Найти тему
Юрий Туркул

Военные училища Российской империи (пехотные).Часть II.

Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее. В.Г. Белинский.
Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее. В.Г. Белинский.

Крымская война 1853-1856 годов (война России с Великобританией, Францией, Турцией и Сардинским королевством) показала отсталость России в техническом состоянии и готовности вооружённых сил к войне. После поражения России в этой войне, правительство России проанализировало состояние дел в империи, проанализировало причины поражения в войне и пришло к выводу необходимости проведения реформ в вооружённых силах. Императором России Александром II были начаты реформы в вооружённых силах. В 1861 году военным министром был назначен генерал Милютин, под его руководством были разработаны этапы военной реформы.
Начало преобразованиям было положено в августе 1863 года, когда Александр II своим указом утвердил преобразование кадетских корпусов в военные гимназии и создание военных училищ. Было учреждено три пехотных училища: Константиновское (с 1859 года было организовано как военное училище), Павловское в Санкт-Петербурге и Александровское в Москве. Положение по военным училищам еще не было разработано и утверждено. Был утвержден штат училищ и определена категория обучаемых. Это были воспитанники специальных классов всех кадетских корпусов, а в Александровское военное (в Москве) училище разрешили прием молодых людей с университетским образованием и молодых людей, окончивших полный курс государственных гимназий, эту категорию поступающих набирали в качестве эксперимента, причем окончившие университеты поступали сразу в старший класс.

Были разработаны реформы в сфере военного образования. Они должны были преобразить офицерский корпус. До начала реформ, офицерские кадры готовили в кадетских корпусах и путём производства в офицеры унтер-офицеров и вольноопределяющихся, после определённого ценза выслуги на должностях нижних чинов. Согласно реформам Милютина, офицеров должны были готовить в военных училищах. В училище брали только неженатых. В 1867 году было принято и утверждено "Положение о военных училищах: Первом (Павловском), Втором (Константиновском), Третьем (Александровском), Четвертом (Оренбургском) военных училищах, Николаевском кавалерийском, Михайловском артиллерийском и Николаевском инженерном." В Положении была указана цель создания военных училищ: для подготовки офицеров армии и иррегулярных войск. Причем Оренбургское училище создавалось для подготовки офицеров иррегулярных войск целенаправленно. Допускалось создание, если посчитает начальник училища это необходимым, специального класса. Срок обучения в военных училищах был два года, в специальном классе - ещё один год.

Училище в строевом отношении представляло собой батальон 4-х ротного состава. В училища принимались во все классы лица из всех сословий, не обязанных рекрутской повинностью, и состоящие на службе в войсках юнкера и унтер-офицеры этих сословий. Это дворяне, казаки из дворян и представители знати инородческих иррегулярных формирований.

В младший класс принимались без экзаменов;
а) окончившие курс военных гимназий,
б) окончившие курс средних учебных заведений не позже года до поступления, в противном случае они сдают экзамены.

Все остальные сдавали вступительные экзамены. На приемных экзаменах допускалось присутствие родителей. Разрешалось принимать лиц окончивших высшие учебные заведения, в специальные классы (в Александровском училище, срок обучения 1 год). Было установлено возрастное ограничение - не моложе 16 лет.

В пехотных училищах изучали: Закон Божий, русский и иностранные языки, историю, статистику, математику, физику, химию, тактику, артиллерию, военную администрацию, военное законодательство, черчение, топографию, фортификацию. После каждого года обучения проводились экзамены. На второй год в училище не оставляли ни в каком классе, только в случае продолжительной болезни юнкера. Тот, кто не сдал экзамены, отправлялся в войска юнкерами или прежним званием. Если поведение было достойным, то юнкера могли перевести в войска. Из войск он мог поступить в младший класс Юнкерского училища без экзамена, в старший класс училища необходимо было сдать вступительные экзамены. Отличники учебы получали звание фельдфебеля или портупей-юнкера. Это давало некоторые преимущества в чинопроизводстве.
По результатам экзаменов и поведению выпускники делились на три разряда.
К первому разряду относились юнкера получившие средний балл по предметам не менее 8 баллов.
Ко второму разряду средний балл должен был быть не менее 7.
К третьему разряду относились остальные юнкера.
Выпустившиеся по 1 разряду получали чин подпоручика и отправлялись служить в армейскую пехоту. Лучшие из них причислялись к гвардии с испытательным сроком 1 год. Выпустившиеся по 2-му разряду получали чин прапорщика и шли служить в армейскую пехоту. По 3-му разряду выпускались все остальные в полки юнкерами и через 6 месяцев их производили в прапорщики без сдачи экзаменов и даже без вакансий. Юнкера 2-го разряда из казаков производились в хорунжие, выпустившиеся по 3-му разряду выпускались урядниками и через 6 месяцев их производили в хорунжие (на тот промежуток времени чин хорунжего приравнивался к чину прапорщика). По выпуску юнкерам отпускались 225 рублей на форму и снаряжение.

В 1894 году было принято новое Положение о военных училищах. В училища стали принимать лиц всех сословий. В пехотные училища принимались только казеннокоштные, то есть только на государственном обеспечении. Срок обучения был двухгодичный. В строевом отношении пехотные училища представляли из себя батальон 4-х ротного состава. Штатное количество юнкеров было установлено в 400 человек. Принимались в училища: выпускники кадетских корпусов, выпускники государственных гимназий или выпускники учебных заведений признанных Главным управлением военно-учебных заведений. Программа обучения была рассчитана на подготовку офицеров до командира батальона включительно.
Изучали следующие предметы:
а) военные предметы: тактика, артиллерия, фортификация, военная история, военная топография,, законоведение, военная администрация.
б) общеобразовательные предметы: закон божий, русский, французский и немецкий языки, механика и физика.
в) военно-служебная подготовка. Допускалась сдача экзаменов за курс военного училища лицам, имеющим образовательный ценз.

В 1905 году прапорщикам, принимавшим участие в войне с Японией, разрешили поступать в военные училища вне зависимости от образовательного ценза, но только в 1906-1907 годах. В 1906 году поступать в военные училища получили право зауряд-прапорщики (в том числе и из числа казаков), получившие это звание за боевые отличия в войну с Японией, в возрасте не старше 28 лет, а участники обороны Порт-Артура в возрасте до 30 лет, но только холостые. В 1907 году было принято решение о приеме в училище прапорщиков на общих основаниях, но вне конкурса. В 1908 году разрешили прапорщикам сдавать экзамены за курс училища, без обучения в нем. В 1910 году разрешили поступать в военные училища зауряд-прапорщикам и подпрапорщикам (подхорунжим), не старше 28 лет.

Выпускники в зависимости от успехов в учебе и поведения подразделялись на 3 разряда. К первому разряду относились получившие средний балл по выпуску не менее 8, ко 2-му разряду относились получившие средний балл не менее 7, к 3-му разряду все остальные. Причисленные к 1-му разряду выпускались в армейские полки подпоручиками (хорунжими) с одним годом старшинства (присваивали чин поручика на год раньше других выпускников), к гвардейской пехоте прикомандировывались на год для испытательного срока. Окончившие по 2-му разряду подпоручиками (хорунжими) в армейские полки со старшинством года выпуска, по 3-му разряду выпускались унтер-офицерами (казаки урядниками) в полки и через 6 месяцев производились в офицеры.

Юнкера, которые по своему здоровью не могли продолжать службу в армии, выпускались с производством в гражданские чины от XIV до XII класса. Юнкера, отчисленные из училища, были обязаны прослужить 1,5 за каждый год обучения. В 1901 году, все юнкерские училища (об
юнкерских училищах я писал в предыдущей статье) были преобразованы в военные училища, и к концу 1917 года в Русской армии было 13 пехотных военных училищ.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: о Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих войсках и формированиях. Думаю, вам будет интересно узнать и об иррегулярных формированиях народов России: Бурятское войско, Тунгусский казачий полк и других формированиях из народов России. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.