Европейский союз (ЕС) разработал план по цифровизации энергосистемы для ускорения внедрения возобновляемых источников энергии, чтобы уменьшить свою зависимость от российского топлива, реализация потребует инвестиций в размере €565 млрд ($556 млрд). Об этом 23 сентября сообщает Bloomberg News со ссылкой на имеющийся в своем распоряжении документ.
Как следует из предложения, ЕС стремится содействовать обмену данными об использовании электроэнергии, начиная с 2024 года, чтобы помочь повысить гибкость энергетических рынков региона, в частности, позволяя солнечным батареям и электромобилям возвращать энергию в сеть.
К 2027 году необходимо установить солнечные панели на крышах всех коммерческих и общественных зданий, а к 2029 году — на всех новых жилых домах. транспортных средств на дорогах к 2030 году.
Как уточняется в публикации, на фоне кризиса на Украине оптовые цены на энергоносители за последние пять лет выросли более чем в 10 раз по сравнению со средним сезонным уровнем.
Этот план станет последним в ряду мер, которые ЕС выдвинул, чтобы отказаться от российского газа и ускорить переход на возобновляемые источники энергии.
Комиссия собирается опубликовать документ 28 сентября, подробно описав шаги по снижению волатильности и увеличению объема торгов на энергетических рынках. К марту ЕС создаст группу, которой будет поручено активизировать обмен данными об энергетике между государствами-членами и компаниями.
При том, что некоторые государства-члены поддерживают ограничение цен на голубое топливо, ЕК не планирует предлагать какие-либо конкретные действия.
15 сентября руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвесткомпании Fontvielle Артур Мейнхард рассказал «Известиям» о том, что Евросоюзу невозможно в краткосрочной перспективе заменить поставляемые объемы российского газа, но в долгосрочной перспективе можно заместить более половины поставляемого газа.
На фоне отказа европейских стран от российского газа в Европе разгорелся энергокризис: счета за энергоносители растут, стоимость товаров увеличивается, а часть предприятий вынуждена приостанавливать производство. В настоящее время европейские страны в поиске альтернативы газу из России.
Страны Запада вводят и усиливают санкции против России на фоне спецоперации по защите Донбасса, которая началась 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».