Найти тему
ПолИтИкА

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

picture from free access
picture from free access

С 2014 года были "заморожены" накопительные части пенсии миллионов граждан. Речь идет о 6% из страхового тарифа 22% , которые можно было перевести в негосударственный пенсионный фонд для повышения доходности. Девятый год люди не получают никакой доходности, можно сказать, напротив теряют свои деньги. Государство их тратит на свои нужды (на выплаты текущим пенсионерам, чужим пенсионерам и т.д.) Мораторий на "заморозку" продлили до 2024 года.

Но неожиданно Минфин предложил приватизацию этих накопительных частей пенсий, но забрать просто так человек их не сможет, а только по схеме фискальной стимуляции - направить 6% в Негосударственный ПФ и его облагаемая НДФЛ база уменьшится на 36%.

Но! За период с 2014 года и по сегодняшний момент граждане, которые вложились в накопительную часть и она была "заморожена" не получили никаких % и не могли никак ее инвестировать.

И где гарантии, что НПФ просуществуют до момента выхода на пенсию? Это еще один шаг перехода к накопительной, частной пенсии, чтобы отказаться от социальной, выплачиваемой государством, на которую привыкли рассчитывать 90% людей.

Эксперты предлагают еще вкладываться в золото, недвижимость, инвестировать в ценные бумаги, чтобы к моменту выхода на пенсию можно было использовать свои накопления в виде пенсии.