Сейчас, экономическое и геополитическое положение для западных государств таково, что ущерб, причиненный санкциями и некоторыми политическими решениями, сильнее вредит их собственным экономикам, нежели России. Хотя не стоит забывать, что самые эффектные (по их мнению) санкции и трудности с их последствиями были задуманы заранее. То есть, вред для себя, возможно, был просчитан.
Секрет и развитие сценария для российской экономики заключается в расчетах. В долгосрочной перспективе многовекторные результаты могут колебаться от менее проблемных до катастрофически негативных. Некоторые шаги со стороны экономического блока могут форсировать или стабилизировать данный процесс. Никто не аннулировал либеральную модель нашей экономики. Высказывание министра финансов Силуанова А. (от 11. Если западные страны решат объявить России дефолт за невыполнение обязательств по еврооблигациям, мы обратимся в суд. Это уже говорит о многом. Кто судьи? Что это значит?
На мой взгляд, такое может означать только одно. Несомненно, будут попытки возвратить российские активы (FNB). Вопрос в том, на какие условия согласится Россия, ежели заключит подобное согласие с Западом? Я могу предположить, что инициатива может исходить не от нас, а условия и предложение не будут "самыми лучшими". Как только они поймут, что у России не будет иного выбора в экономическом и, возможно, политическом плане, термин "торг" будет как никогда уместным.
Почему это возможно? Это очень просто. Мировозренческих изменений в экономике нет. Повторяю, отсутствуют смены экономической модели, нет перехода от сырьевой экономики к производственной с точки зрения объема денежного оборота и прибыли не меньше, чем продается за рубеж в качестве сырья. И планы, объявленные для обычных людей, скорее всего, останутся таковыми. Косвенное подтверждение обмана властей по поводу импортозамещения вновь стало обсуждаться в СМИ. Как и в 2008 году. Они заменили европейского производителя на китайского. Серьезного улучшения внутреннего производства также не наблюдается. Проще, быстрее и выгоднее продать любое сырье. Опять потерянное время и возможности для экономики?
В надежде на восстановление торговых отношений с Западом, по крайней мере, 50 процентов - это, вероятно, реалистичный сценарий. Капитал склонен к переговорам даже тогда, когда это кажется невозможным. В долгосрочной перспективе это может стать катализатором для ускорения негативного воздействия санкций. Я бы хотел ошибаться, но.