Найти тему

Восток дело тонкое, или пять малоизвестных фактов об Иране

Одинаковые проблемы сближают людей. Сегодня эта закономерность прослеживается в стремительном укреплении международных отношений между Россией и Ираном – двумя государствами, находящимися под жесткими санкциями западных стран.

19 июля 2022 года. Тегеран. Встреча Владимира Путина и аятоллы Али Хаменеи.
19 июля 2022 года. Тегеран. Встреча Владимира Путина и аятоллы Али Хаменеи.

Если нам ещё предстоит привыкать к недавно введенным различным ограничениям, то иранцы имеют огромный опыт, так как живут под санкциями уже более сорока лет. Поскольку туризм в Иране практически отсутствует, то, по сути, для многих из нас это государство является «закрытой книгой».

Я поподробней расспросила об Иране своего мужа, который в нулевые годы по роду службы многократно посещал эту страну. Он разоткровенничался и поведал мне много необычного о нравах и укладе жизни в этих краях. С наиболее интересными, услышанными мною сведениями я и хочу вас познакомить.

ОКАЗЫВАЕТСЯ.

  • Истинными арийцами являются не высокие голубоглазые блондины из Германии, Скандинавии или Прибалтики, а обыкновенные черноглазые жители Ирана.

В первой половине XX века была популярна теория о существовании на севере Европы древнего народа по имени арийцы (арии). Считалось, что арии, физически и интеллектуально превосходящие все другие племена, явились основателями высокой культуры, прогресса и многих великих цивилизаций далекого прошлого. Эта псевдотеория породила германский нацизм и Вторую мировую войну. Лишь в 1945 году Советский Союз переубедил немцев. Они осознали ошибку, поменяли своё мировоззрение, и предали забвению голубоглазых арийцев.

Но на самом деле арии действительно существуют. Арийцы - это черноглазые, жгучие брюнеты, живущие с незапамятных времён (с VII века до н.э.) на территории современного Ирана. Да и само название Иран в переводе с фарси означает «страна ариев».

Арийцы на одной из улиц Тегерана
Арийцы на одной из улиц Тегерана
  • Иранцы искренне считают, что самовар является изобретением и символом их страны.

В первой же своей командировке мой муж обратил внимание на то, что в Иране очень популярны самовары. Они встречаются буквально на каждом шагу: в кафе, ресторанах, чайханах, холлах магазинов и гостиниц. Муж спросил у сопровождавшего переводчика-иранца: «Откуда здесь так много русских самоваров?» Переводчик пояснил: «Это персидские самовары. Самовар – это исконно иранское изобретение, а слово «samāvar» (سماور) происходит от персидского слова «санабар» (کتری) - «чайник».

Иранский самовар.
Иранский самовар.
  • Уровню здравоохранения в Иране могут позавидовать многие развитые страны.

«Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва», - этот постулат персидского философа, ученого и знаменитого врача Авиценны (980 – 1037 годы) актуален в Иране и сегодня. На протяжении многих веков здесь сформировалось общественное уважение к здоровью людей и их лечению, поэтому уровень здравоохранения в Иране удивительно высок и достиг показателей, сравнимых с развитыми странами мира. Средняя продолжительность жизни в Иране составляет 77 лет (для сравнения в России – 71 год). Качество диспансеризаций таково, что плазма (донорская кровь) иранцев котируется на мировом рынке выше любой другой. Иран занимает шестое место в трансплантологии. В этой стране действует более восьмидесяти специализированных центров по пересадке сердца, почек, легких, костного мозга и т.д. Довольно серьезно развита пластическая хирургия, а молодые иранки повально увлечены пластическими операциями на нос. В Иран на лечение (в том числе из-за дешевизны) приезжают пациенты из многих соседних стран: Азербайджана, Омана, ОАЭ, Афганистана, Ирака, Саудовской Аравии и т.д.

Иран. Хамадан. Памятник Авиценне.
Иран. Хамадан. Памятник Авиценне.
  • В Иране исламский дресс-код на одежду действует не только для женщин, но и для мужчин тоже.

Всем известно, что женщины-мусульманки при выборе своих нарядов соблюдают ряд требований. Их одежда должна быть не облегающей и закрывать всё тело за исключением лица и кистей рук. В Иране очень строго следят за выполнением этих правил. Здесь даже существует полиция нравов, контролирующая внешний вид своих гражданок. Набожные иранки носят чадру, а более продвинутые модницы предпочитают хиджаб либо шаль и свободную, длинную одежду, скрывающую их фигуру. В отличие от многих мусульманских стран в Иране этому предписанию обязаны подчиняться все женщины без исключения, в том числе и приезжие иностранки.

Иранские модницы.
Иранские модницы.
А это серьёзные девушки.
А это серьёзные девушки.

Любопытно, но в республике Иран существует дресс-код и для мужского гардероба. Здесь не носят галстуки. Это ограничение появилось в 1979 году после Исламской революции. Пришедшая в страну власть провозгласила исламский уклад жизни, и неотъемлемый аксессуар любого современного мужского костюма - галстук попал в немилость. Он стал символом ненавистных Запада и империализма. За галстуком закрепилось обидное прозвище «поводок Америки», а тех, кто его носил стали называть «американскими собаками». С тех пор иранские государственные служащие всех рангов избегают западной моды и не носят галстуки.

  • В Иране при заселении в гостиницы отбирают паспорта.

Каждый раз, приезжая в Иран, мой муж сталкивался с одной и той же ситуацией: при заселении в гостиницу у него забирали паспорт на все время пребывания в стране. На его вопрос: «Почему?» - администратор отеля, симпатичная чернобровая «шахерезада», с улыбкой неизменно отвечала: «Потому. Таков порядок». Мужа этот факт особо не напрягал, но периодически в душе возникало чувство незащищённости, а в голове крутилась популярная ещё в советское время фраза: «Без бумажки – ты букашка, А с бумажкой – человек!» Столь необычное отношение к приезжим иностранцам легко объяснимо. Это одна из мер обеспечения безопасности в этой стране. Ведь Иран не только длительное время находится в изоляции западных стран, но и пребывает в состоянии прокси-войны с Израилем. А считающаяся одной из самых мощных израильская разведка «Моссад» не упускает случая организовать в Иране очередной теракт с физическим устранением руководителей, политических деятелей или ведущих ученых государства. Поскольку при проведении СВО на Украине схожая проблема появилась и у нас, думаю, что будет полезно обменяться опытом службам безопасности России и Ирана.

Живописный Тегеран.
Живописный Тегеран.

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи из рубрики «Их нравы»:

- «Мы готовы объединиться с Россией, но столица будет в Киеве»

- «"Встретили по одёжке, проводили тоже плохо" - это и другие изречения Жванецкого о событиях в нашей стране и мире».

- «Музей Армии в Париже о Второй мировой войне. Кто же все-таки победил?»

- «Как в Париже обманывают туристов».

- «В Европе принято стучать друг на друга. Рассказываю почему».

- «Два необычных предрассудка итальянцев, вызывающих удивление у туристов».

#политика #Иран #интересные факты #международные отношения #их нравы ,