В предверии своих 30 лет (которые уже к данному моменту наступили) я задумалась об итогах и больших шагах, которые будут у меня дальше. Которые я хочу совершить. И появилась у меня большая мечта (хотя, пожалуй, это слово я зачеркну и назову её…) цель: купить собственную квартиру.
Да не простую, а московскую…
И начать я решила с цели: накопить на первый взнос. Эта цель куда ближе, чем вся квартира. И выглядит сложной, однако более реалистичной.
Но есть боооооооольшой разрыв между уровнем моего дохода и скоростью моих накоплений. К тому же я достаточно часто путешествую и пару раз оказывалась без работы (в эти периоды мои траты были довольно существенными).
Поэтому я решила, что нужно активнее пересматривать свои траты, искать возможности хоть немного сэкономить и возможно найти источники дополнительного заработка.
В поиске советов я наткнулась на книгу «Год без покупок» Кейт Фландерс, и скачала ее в электронном формате для пристального изучения.
Скажу сразу: книга мне понравилось и во многом «отозвалась», хотя и не соответствовала моим первым ожиданиям.
О эксперименте.
Кейт ведёт блог об экономии под названием «Экономная блондинка». Он для неё и отдушина, куда она может излить свои мысли и чувства, и «стимулятор»: там она ставит себе цели и отчитывается перед подписчиками о результатах.
На один год она решила провести эксперимент, в котором очень сильно урезала свои покупки. Но при этом оставляла себе список «одобренных покупок», на которые она могла разумно тратить деньги.
Одежда и обувь.
Одной из статей расходов, которые она свела к нулю, была одежда и обувь. Для начала она пошла по пути, аналогичному книге Мари Кондо «Магическая уборка» (почитайте, она классная), и избавилась почти от всего своего гардероба, оставив самый необходимый минимум. А потом создала для себя правило не покупать ничего из этой категории в течении года.
Честно скажу, для меня это слишком. Я стараюсь разумно покупать одежду и обувь, обычно это долгий процесс выбора. Но считаю, что обновлять гардероб - психологически важно для женской самооценки. Целый год ничего не покупать и штопать пижамные штаны - это как-то чересчур на мой взгляд.
Кофе.
Вот этот блок мне понравился. Наверно потому, что это правило создала для себя до книги и я тоже.
Кейт запретила себе в течение года покупать кофе навынос. Только в кафе, сидя с подругами, она разрешала себе кофе.
Мне это правило близко, потому что для меня это стало уже обыденностью. Последние несколько лет каждое утро перед работой я покупаю кофе навынос и какой-нибудь ролл вместо домашнего завтрака.
У меня несколько месяцев есть для себя подобное правило. Но оно в формате «желательно», а не «обязательно». Раз в неделю/две я позволяю себе эту чашку утреннего кофе и не ругаю себя. Плюс для меня теперь обязательно каждый будний день, в который я не пила утром кофе, переводить себе на накопительный счёт 330 рублей. Таким образом я не чувствую разницы с обычными тратами, но моя цель становится чуточку ближе.
Расхламление.
Сперва кажется, что это не сильно относится к экономии. Но не спешите с выводами.
Суть: избавиться от ненужных вещей. И это ооочень важный (и в первую очередь психологически) шаг! Важно избавляться от вещей, в которых нам некомфортно, которые не подходят по размеру, крою, цвету (да чему угодно, главное, что вам в них не классно!). Зачем держать их в шкафу? Они занимают место, создают видимость (только видимость!) наличия большого количества вещей, а в итоге: «Мне не в чем ходить»… Или мы надеваем эту одежду и чувствуем себя в ней плохо. Зачем?? Избавляйтесь от таких вещей! Если они в хорошем состоянии, их можно продать или передать в благотворительный фонд. Они будут служить дальше. А если они в плохом состоянии - тем более избавляйтесь от них! Освобождайте место для нового в своей жизни. Для радости и комфорта.
Но также важно избавляться он вещей, которые носили бы «идеальная» Вы. Они заставляют думать, что Вы недостаточно хороши. А Вам важно принимать себя такой, такая Вы есть.
Но это всё мои размышления и психология. А причём тут экономия? Всё очень логично… избавившись от ненужного, придёт осознание, что «вот этих предметов гардероба много», «а вот здесь можно докупить один вот такой»… Вы не будете покупать ненужное, потому что будете понимать, что на самом деле нужно.
Еда
Вот этот пунктик мне тоже откликнулся. Еда - большая статья моих расходов. Ем я в основном вне дома, готовлю дома редко. И вот тут огромный пласт для экономии! Ведь домашняя еда в разы дешевле ресторанной. А ещё: мы выбираем, что есть и что добавлять в пищу.
Кейт в книге описывает, что она стала обращать внимание, как её тело реагирует на еду. Она начала делать заметки о том, как она себя чувствует после разной еды, и постепенно сокращала потребление той, от которой ей становилось плохо.
Это супер пункт! И это то, что я хочу попробовать для себя в самое ближайшее время.
Рецензия на книгу.
«Я сама была всем, что мне нужно».
В этой книге я не нашла ожидаемых мной ответов о экономии. Но нашла другое. Книгу близкого мне по духу и восприятию человека. Кейт 30 лет и наши мысли очень похожи. Мы благодарны себе на те ошибки, что совершили, и те уроки, что были нами извлечены. Мы обе рады тому, какими людьми стали и какой опыт получили. Я безусловно рада, что эта книга попала мне в руки. Она не стала инструкцией к дальнейшим действиям, но стала спокойным источником к осознанию и принятию себя. И возраст 30 лет мне кажется идеальным для ее прочтения.
Мои цели остаются прежними. И я постараюсь ставить себе «сверхцели», как учит Кейт, чтобы добиться желаемого ещё быстрее. Но я не буду ругать себя за промахи. В этой гонке за экономией важно не забывать жить: видеться с родными, гулять, уделять время и внимание себе, радовать и баловать.
Более осознанно относиться к тратам - ДА! Но при этом относиться к себе с любовью и принятием.
—-——
Буду рада подискутировать на темы, изложенные в этой книге. Делитесь мыслями - из таких бесед может получиться что-то очень ценное!