019 год сотрудники Эрмитажа проводили реставрационные работы и исследование статуи. Тогда же они поставили под сомнение факт, что это статуя богини победы, Виктории.

Виктория Кальватоне
Виктория Кальватоне

На подлинных частях статуи они обнаружили остатки звериной шкуры. Что нехарактерно для богини победы. А является атрибутом другой богини – богини охоты, Дианы. Именно среди её изображений есть много схожих с эрмитажной статуей. Диана символизировала смену времени суток, изображалась в длинном одеянии, стоящей на шаре. Один из самых близких вариантов – Диана Люцифера – несущая свет.

Однако специалисты Эрмитажа решили сохранить скульптуру в том виде, который был воссоздан в Германии в 19-м веке. Только заменили тяжелые 20-килограммовые крылья на более легкие.

Виктория Кальватоне
Виктория Кальватоне

Такой облик крылатой богини хорошо знаком москвичам. Копия Виктории Кальватоне хранится в Римском зале Пушкинского музея еще со времен его основателя, профессора Цветаева.

Исследования скульптуры продолжаются. Какие она еще преподнесет сюрпризы?

Было интересно - ставьте ваши реакции. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

#государственныйэрмитаж #викториякальватоне #шедеврыэрмитажа #петербург #историяпетербурга #историческиефакты #история #эрмитаж