Главная задача военных контрразведчиков заключалась в поиске и поимке агентов, завербованных иностранными разведками. Однако те попадались редко. Да и то, в основном в столице, где у агента есть возможность встречаться со своим куратором.
В армейских частях, разбросанных по всей необъятной территории советской страны и, порой, расположенные в самых «медвежьих углах», шпионы не попадались. Поэтому уполномоченным особых отделов (особистам) приходилось следить за порядком в гарнизонах, за том, как офицеры ведут себя на службе и в домашней обстановке. Благо жилой городок всегда находился рядом с воинской частью.
Контрразведчики носили ту же форму, что и офицеры части, в которой они служили. Если это были летчики, то одеты особисты были в летную форму и на погонах у них тоже были «птички» – эмблемы с крылышками и пропеллером.
Однако строевые и штабные офицеры сотрудников военной контрразведки не любили и за своих не принимали. Да и кому понравиться, если за тобой неотступно следят?
Более того, считали их бездельниками. Командиру взвода надо идти проводить занятия по строевой подготовке с личным составом, а особист, прихватив пару удочек, направляется к ближайшему пруду ловить карасей. Да и руководство у контрразведчиков было свое – Третье главное управление КГБ.
Если сотрудники городского или районного отдела КГБ были известны только местному начальству и собственной агентуре, то в воинской части все знали, кто есть кто.
Служба в военной контрразведке накладывала на человека определенный отпечаток, и он привыкал к тому, что товарищи по службе его опасаются и не любят. У круг опекаемых у него не такой большой, и он вполне мог испортить жизнь любому солдату или офицеру своей части.
Суровый армейский быт и простота гарнизонных нравов лишали особистов того лоска, который присутствовал у сотрудников в других оперативных управлениях КГБ. Там учили чекистов умению найти правильный подход к человеку и расположить его к себе, улыбаясь и рассказывая анекдоты.
Военная контрразведка никогда не считалась образцом добродетели. Там процветала конъюнктура и часто во имя статистики ломали судьбы людей. Были случаи, когда особисту говорили, в отпуск не пойдешь, пока не проведешь пять профилактик. Вот и приходилось им нажимать на перо и выдавать чистую липу.
Впрочем, по воспоминаниям служивших в Советской армии, многие особисты были порядочными людьми. Хотя работа у них была весьма специфическая.