Иногда проблемы заманивают нас в ловушку, но умение справляться с ними с большей активностью поможет найти лучшие решения.
Наше отношение к проблемам является четким отражением нашей личности. Иногда бесполезно, что они предлагают нам ресурсы, советы и стратегии для решения любых трудностей.
Если наш характер определяется импульсивностью, действием прежде, чем подумать, или тем пессимизмом, из-за которого мы навязчиво убеждаемся, что ничего не получится, найти решение будет очень трудно.
Писатель и журналист Анри-Луи Менкен утверждал, что у каждой проблемы есть простое решение, одно правдоподобное, а другое явно ошибочное. Способность видеть простой, оригинальный и полезный выход из каждой проблемы требует нескольких изменений в личности. Это не достигается в одночасье.
Возьмем пример. Мы страдаем от стресса на работе, чувствуем себя недооцененными, а также являемся жертвами издевательств. Несмотря на это, мы продолжаем каждый день вовремя выходить на работу. Друзья и семья советуют оставить это и выбрать другое занятие; однако мы сопротивляемся.
Бывают ситуации, когда советы бесполезны. Благие намерения или предложение ценных стратегий для достижения благополучия оказываются бесполезными.
Как сказал Альберт Эллис, изменение должно начинаться с самого себя, а для этого нужно иметь дело с мыслями, личностями, убеждениями; Короче говоря, с этой внутренней вселенной, которая часто бывает такой хаотичной, сложной и даже игнорируемой.
Наше отношение к проблемам решает все
Проблемы подобны лабиринту, в котором можно заблудиться, или вызову, с которым можно проверить себя, научиться и инициировать позитивные изменения.
В этих случаях есть почти волшебный элемент, который имеет значение: наше отношение. Однако в большинстве случаев и почти не осознавая этого, мы прибегаем к явно дисфункциональному поведению.
Чтобы понять влияние этого психологического аспекта на нашу повседневную жизнь, необходимо знать, что определяет отношение. Исследование, проведенное доктором Айзеком Айтеном из Массачусетского университета, показывает, что немногие области нашей человеческой природы могут стать такими сложными.
Отношение питается ценностями, опытом и жизненными уроками. Точно так же следует иметь в виду, что они имеют цвет эмоций, таких как самые глубокие страхи и когнитивные процессы, такие как ограничивающие мысли, предрассудки и идеи.
Таким образом, отношение может быть лучшим импульсом для преодоления препятствий или якорем, который оставляет нас в ловушке на острове несчастья.
Реактивные люди, плохая стратегия решения проблем
«Я не совершенен, но мне этого достаточно», — сказал психотерапевт и сторонник гуманистической психологии Карл Роджерс. Великая истина, без сомнения; понимание того, что мы не идеальны, но даже в этом случае мы можем быть нашими лучшими союзниками. Однако ирония заключается в том, что во многих случаях мы ведем себя как наши злейшие враги.
Почти не осознавая этого, есть те, кто занимает реактивную позицию перед лицом проблем. Другими словами, он действует (реагирует) почти как тот лист, который носит ветер из стороны в сторону без возможности управления.
Мы просто пассивно принимаем удары жизни, не избегая их и не принимая необходимых стратегий выживания. Реактивный человек проявляет следующие черты:
- Он позволяет себе переполняться эмоциями. Он понимает проблему как тупик, и это порождает разочарование, гнев и беспомощность. Эти эмоции в конечном итоге пронизывают все, затрагивая любую другую жизненную область.
- У него негибкий ум. Эти люди используют туннельное видение для каждой трудности: они видят только проблему и чувствуют себя неспособными найти возможные решения.
Проактивность — лучшая позиция при решении проблем
Проактивность - лучшее отношение к проблемам. Это великая сила, которая позволит нам лучше контролировать свою жизнь, предвидеть трудности и создавать более творческое настоящее и будущее в соответствии с нашими потребностями.
Но что на самом деле означает быть активным? Как мы можем формировать или направлять проактивное отношение? Следующими способами:
- Проактивность — это формирование мышления, которое позволяет обнаруживать небольшие повседневные проблемы и решать их как можно скорее. Понимание того, что волнует или беспокоит сегодня, нельзя откладывать на завтра.
- Проактивное отношение позволяет вам признать, что каждая проблема — это хорошая возможность для роста. Смотрите на трудности из спокойного эмоционального состояния, не зацикливаясь на блокирующей тоске.
- Быть активным означает развивать личность, в которой вы знаете, цените и доверяете своему потенциалу. Знать, что вы заслуживаете лучшего в жизни, мыслить здесь и сейчас и в то же время верить в лучшее будущее.
- Наше отношение к проблемам всегда должно быть позитивным, дисциплинированным и гибким. Изменения не должны задерживаться, мы должны учиться на ошибках и определять задачи, чтобы предотвратить их повторение.
Несколько советов, как изменить наше отношение к проблемам
Вот несколько практических советов:
- Сужение проблем: иногда кажется, что трудности поглощают все вокруг. Попробуйте обобщить проблему в одном предложении и поработайте над ней.
- Тренировка фрустрационной толерантности: часто мы не решаем проблемы сразу. Работа над этим аспектом даст возможность сохранять спокойствие, пока мы их не решим.
- Получение помощи: Хотя личное развитие — это улица с односторонним движением, поддержка других часто имеет решающее значение. Так что не стесняйтесь обращаться за помощью.
- Не забывайте, где мы находимся: слишком много размышлений о будущем или прошлом заставляет вас думать о том, что может произойти или что произошло, вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что у вас есть в настоящем, что может помочь вам двигаться вперед.
Выводы
Как сказал Генри Форд, люди склонны тратить огромное количество времени и энергии, избегая проблем. Возможно, мы забываем, что секрет не в том, чтобы избегать их, а в том, чтобы знать, как с ними справляться.
Если мы изменим свое отношение к проблемам и займем более активную позицию, мы будем жить намного лучше.
✅Еще больше советов на портале — Все для людей
✅Мы в Вконтакте — Вк
✅Мы в Одноклассниках — Ок