Вы чувствуете фоновую тревожность, печаль, и не знаете, с чем это связано? Вероятно, виной всему триггеры, которые вы не осознаете.
Что может быть триггером?
Триггерами могут служить действия, слова, люди и события, активирующие импульсивные реакции и заставляющие действовать вашего потерянного внутреннего ребенка. Выявление этих триггеров дает вам возможность соединиться со своими глубинными ранами. После определения возраста ранения выявление триггеров поможет в настоящем определять, когда в вашей взрослой жизни проявляется эмоциональное ранение. Благодаря этому вы сможете выбрать зрелые ответы, которые помогут успокоить эту вашу часть, чтобы ответственное взрослое “я” продолжало контролировать ситуацию.
Триггером может служить что-то увиденное, услышанное, запах, тактильное ощущение или ситуация. Триггером может стать что-то или кто-то, что вызывает у вас страх, гнев, раздражение, обиду. Что-то унизительное, умаляющее ваше достоинство, пренебрежительное, постыдное или связанное с игнорированием.
Управление: выявление триггеров
Вам нужно подумать о ситуации, которая вас расстраивает, а затем записать в блокнот ответы на следующие вопросы:
● Когда и где происходит эта ситуация?
● Это визуальный образ, звук, запах или прикосновение?
● Ваш триггер — это человек, вещь или ситуация?
● Как часто он возникает?
● Что вы чувствуете сразу после того, как происходит эта ситуация?
● В какой части тела появляется это чувство?
● Вам хочется что-то сказать или сделать или же стать незаметным и отстраниться?
● В этой ситуации участвуют одни и те же люди или тип людей?
● О ком или о чем из детства напоминает эта ситуация?
Не думайте над ответами слишком долго. Первая инстинктивная реакция — это обычно “горячая линия” с вашим подсознанием.
Уделите особое внимание последнему вопросу. Например, если вы ответили, что часто чувствуете себя неловко и подавленно в ситуации, когда на вас не обращают внимания, вспомните: было ли такое в детстве? Приходилось ли вам добиваться внимания холодного отца или эмоционально отстраненной матери? Если ваш ответ положителен, то, вероятно, дело в эмоциональных ранах, которые остались у вас с детства. Именно они диктуют те или иные особенности поведения, бессознательно следуя которым вы совершаете одни и те же ошибки на своем жизненном пути.
Загляните внутрь себя и поймите, как раненый ребенок внутри вас пытался общаться с вами в течение многих лет. Как реагировала на триггеры эта раненая часть, когда ее запугивали, предавали или ранили?
Если вы смогли выявить некоторые свои триггеры с помощью этих упражнений — великолепно. Если нет — ничего страшного. Занимаясь саморазвитием, вы лучше поймете себя и триггеры, активирующие вашего раненого внутреннего ребенка.
Роберт Джекман в книге «Путь к вашему внутреннему ребенку. Как остановить импульсивные реакции, установить личные границы и принять подлинную жизнь» (16+) описывает отношения человека со своим внутренним ребенком. Их необходимо поддерживать, поскольку они являются основой многих сфер жизни. Как выявить триггеры и справиться с сильными эмоциональными реакциями? Как побороть беспокойство и взрастить уверенность в себе? Всё это невозможно без гармоничных отношений с “детской” частью себя.
Купить книгу Роберта Джекмана «Путь к вашему внутреннему ребенку. Как остановить импульсивные реакции, установить личные границы и принять подлинную жизнь» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003kek
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Чем опасен стресс для организма? Рассказывает психолог
«Желание жить без боли — это желание не жить»: для чего нам боль и как с ней справляться