Мы узнали от наших коллег в IBS, чем они занимаются в свободное время. Далеко не все разработчики, тестировщики, инженеры, проектные менеджеры и другие специалисты предпочитают отдыхать лежа на диване. Сегодня мы расскажем о самых необычных увлечениях it-специалистов.
Рогейн
Набирающий популярность командный вид спорта, схожий со спортивным ориентированием на местности. Он появился в Австралии в середине XX века и своим названием обязан фамилиям любителей пешего туризма Рода Филлипса, Гейла Дэвиса и Нейла Филлипса.
Рогейн сочетает в себе стратегию и тактику, навигацию на пересеченной местности и проверку физической выносливости. Во время «гонки» участники преодолевают большие расстояния пешком, бегом, на велосипедах, лодках, роликах, переносят с собой груз и проходят специальные технические этапы. Чем еще рогейн отличается от спортивного ориентирования? Его «фишка» – время. Классическое участие в рогейне занимает от 24 часов до нескольких дней.
Наша коллега Евгения рассказала о своем опыте участие в рогейне:
Впервые я приняла участие в рогейне в 2008 году. Был ноябрь, мы ориентировались по спутниковому снимку с контрольными пунктами, которые надо было найти и сфотографировать. До этого я не представляла, что такое ориентирование по карте и с компасом. Следующий рогейн был только через год, потому что «невозможно переносить такие интенсивные нагрузки чаще» – так я тогда подумала.
Для меня рогейн – это сочетание туризма и спорта: возможность дышать лесом, цветущими полями, золотой осенью, талым снегом. Во время рогейна невероятно приятно встретить другую команду в каком-нибудь глухом лесу и знать, что вы с напарником не одни. А еще можно долго не видеться с ребятами, но встретиться на традиционном старте и получить мощный заряд энергии.
Пожалуй, самое запоминающееся событие за период увлечения рогейнами – это участие в самой крупной российской мультигонке Red Fox Adventure Race, где наша команда заняла 3-е место.
Геокэшинг
Еще одно хобби для любителей ориентирования по местности. Оно появилось около 20 лет назад и за это время обзавелось миллионами фанатов по всему миру. Геокэшинг – это игра, в которую можно играть одному, командой или всей семьей. Ее цель – найти спрятанный «клад» с помощью GPS-прибора. Найдя тайник, вы отмечаетесь в приложенном к нему блокноте и при желании обмениваете какую-нибудь вещь из содержимого на свою собственную. Чтобы стать участником в геокэшинге, можно зарегистрироваться на специальном форуме. После этого вы сможете не только искать «клад», но и прятать его.
Археологические раскопки
Чтобы попасть на раскопки, необязательно быть профессиональным археологом или палеонтологом. Существуют специальные экспедиции длительностью от нескольких часов до нескольких дней. В них можно принять участие за деньги или в качестве волонтера. В рамках такого путешествия вам расскажут, как различать находки, где их искать, научат колоть камни не повреждая находку, а с собой вы можете забрать сувенир – настоящую окаменелость!
Один из наших специалистов – Владимир рассказал о том, как стать археологом-любителем:
В археологию я попал благодаря жене – она давно ездит на раскопки. Составил компанию на неделю, а в итоге это стало ежегодной традицией
Ранней весной или поздней осенью 3-4 человека сплавляются по небольшим речкам на байдарках в поисках мест, где могли в древности жить люди. На месте, которое кажется им подходящим, делают небольшой раскоп. Если находят следы деятельности человека, отмечают это место на карте. И так несколько раз, чтобы к лету уже был выбор, куда поехать целой экспедицией.
Летом на месте разбивают лагерь и раскоп – участок, где непосредственно копают. Земля снимается слоями, просеивается или разбирается совками. Все находки регистрируются и отмечаются на плане. Слои снимают, пока не дойдут до «материка» – слоя земли, где нет признаков деятельности человека.
Бывают очень интересные объекты. Например, место, где раньше находился древний город Луковец. Сейчас этот культурный памятник под водой, но летом, когда вода спадает, появляется небольшой остров, на котором мы копаем. Там сохранилось очень много изделий быта, посуды, украшений, древних монет.
Исторические реконструкции
Хобби для тех, кто хочет вжиться в роль римского легионера или бравого воина из дружины русского князя. Исторические реконструкции – это не только красочные представления и костюмированные фотосессии, это кропотливая работа, которая требует глубоких знаний и терпения. Участники изучают быт людей из разных эпох, восстанавливают старинную технику, реставрировуют доспехи и оружие.
Лэмпворк
Это художественная обработка стекла в пламени горелки. Кроме горелки, для лэмпворка вам понадобятся стеклянные палочки, мандрель – специальная спеца для раскручивания стекла, и лопаточки из графита, с помощью которых можно придать стеклу причудливые формы. Надевайте защитные очки, респиратор и вперед!
Впечатлением от лэмпворка поделилась Марина:
Лэмпворк – настоящая магия! По такой технологии чаще всего изготавливают бусины, разогревая и обрабатывая стеклянную заготовку, которая насажена на металлическую спицу.
Стекло для лэмпворка производится в виде трубок диаметром 5-15 мм и длиной около 30 см, от них можно отрезать заготовки нужной длины. Бусина формируется в пламени за счёт вращения спицы, дополнительно ей можно придать форму при помощи графитовых лопаток. Можно сделать на ней капельки, сеточки – вариантов масса.
Сформированной бусине нужно дать остыть в течение нескольких секунд и отправить в печь на отжиг (час при температуре 550 градусов с дальнейшим остыванием на 100 градусов в час). Обычно печь работает весь день и включается на остывание отдельно на ночь, чтобы утром можно было доставать готовые бусины и снимать их со спиц.
Фелтинг
Еще одно хобби для тех, кто любит создавать что-то своими руками. Фелтинг (фильцевание) – это техника работы с шерстью, с помощью которой можно сделать игрушки и другие декоративные элементы. Выделяют несколько направлений: сухое, мокрое валяние, нуно-валяние. Для работы потребуется шерсть, специальная игла или мыльный раствор. Фелтинг появился еще в средние века и вернул свою популярность в наше время благодаря TikTok. Владельцы пушистых кошек и собак начали создавать фигурки своих питомцев из их шерсти и снимать шуточные видео.
Мондьоринг
Мондьоринг – подход к дрессировке, созданный кинологами из Бельгии, Швейцарии и Голландии. Он объединил в себе мировой опыт и сформировал принципы, отличающиеся от привычных видов дрессуры. Главная особенность мондьоринга – собака заранее не знает, что ждет ее на соревновании. Кинологи имитируют ситуации из жизни и учат собаку «правильно» реагировать на появление «пьяных» людей, громкие звуки, прыжки в длину, в высоту и т. д. благодаря мондьорингу пес учится быть послушным, преодолевает различные преграды, осваивает охранные и защитные навыки, поддерживает физическую форму и самое важное – социализируется и укрепляет связь со своим хозяином.
О своем опыте и опыте своих любимцев рассказала Мария:
У меня с 2014 года живут доберманы. Я считаю, что для комфортной жизни с такой собакой в городе дрессировка обязательна, а уже во время тренировок нас увлекли более серьёзными дисциплинами. Например, большой русский ринг – побеждающие в нём собаки способны к жесткой защитной работе на улице. Iron Dog – это кинологическое командное многоборье, включающее в себя послушание, защитный раздел, определение самой быстрой и самой сильной собаки. Ралли-обидиенс – это спорт, в котором собака и проводник проходят маршрут, определенный судьей. А мондьоринг ещё называют всемирным рингом.
Чтобы оценить работу животного в разных условиях и поработать с разными тренерами, в том числе иностранными, мы периодически ездим в дрессировочные лагеря. Это такой «слет Василис по обмену премудростями» для людей из разных регионов. Например, посещали спортивно-дрессировочный лагерь «Ринг Урала» в Екатеринбурге.
Настольные игры
Настольные игры давно завоевали нашу любовь. Но особой популярностью среди айтишников пользуется игра, появившаяся в 80-х – Dungeons&Dragons. Это настольная игра в жанре фэнтези с элементами ролевой, где каждый участник примеряет на себя образ сказочного героя с разными характеристиками (здоровье, сила, интеллект, удача и т.д.), которые непосредственно влияют на его развитие. Отличительная особенность D&D – наличие ведущего, так называемого «мастера», координатора, который руководит процессом игры, действует от лица всех неигровых персонажей, описывает окружающую среду и происходящие в ней события. В игре есть множество правил, поэтому, она больше напоминает театральное представление, чем привычную для многих «Монополию».
Флорбол
Еще один командный вид спорта популярный в Скандинавии. Флорбол – «хоккей» с мячом в зале с одинаковыми правилами для мужчин и женщин. Он появился в 70-х в Швеции и уже в 1972 году между Швецией, Финляндией и Швейцарией прошел первый чемпионат. Сейчас этот спорт признан более чем в 80 странах, 75 из которых входят в Международную федерацию флорбола.
О своем увлечении Флорболлом рассказал Сергей:
Флорбол больше похож на интервальный бег, здесь нет физического контакта, в отличие от классического хоккея (нельзя толкаться, ставить корпус, бить по клюшке), нет больших скоростей и довольно своеобразные правила. Он менее травмоопасен, не требует больших вложений и подойдет большому количеству людей.
Я попал в этот спорт благодаря своему отцу. Его кто-то позвал поиграть, ребятам не хватало людей для тренировок, так мы и втянулись. Победы начались, когда я перешел на небольшое поле. В этом сегменте команд было меньше, мы знали друг друга в лицо.
Флорбол дал мне новые знакомства, приятное ощущение победы и просто удовольствие от движения. Я бы всем советовал попробовать его хотя бы раз. Особенно тем, у кого есть дети: на своем примере их проще втянуть в спорт.
#it #хобби