Далеко не всегда электросетевое хозяйство является бесхозяйным. Даже если в СНТ никаких документов о праве собственности на данное имущество не имеется. Бесхозяйность – это правовой статус. Который сначала в установленном законом порядке нужно признать и зарегистрировать.
Чтобы сети СНТ не были «странной, игрушкой безымянной» необходимо обратиться в местную администрацию о признании такого имущества бесхозяйным.
Только вот бывает так, что администрация, ну ни в какую не соглашается признавать электрические сети бесхозяйными, игнорируя письма СНТ. В этом случае есть два варианта действий. Первое, можно обратиться в прокуратуру. Да-да, именно туда. И второй вариант дополнительный, но не взаимоисключающий - обращаться в суд с понуждением администрации признать сети бесхозяйными.
Исходя из анализа судебной практики, могу однозначно сказать, что суды довольно охотно встают на сторону именно СНТ (положительной судебной практики много). И вроде бы всё очень ясно с точки зрения закона, нет никаких особых двоякий толкований закона и правовых коллизий. Но, бывает, что администрация, как говорят, судится «до последнего». Удивительно.
Один подобный судебный случай хочу сегодня рассмотреть.
Администрация городского округа подала апелляционную жалобу на решения суда об удовлетворении исковых требований СНТ в части признания 93 опор электропередач, 2700 км линий электропередач и трансформаторную подстанцию – бесхозяйными. Администрация полагала, что понуждение ее к обращению в регистрирующий орган с заявлением о постановке объектов на учет как бесхозяйных, является ограничением права органа местного самоуправления на самостоятельное решение вопросов местного значения в пределах, предоставленных законодательством, полномочий. О, как!
В соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (редакция, действующая на момент принятия решения).
Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в составе показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов должны быть утверждены показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Между прочим, в перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, подлежащих включению в региональные, муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, должен включать в себя предусмотренные указанным Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации мероприятия по:
- · выявлению бесхозяйных объектов недвижимого имущества, используемых для передачи энергетических ресурсов (включая газоснабжение, тепло- и электроснабжение),
- · организации постановки в установленном порядке таких объектов на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества и затем
- · признанию права муниципальной собственности на такие бесхозяйные объекты недвижимого имущества;
- · организации управления бесхозяйными объектами недвижимого имущества, используемыми для передачи энергетических ресурсов, с момента выявления таких объектов, в том числе определению источника компенсации возникающих при их эксплуатации нормативных потерь энергетических ресурсов (включая тепловую энергию, электрическую энергию), в частности за счет включения расходов на компенсацию данных потерь в тариф организации, управляющей такими объектами.
В силу пункта 3 части 1 статьи 85 Федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьи 225 ГК РФ муниципальное образование должно принять бесхозяйное имущество на учет и в дальнейшем признать на него право муниципальной собственности, а также обеспечить ввиду отсутствия собственника имущества его эксплуатацию в целях организации электроснабжения населения.
В соответствии с частью 1 статьи 215 Гражданского кодекса РФ муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.
От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (часть 2 статьи 215 Гражданского кодекса РФ).
В силу положений пунктов 4, 8 части 1 статьи 16 Закона № 131-ФЗ к вопросам местного значения городского округа относятся организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации; участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа.
Суд первой и апелляционной инстанции констатировали, что факт наличия недвижимого имущества, не имеющего собственника, подтверждается актами проведенной инвентаризации электросетевого хозяйства в СНТ. Начиная с 2017 года СНТ неоднократно обращалось в Администрацию городского округа с просьбой рассмотреть вопрос о признании сетей бесхозным имуществом, поскольку текущее изношенное состояние электросетей является угрозой жизни и здоровью садоводов. Но в ответ была тишина.
Поскольку обязанность по выявлению в границах муниципального образования бесхозяйных сетей, принятию их на учет, возложена на орган местного самоуправления, который до признания права собственности на указанные объекты в течение тридцати дней с даты их выявления обязан определить организацию, сети которой непосредственно соединены с указанными бесхозяйными сетями, или единую организацию, в которую входят указанные бесхозяйные сети и которая осуществляет содержание и обслуживание указанных бесхозяйных сетей, суд пришел к выводу о том, что в рассматриваемом случае указанная обязанность в отношении спорных сетей, проходящих по территории СНТ является именно обязанностью администрации городского округа.
Обидно, конечно, когда люди/организации категорически отмахиваются, как от навязчивых мух от своих ПРЯМЫХ обязанностей. И приходится только через суд, в буквальном смысле, заставлять их выполнять свои функциональные обязанности. Но, увы, C'est la vie.
Номер судебного дела № 33-3-9193/2020.