В прошлогодней поездке в Париж мы с мужем побывали в одном из самых величественных архитектурных ансамблей города, в Доме Инвалидов. Здесь мы посетили гробницу императора Наполеона I и познакомились с уникальными экспонатами Музея Армии.
Музей Армии расположен в западном и восточном крыле выходящего на парадный двор здания Дома Инвалидов. На первом этаже представлены две коллекции. Первая - старинное оружие и доспехи XIII - XVII веков (период правления от Святого Людовика до Людовика XIII). Вторая - оружие и амуниция военнослужащих французской армии с середины XVII до конца XIX века (период правления от Людовика XIV до Наполеона III).
Второй этаж музея посвящен Первой (1914 – 1918 годы) и Второй (1939 – 1945 годы) мировым войнам. В обеих этих войнах Франция и Германия находились по разные стороны линии фронта. Поскольку в 1918 году страны Антанты, в которую входила Франция, одержали победу, экспозиция музея, посвященная Первой мировой войне очень обширна, и занимает почти весь второй этаж.
Лишь несколько стендов в музее посвящены Второй мировой войне. И на это, я думаю, есть причина. Ведь эта война оказалась для Франции крайне неудачной и унизительной. Всего лишь, сорок три дня с момента активных боевых действий хватило вермахту для полной победы над считавшейся в то время одной из самых сильных французской армией. Немецкие войска напали оттуда, где их не ждали. Они не стали атаковать в лоб хорошо укрепленную французскую линию Мажино, а обошли ее с севера через Бельгию и развили стремительное наступление на запад и юг Франции. 14 июня 1940 года Париж без боя был сдан гитлеровским войскам. А 22 июня на том же месте, что и 22 года назад, когда закончилась Первая мировая война, в Компьенском лесу снова встретились парламентарии Франции и Германии. Только роли на этот раз поменялись. Франция была вынуждена подписать предложенный Германией договор о перемирии и капитуляции. Этим событиям в музее Армии посвящен отдельный стенд и десяток интересных экспонатов.
Повышенный интерес у нас вызвал стенд, посвященный Великой Отечественной войне. Он называется - «Вторжение Германии в Советский Союз в 1941-1942 годах». Стенд довольно скромный. За стеклом витрины размещены образцы стрелкового оружия вермахта и Красной Армии и манекен красноармейца с автоматом ППШ одетого в телогрейку, шапку-ушанку и валенки. Стенд дополняет небольшая противотанковая пушка – «сорокапятка».
На огромной карте обозначены направления ударов вермахта и территория Советского Союза, захваченная в этот период гитлеровской Германией. А над ней, на транспаранте, на французском языке написаны изречения лидеров того времени. Первое - призыв Сталина к беспощадной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Второе - не совсем понятная цитата Шарля де Голля из его речи по радио Би-Би-Си: «La France gui combat estavec la Russie qui combat». Дословно Гугл перевёл это так: «Франция, которая воюет, есть Россия, которая воюет». Возможно, более правильным будет следующий вариант: «Война России, это война Франции». Но на этот призыв, к сожалению, откликнулись только лишь 14 отважных, французских летчика. Они окольными путями добрались до Москвы и сформировали легендарную эскадрилью «Нормандия», которая в составе Красной Армии в апреле 1943 года вступила в свой первый бой против пилотов Люфтваффе. Большинство же французов приспособились к новым реалиям жизни и активно сотрудничали с оккупационными властями. Вплоть до 1944 года во Франции бесперебойно работали предприятия для нужд Третьего Рейха, и даже вступление в легион французских добровольцев против большевиков считалось хорошим тоном. Собственно, из этих добровольцев и была сформирована печально известная французская дивизия СС «Шарлемань».
К сожалению, на стенде «Вторжение Германии в Советский Союз в 1941-1942 годах» заканчивается экспозиция музея о Второй мировой войне. Мы с мужем еще немного побродили по залам в надежде найти хоть какую-либо информацию о победах Красной Армии, но наши попытки были тщетны. Мы спустились на первый этаж, и вышли из музея.
Музей Армии даже мне показался интересным, а муж, тот вообще, был в полном восторге от рыцарских доспехов, кинжалов, сабель, ружей, пушек и т.д. Но меня долго не покидало чувство обиды, за то, как во Франции незаслуженно занижена роль Советского Союза в прошедшей войне, и в голове постоянно крутилась с детства знакомая песня в исполнении Марка Бернеса:
«В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой
………
Но помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой».
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в переоборудованном зале офицерской столовой бывшего военно-инженерного училища в Карлсхорсте (пригород Берлина) состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. Прибывший на подписание немецкий фельдмаршал Вильгельм Кейтель увидел французских офицеров, не сдержался, и удивленно воскликнул: «А что, они тоже победили?»
Пожалуй, немецкий военачальник был прав, ведь в составе союзных войск, освобождавших Францию в 1944 году, численность французских военнослужащих не превышала десяти процентов. Причем половина из них были арабы и негры из французских колоний Африки.
А Вы как считаете – можно ли считать Францию победительницей во Второй мировой войне?
На этом прощаюсь.
Берегите себя.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи из рубрики «Их нравы»:
- «Мы готовы объединиться с Россией, но столица будет в Киеве»
- «Как в Париже обманывают туристов».
- «В Европе принято стучать друг на друга. Рассказываю почему».
- «Два необычных предрассудка итальянцев, вызывающих удивление у туристов».
- «Bella Ciao» Как лирическую песню сделали героической, а потом превратили в весёлую попсу».
- «Восток дело тонкое, или пять малоизвестных фактов об Иране».