«В чужой стране путешественник – мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить». Этот афоризм принадлежит автору знаменитого романа «Собор Парижской Богоматери», великому французскому писателю Виктору Гюго (1802 – 1885 годы).
Как оказалось, данное изречение актуально и сегодня. И в этом мы с мужем убедились нигде – нибудь, а именно в Париже – городе, считающимся эталоном изысканности, элегантности, этикета, и как мы раньше думали, порядочности.
В этом году мы с мужем впервые посетили Париж. Наша экскурсионная программа была очень насыщена, и из своей поездки мы привезли массу положительных эмоций и впечатлений.
Но наше путешествие было омрачено тем, что за четыре дня пребывания в Париже, было, аж, четыре случая, когда нас с мужем развели на деньги.
Случай первый.
Посещение Лувра нами было запланировано заранее. Через Санкт-Петербургскую фирму ООО «Спутник» мы заказали экскурсию «Шедевры Лувра». Ее длительность составляла всего 2 часа, а стоимость - по 35 евро с каждого туриста. Кроме этого, на месте надо было оплатить по 17 евро за билеты в музей.
В назначенный день и время у входа в Лувр мы встретились с нашим гидом Елизаветой. Наша группа оказалась небольшой – всего 6 человек. Елизавета раздала входные билеты и провела нас через контроль во внутрь музея. Недалеко от гардеробной, в немноголюдном месте, наш экскурсовод собрала деньги за экскурсию и за билеты. Также она забрала у нас и сами билеты в музей. Она объяснила, что после двухчасовой экскурсии мы сможем, не выходя из музея, самостоятельно пройтись по залам, и еще раз полюбоваться его шедеврами.
Но билеты в Лувр не одноразовые. Они действительны в течение всего дня. По этим билетам можно выйти из Лувра, перекусить в каком-либо кафе, или отдохнуть в гостинице, а потом вернуться в музей.
Несмотря на то, что мы полностью оплатили билеты в Лувр, Елизавета лишила нас этой возможности. Таким образом, по одним и тем же многократно оплаченным билетам каждые два часа ею совершаются экскурсии в этот музей.
Случай второй.
На экскурсии по Лувру наш гид Елизавета использовала популярную и довольно удобную мобильную радиосистему. Она нам раздала приемные устройства и наушники. У каждого из нас был маленький наушник, который крепился к уху с помощью пластмассового заушника. Муж неосторожно обошелся с этим приспособлением. Он немного сжал заушник, и пластмасса лопнула (возможно, от старости). О произошедшем муж сообщил Елизавете. По окончании экскурсии Елизавета некоторое время размышляла над тем, как ей поступить. Ее лицо было растеряно, по всей видимости, в ней чувство совести боролось с чувством жадности.
Но алчность победила, и Елизавета потребовала деньги в размере цены всего нового приемного устройства – 30 евро.
Муж, молча, вернул ей приемник и отдал деньги.
Случай третий.
Мы всегда считали, что сейф в номере гостиницы – это самое надежное место хранения денег, документов и дорогих вещей. Но в 3-х звездочном парижском отеле «Aston» наше мнение изменилось.
Это произошло вечером предпоследнего дня нашего путешествия в Париже. Мы вернулись в номер после очередной экскурсии, и муж решил открыть сейф. Его многочисленные попытки не увенчались успехом. Код нашего электронного сейфа был изменен. Мужу пришлось спуститься вниз и сообщить на ресепшен о случившемся. Вскоре к нам пришел дежурный администратор с небольшой книжечкой, по которой она нашла так называемый «мастер-код» («секретный код администратора») нашего сейфа. Нажав два раза на кнопку «Lock», она перевела сейф в режим «суперпользователя». Затем набрала «мастер-код», и сейф открылся.
Оставшись одни, мы проверили содержимое сейфа. Документы и билеты были на месте. Муж пересчитал деньги и произнес, что не хватает 200 евро. Мы стали вспоминать все наши расходы, но «дебет с кредитом» не сходился. Идти на ресепшен и разбираться было бесполезно. Поскольку пропали не все деньги, а только их незначительная часть, то администрация сослалась бы на нашу невнимательность. Думаю, что в этом и состоит особенность данного вида воровства.
По всей видимости, кто-либо из обслуживающего персонала имеет доступ к книжке с «мастер-кодами» сейфов. При уборке номеров злоумышленник проверяет содержимое сейфов постояльцев гостиницы и ворует деньги. Похищаются не все деньги, а только их часть, величина которой находится в прямой зависимости от обнаруженной в сейфе суммы.
Кстати, муж вспомнил, что накануне, за стойкой ресепшен, в качестве дежурного администратора был афгано-пакистанец - уборщик этой гостиницы.
Случай четвертый.
Последний развод на деньги произошел в конце нашего пребывания в Париже. Нам предстоял переезд на поезде в Венецию. Из Парижа в Венецию поезда отходят от Лионского железнодорожного вокзала. Чтобы добраться до вокзала, мы заказали такси. Автомобиль к нашей гостинице подъехал вовремя. Мы сели в него и отправились в путь, но на счетчике уже было 5 евро. Лионский вокзал находится недалеко от центра города, но из-за пробок мы добрались до него только через 30 минут.
При подъезде к вокзалу на счетчике такси было 25 евро. Паркуясь на стоянку перед зданием вокзала, наш водитель поспешно переключил счетчик и его показания резко изменились с 25 на 35 евро.
Эта сумма несколько удивила моего мужа. У него не нашлось подходящих французских слов, и все свое возмущение он выразил на родном «великом и могучем».
В заключении я хотела бы отметить, что массовое переселение беженцев из Африки и Ближнего Востока произошедшее за последние пять лет, очень изменило европейские страны. Европейцы надеются, что произойдет ассимиляция, и приехавшие люди примут их моральные и нравственные ценности, но на деле все происходит наоборот. Приехавших настолько много, что порой складывается впечатление, что в Париже коренным населением являются не французы, а африканцы. А 18-ый район французской столицы давно живет по своим законам, установленным индо-пакистанскими, арабскими и африканскими кланами.
Я думаю, что все эти неприятные истории, произошедшие с нами в Париже, являются отголосками произошедших здесь серьезных изменений, связанных с массовым наплывом беженцев.
На этом прощаюсь.
Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений во время путешествий.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи из рубрики «Их нравы»:
- «Встретили по одёжке, проводили тоже плохо" - это и другие изречения Жванецкого о событиях в нашей стране и мире».
- «В Европе принято стучать друг на друга. Рассказываю почему».
- «Музей Армии в Париже о Второй мировой войне. Кто же все-таки победил?»
- «Два необычных предрассудка итальянцев, вызывающих удивление у туристов»
- «Bella Ciao» Как лирическую песню сделали героической, а потом превратили в весёлую попсу».
- «Восток дело тонкое, или пять малоизвестных фактов об Иране»