В России наверное нет людей, которые не слышали о кадетских корпусах. Эти военно-учебные заведения появились в России в 1731 году. 18 ноября того года наша императрица Анна Иоанновна утвердила своим указом Устав кадетского корпуса, предложение о создании которого выдвинул генерал-фельдмаршал Миних. Было принято решение корпус сделать 2-х ротного состава по 100 человек в роте. В каждой роте предполагалось иметь 4 класса по 25 человек. 150 человек русских и 50 выходцев из Лифляндии и Эстляндии. По штату в Кадетском корпусе имелось 11 штаб- и обер-офицеров. Унтер-офицеров-32 человека. Принимали в корпус детей от 13 до 18 лет, в зависимости от имеющихся знаний их распределяли по классам. Шефом корпуса был генерал -фельдмаршал Миних, непосредственно руководил корпусом генерал-майор Любрась. Старший класс был первый.
В четвертом(начальном) классе обучали русскому, латинскому языкам и арифметике. В третьем классе изучали геометрию, грамматику и географию. Во втором изучали фортификацию, артиллерию, историю, риторику, юриспруденцию, мораль, геральдику и другие политические и военные науки. В первом классе изучали фортификацию, артиллерию, тактику действий кавалерии и пехоты, и продолжали изучение гражданских наук. Учили танцам, рисованию, фехтованию и другим необходимым наукам.
12 мая 1732 года генерал-фельдмаршал Миних повторно обратился к императрице с предложением увеличить количество кадетов в корпусе, в связи с большим количеством желающих. Он предложил в корпусе иметь 3 роты по 120 человек. Всего 360 воспитанников. Анна Иоанновна утвердила предложение генерал-фельдмаршала Миниха. В 1743 году корпус был переименован в "Сухопутный шляхетский кадетский корпус". Корпус готовил молодых дворян не только для службы в армии, но и на гражданском поприще.
Воспитание в корпусе было суровым, розги считались самым действенным методом этого воспитания. Среди офицеров бытовало мнение: стыдно давать кадету менее ста розг. Соответственные были и нравы.
В зависимости от успехов в учебе и поведения из корпуса выпускались офицерами: прапорщиками, подпоручиками, поручиками и даже капитанами(в 1793 году). Менее успешные в учебе и в поведении выпускались унтер-офицерами и рядовыми. Корпус окончили знаменитый генерал-фельдмаршал Румянцев-Задунайский, генерал-фельдмаршал Прозоровский, драматург Сумароков и другие знаменитые люди России того времени.
1762 году был принят новый штат корпуса. По этому штату в корпусе имелось пять пеших рот по 104 кадета и одна конная рота численностью 80 человек. Всего по штату в корпусе было 600 кадетов.
11 сентября 1766 года последовала очередная реформа кадетского корпуса. Все шесть рот были упразднены.Было учреждено 5 "возрастов". В каждом возрасте кадеты обучались по три года. Срок обучения увеличился до 15 лет. Вскоре это срок обучения был отменен. Сроки обучения в кадетском корпусе в зависимости от проводимых преобразований были разные-от 6 до 15 лет.
В 1772 году стали принимать от 4 до 6 воспитанников из числа мещан, для подготовки учителей для кадетских корпусов.
С 1793 года в очередной раз произошла реформа кадетского корпуса. Вместо возрастов кадет объединили в роты: гренадерскую, четыре мушкетерских и малолетнее отделение. В корпусе стали готовить действительно военных, усилилась дисциплина и изучение военных наук.
В 1793 году корпусом руководил генерал-поручик М.И. Кутузов, будущий герой войны 1812 года.
В 1830 году в корпусе упразднили малолетнее отделение. Ученики корпуса были разделены на пять рот: гренадерскую, три мушкетерские и неранжированную.
В 1862 году кадетские корпуса были упразднены, вместо них организованы военные гимназии, но они не выполнили свою главную роль-воспитывать будущих офицеров и в 1882 году вновь появились кадетские корпуса. Был воссоздан 1-й кадетский корпус.
В 1886 году принято новое Положение о кадетских корпусах. В нем было определено две категории кадет: кадеты интерны и кадеты экстерны.
В свою очередь кадеты интерны подразделялись: на казеннокоштных- содержащихся за счет государства, стипендиатов - содержащихся за счет процентов с капиталов пожертвованных разными лицами и учреждениями, и своекоштных содержащихся за свой счет.
Кадеты- экстерны могли быть только из числа стипендиатов и обучающихся за свой счет.
В корпус имели право поступать на казенный кошт в следующей очередности;
1) сыновья генералов, штаб-и обер-офицеров, классных чиновников погибших на войне или умерших от ран, полученных на войне. Или же умерших при выполнении служебных обязанностей.
2)круглые сироты военных генералов, штаб и обер-офицеров,
3)сыновья кавалеров ордена Святого Георгия,
4)сыновья генералов, штаб и обер-офицеров (и военных чиновников)состоящих или состоявших при жизни под покровительством Александровского Комитета о раненых
по 1 или по 2 классу,
5)молодые люди , имеющие право на поступление за казенный кошт и приготовленные к поступлению в 6 и 7 классы,
6)сыновья генералов и молодые люди числившиеся пажами Высочайшего двора,
7)сыновья штаб и обер-офицеров лишившиеся отца или матери,
8)сыновья состоящих или состоявших на службе в кадетских корпусах офицеров:командиров рот, штатных преподавателей в военных или гражданских чинах.
9) сыновья лиц состоящих и состоявших под покровительством Александровского комитета о раненых по 3 классу.
10)сыновья штаб и обер-офицеров имеющих орден Святого Владимира с мечами или золотое оружие с надписью"за храбрость",
11) сыновья полковников,
12)сыновья штаб(ниже полковника) и обер-офицеров, если эти офицеры имеют ордена Святой Анны 2 или 3 степени или 4-й степени "за храбрость", Святого Станислава 2 или 3 степени с мечами, или знак отличия военного ордена,
13)сыновья штаб-офицеров ниже полковника.
14)сыновья обер-офицеров и священников, прослуживших не менее 10 лет в военном ведомстве.
Поступающие в корпус своекоштные воспитанники;
а)сыновья всех офицеров вообще,
б)сыновья военных и гражданских чиновников,если они принадлежали к потомственному дворянству,
в)сыновья неслужащих потомственных дворян
Обучение в корпусе проходило в течении 7 лет. В каждом классе один год. Классы объединены в роты.
В корпусе преподаются предметы; закон Божий,русский язык,французский и немецкий языки, история , физика, космография, география,чистописание и рисование.
Кроме того проводятся занятия; по строевой подготовке, гимнастике, фехтованию, плаванию, танцам, музыке и пению.
Успешно окончившие обучение распределяются по военным училищам без экзаменов.
Кадеты не поступившие в военные училища или выбывшие из училища до окончании курса, в случае поступления на военную службу пользовались правами вольноопределяющегося.
P.S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, поставьте лайк. Заранее благодарен.
Первый Кадетский корпус Российской империи.
1 августа 20211 авг 2021
1315
5 мин
15