Автобусная марка IKARUS хорошо знакома нам всем. В восьмидесятые Икарус был четвертым по величине автобусным заводом в мире. В 1984 году, например, на его заводах было изготовлено 14 000 автобусов. Но правда, затем начнётся упадок, который был вызван различными, как внешними, так и внутренними факторами.
Если не вдаваться в подробности, все они привели к тому, что одно из самых известных венгерских предприятий теперь осталось в прошлом.
Но интересен тот факт, что венгерская марка Икарус это не только автобусы, но и другие машины, механизмы и товары народного потребления. Давайте попробуем вспомнить про совсем нетипичные для нас Икарусы. А здесь Техноенот и его команда, оставайтесь с нами, будет интересно!
Венгерский Ikarus начал свой путь из далекого прошлого, когда его основатель Имре Ури в 1895 году в городском парке Будапешта открыл каретную мастерскую.
Отец Имре был простым деревенским кузнецом и ему часто приходилось подковывать лошадей, либо заниматься ремонтом карет, телег, плугов, в чем принимал участие и сам Имре Ури. Накопив средств Имре Ури отправился в Будапешт, для того, что бы открыть своё дела, воспользовавшись накопленным у отца опытом.
Но в это время на улицах городов всего мира стали появляться автомобили. Первое время стоимость автомобилей была очень высока, и спрос на них был весьма небольшой, по сравнению с традиционными для того времени средствами передвижения. Поэтому производство карет и телег приносило больший доход. Так продолжалось до двадцатых годов XX века, но затем все стало меняться. К Имре Ури пришли заказчики с новым предложением. Необходимо было изготовить кузова для нескольких автобусов на базе Ford TT. Дело новое, но мастерская отлично справилась со своей задачей, кузов для нового автобуса оказался весьма комфортен. И вот тут в его мастерскую начали сыпаться заказы на производство кузовов для автобусов. Кузова строились еще на деревянных рамах, с деревянным каркасом, обшитым фанерой и листами металла.
Мастерскую Имри заметили и с 1927 года стали поступать крупные заказы. Это были уже автобусы, но ещё не Икарусы, это название появится несколько позднее. Правда первоначально компании пришлось пережить непростые времена в тридцатых годах. Из-за долгов она чуть не закрылась, но трудности удалось преодолеть, в том числе попробовав себя в новом виде производства. В 1937 году в мастерской Имре были построены несколько экземпляров родстера Uhri Cabriolet на шасси Adler Trumpf Junior, многие признали этот автомобиль как самый красивый венгерского производства.
Во время Второй мировой войны компания ремонтировала военные и специализированные грузовики для вермахта, производила лодки и понтонные мосты. В это время также были построены первые пожарные машины и машины скорой помощи. В 1947 году фирма была национализирована и передана Центру тяжёлой промышленности, затем объединена с национализированным акционерным обществом «Икарус», которое было основано в 1916 году. В 1949 году на базе двух фирм создан завод «Икарус», который через два года выпустит свой 1000-й автобус.
Правда времена были не простые и в стране существовал огромный дефицит товаров народного потребления, поэтому компании Икарус пришлось расширить свой профиль до производства рентгеновских аппаратов, телевизоров, детских машинок и других товаров.
В 1952 году началось серийное производство детских колясок. Выпуск начался с задержкой на один год, т.к. только к 52-му году промышленность смогла производить достаточное количество алюминия. Коляски получились изящные, с боковыми прозрачными окошками, со шторками, защищающими дитя от непогоды. Таких колясок было произведено более 40 тысяч штук.
В 1963 году компания представила Ikarus 404, симпатичный фургон-рефрижератор на базе шасси фирмы Чепель. Машину, немного напоминающую внешним видом наш автобус Кубань, производили два года, затем производство было свернуто из-за недостатков холодильной установки. По некоторым сведениям до наших дней не уцелело не одного подобного экземпляра.
Несколько лет Икарус выпускал и прочие грузовые автомобили то под маркой Csepel trucks, то под маркой Ikarus. Это были и топливозаправщики, и грузовики цистерны для перевозки молока, пива и воды. Использовались шасси Чепель, а кабина и надстройки от Икарус.
Посмотрите на фотографию автоцистерн семейства D700, можно заметить некоторые нотки автобусов «Икарус».
Следующим необычным Икарусом станет пожарный автомобиль Ikarus-526, который выпускали в шестидесятых годах в рамках обновления техники, используемой пожарными службами. Городу Будапешт требовался легкий пожарный автомобиль с возможностью доставки личного состава. Группа конструкторов в короткие сроки разработала на шасси Чепель пожарный автомобиль весьма любопытного дизайна. Помимо пожарного расчёта, который мог очень быстро попасть в салон через автобусные двери, машина везла с собой 2000 литров воды для тушения пожара.
Помимо нетипичных для пожарных автомобилей дверей, был ещё один момент. Кузов автомобиля был выполнен из пластика. Насколько это хорошо или плохо для пожарного автомобиля не понятно. Зато за небольшой период выпуска кузов автомобиля даже претерпел несколько вариантов рестайлинга с небольшими «косметическими» изменениями. Изготовлено таких машин чуть более 40 штук, и некоторые из них сохранились и до наших дней.
В начале восьмидесятых годов на предприятии решили заняться производством железнодорожного подвижного состава. Опыта в вагонно-рельсовой отрасли у «Икаруса» не было, поэтому в партнёры взяли другую венгерскую компанию - опытного производителя подвижного состава и локомотивов. По планам завода рельсовые автобусы предназначались не только для Венгрии, но и для рынков других государств, в том числе и Советского Союза. Работа с рельсовыми Икарусами продолжалась вплоть до девяностых годов, но особых успехов на этом поприще снискать не удалось.
В конце восьмидесятых, когда для компании начались не самые лучшие времена, была попытка совместно с немцами наладить производство легкового автомобиля Tecoplan Leo с пластиковым кузовом. Но была выпущена лишь небольшая партия.
Затем, в двухтысячных, также были попытки производства народных венгерских автомобилей. Но любопытный Ikarus Scolo, тоже «не взлетел».
Была также попытка взяться за производство внедорожников, но опять далее трех экземпляров дело не пошло.
Ну и ещё один интересный автомобиль пытались выпустить венгры, совместно со швейцарцами. Ikarus-Swatch, информации об этом миниатюрном гибридном автомобиле мало. Но и он в серию не пошёл.
Кстати, у нас был обзор Икаруса который производили специально для Северной Америки, кому любопытно посмотрите:
Такая вот любопытная история привычной нам венгерской марки Икарус. В настоящее время компания также пытается найти своё счастье на рынке автобусов, но это уже совсем другая история.
Спасибо огромное друзья за то, что вы с нами. Здесь был Техноенот и его команда. Подписывайтесь на канал, а мы приготовим ещё что-нибудь интересненькое:) До новых встреч друзья-товарищи!