Привет, друзья! Время завтрака. После рыбного дня захотелось чего-то по-настоящему вкусненького. Так, чтобы душа развернулась, как гармонь, а потом и не сворачивалась:) Заглянул в свою кладовку. Понятное дело, что рука потянулась к баночке с надписью Армения. Я ведь армянин, пусть только наполовину:)
Сразу возникло несколько веселых вопросов, но буду отвечать на них поэтапно. Смутило название – Имам баялды. Явно не армянское. Залез в интернет. Нашел – это просто название блюда, которое очевидно находится в банке. Другое дело, что Армения в Википедии не указана.
Има́м баялды — блюдо турецкой, болгарской, а также некоторых других национальных кухонь Балканского региона.
Ну ладно, георгафический идиотизм ныне присущ даже первым персонам, слава Богу, что не российским. Чего требовать от Википедии? Будем считать, что Армения находится на Балканах и относится к другим национальным кухням:)
Открыл баночку, вдохнул и перенесся на свою малую родину. Да, я родился в Тбилиси, но Авлабар (район в котором я жил) армянский. Впрочем, жил я в военном городке, находящемся в сердце этого района, так что …Но не буду вас запутывать. Очень интернациональный был городок по своему составу, но готовили жители городка как правило грузинские и армянские блюда. Даже борщ и щи были уже не украинскими, и не русскими. Туда шла киндза:)
Баклажаны тоже готовили, а именно они находились в банке.
Выложил на блюдце, попробовал…Фантастика. Словно соседка армянка тетя Ануш готовила.
Что отличает это блюдо, в чем фишка. Баклажаны буквально купаются в масле. Кстати, есть аналогичное блюдо просто с болгарским перцем.
Очень на любителя. То есть очень вкусно, но очень жирно.
Любопытно, но баклажаны идут в заготовки со шкуркой. Мне это не очень понятно до сих пор. Одним словом, этот самый имам я ел с детства. Просто не знал, что он так называется:)
Решил выяснить, откуда название. Версий много, но одна из них мне понравилась больше всего, ибо только она и объясняет, почему это блюдо армянское.
Имам, проживающий на Балканах в Армении, женился на дочери богатого торговца оливковым маслом. Масла в доме было хоть залейся, но имам предпочитал заливать маслом баклажаны. И каждый вечер требовал от жены эту вкусняшку. Но масло в конце концов закончилось, и имам от расстройства упал на пол в обморок. Имам Баялды (перевод - упавший в обморок имам).
Жена у имама была армянка! Что было дальше, история умалчивает, но совершенно очевидно, что жена отправилась в первый в регионе «Маяк», ибо масло стоило целое состояние, а этот магазин уже тогда был гипермаркетом низких цен. Иначе как объяснить, что блюдо это до сих пор в почете?
#обзор овощных консервов маяк
Как и жена имама я отоваривался в гипермаркете «Маяк», но не на Балканах, а в Твери на улице Луначарского.
Для меня осталось загадкой. почему сделано в Армении, если изготовитель живет в Армавирской области:)))