Друзья, вчера я показал вам небольшое видео, на котором мелькнул руинированный Баболовский дворец, что находится в городе Пушкин в Баболовском парке.
Сейчас он закрыт (законсервирован) и охраняется. Пообщавшись с охранником, стало понятно, что пускать внутрь он не станет ни за какие коврижки.
Тем не менее у меня есть что вам показать, так как побывать внутри я смог в далёком 2013 году. Как известно (может, правда, и не всем), знаменитая "Царь ванна" - это главная достопримечательность ныне охраняемого дворца. Изнутри она обложена мрамором. Сама же выполнена из цельного куска гранита.
Историческая справка
Баболовский дворец — банный павильон, состоящий из десяти комнат в Баболовском парке Царского Села.
Построен в 1785 году в «готическом вкусе» для Григория Потёмкина.
Дворец более всего известен своей монументальной гранитной ванной («Царь-ванной»), созданной Самсоном Сухановым в 1820-х годах.
Баболовский дворец был разрушен в конце Великой Отечественной войны. В настоящее время находится в руинированном состоянии.
Распространённая история про ванну (хотя далеко не всё про неё известно и до сих пор среди специалистов идут споры).
"Царь-ванна" была вытесана из единого блока камня мастерами петербургской артели С. К. Суханова, известной своими каменотесными работами.
Как доставили царскосельскую чашу, весящую без малого 48 тонн, к месту её установки в начале XIX века, когда эпоха пара и электричества еще не наступила - инженерная загадка: ведь рядом ни водных путей, ни порядочных дорог нет, и приходится сожалеть, что прилежный рисовальщик-документалист не присутствовал при этой уникальной транспортной операции.
Нет достоверных сведений и о том, где была изготовлена чаша - прямо в каменоломне на одном из островов Финского залива, или близ места установки.
Если верно последнее, то, следовательно, к стенам Баболовского дворца был доставлен «отруб» гранита, в 2-2,5 раза превосходящий по массе саму чашу.
Эта нечеловеческих размеров «ванна» имеет следующие размеры: высота: 195,5 см, глубина - 151,1 см.
Директор Санкт-Петербургского минералогического общества профессор Я. Зембницкий об этой ванне писал в своей книге: «Сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времен египтян не известно ничего столь колоссального из гранита».
Как ванна наполнялась?
О том, каким способом бассейн наполнялся водой, кратко и загадочно повествует М. Пыляев: «Когда немного откроют правый шлюз у мостика, то вода быстро наполняет ванну».
Кто именно из исторических персонажей и при каких обстоятельствах в этой ванне купался, история умалчивает. Неясно также, каким образом происходил и происходил ли вообще подогрев воды в чаше.
Историк И. Яковкин считал гранитную ванну в Баболовском дворце "из первейших в мире".
В павильоне я нашёл даже банный веник...
А на этой фотографии парадная лестница, которая ведёт к "Царь-ванне". И я на ней.
Кстати говоря, для изготовления ванны был использован гранит крупнозернистого строения тёмно-розового цвета, редко встречающийся без трещин, что придает особую ценность этому изделию-памятнику.
На 2013 год над ванной нависала такая конструкция.
Которая в центре держалась на одной единственной деревянной опоре...
А это вид дворца издалека (фото 2013 года).
Как же мне удалось попасть внутрь в 2013 году? А вот так. В кирпичной кладке кто-то сделал дыру... И принёс металлическую лестницу. Так и удалось просочиться в исторически значимое место...
Колоритное фото для оценки размеров ванны в сравнении со мной (правда ракурс такой выбран специально).
А так помещение выглядело раньше.
В 2013 году можно было спуститься под ванну и ощутить такую неимоверную глыбу над собой... Правда кроме кусочка дна там мало что видно. Пишут, что отсюда ванна подогревалась, хотя это вряд ли.
Старая гравюра с видом Баболовского дворца.
На этом наша небольшая прогулка закончена! Надеюсь вам было интересно! А вы были в Баболовском дворце? Успели?
Небольшие видео-зарисовки из 2013 года (недра Баболовского дворца).
Адрес: г. Пушкин, Баболовский парк
Координаты: 59.708654, 30.344503
По теме:
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!