Привет, Пустошь! Ну, и как вам наш Мордорский Московский экономический форум? Тяжко сислибам, тяжко... Но они надежды не теряют. Вот и Алексей Кудрин выступил: "Я надеюсь, что мы вернемся!". Но тут же быстро добавил, что, мол, имеется в виду возврат к конвертируемости рубля. Но все, кому нужно - и кому положено - поняли его правильно.
"Сделать валюту привлекательной для расчетов очень трудно, если она не конвертируемая и не является резервной" — заявил Кудрин.
Вот уж не согласен! Стоило только продавить продажу газа по "Схеме Путина" - и куда как привлекательным стал рубль, вон, курс на ММВБ не даст соврать. Уж чего только не делали Силуанов с Набиуллиной... По признанию первого - уже все "заглушки", было введенные, открыли - а курс ну никак до их любимого 85-90 рублей за доллар не идет!
Мы должны создать механизм доверия к инвестициям в нашу экономику.
Когда мы перейдем этот рубеж, когда частные компании будут доверять нам и вкладывать больше, тогда мы будем стоять на пороге долгосрочного успеха.
Господин Кудрин, вот положа руку на Налоговый Кодекс РФ - вы лично и ваши единомышленники, сколько лет всячески ублажали "иностранных инвесторов" и частников, создавая тот самый "механизм доверия", "благоприятный инвестиционный климат", эт цетера? Двадцать? Тридцать? Больше? И все стояли и стояли и стояли. На пороге. Ага, успеха долгосрочного. Насчет механизма доверия - мы им больше НИ-ЧЕ-ГО не должны. Я имею в виду ваших любимых западных инвесторов. Запад украл наши деньги. Точка. Какое уж тут может быть доверие?
Пока волшебный пендаль от государства, наконец занявшегося этим вплотную, вас в двери не протолкнул. К успеху. А вы все назад норовите, на уютный порожек, на коврик перед дверями коллективного Запада. Так что - нет, господин Кудрин. Вы - не вернетесь. Работайте на своей должности, сублимируйте свои фантомные боли в разработках "Стратегий", направляйте их Президенту... Может быть, он их даже и прочитает. Но решения принимать будете отныне - НЕ ВЫ.
А теперь, мальчишки девчонки, жители мордорской Пустоши - к международным новостям: Молдавия опять просит. Впрочем - это уже не новость, а обычное её состояние. На будущей неделе глава "Молодовагаза" Вадим Чебан поедет в Москву. И не один, а в компании с министром сельского хозяйства Владимиром Боля, который будет решать вопросы по своему профилю, а именно - снятия российского эмбарго на ввоз сельхозпродукции. В очередной раз, в ней обнаружили вредителей.
По газу же, правительство РМ в упор не видит предпосылок, чтобы начать договариваться: республика на грани отключения из-за нарушений оплат по контрактным поставкам. Руководство страны заявляет, что если в это дело вмешаться, то наш Мордор выкатит им политические требования - правда, ни одно из них они до сих пор не назвали. Как сказала Мая Санду:
Я не жалею, что не поехала в Москву (пятилетний договор с „Газпромом“ был заключён в октябре 2021 года. — прим. EADaily), мы получили контракт, который могли получить. Я не готова продать часть страны, чтобы полгода покупать газ дешевле.
Видимо, госпожа Президент хочет сдать её всю, оптом, так сказать, а не возиться по частям.
И еще из интересного, оттуда же: в отставку ушла министр окружающей среды РМ, Юлиана Кантараджиу. Дело в том, что её хотели заставить наломать дров. В смысле - обеспечить население дровами, что защитница природы благополучно завалила:
Юлиана Кантараджиу подала в отставку, поскольку у нее, как у министра окружающей среды, не было цели реализовать государственную программу по вырубке леса для обеспечения населения дровами.
Вот так - даже у министров есть принципы! Непонятно только, что теперь делать населению, ведь программа "Зеленая миля линия" должна была заработать с 1 сентября. Все претензии - на "Молдавия.дров.net", короче.
А знаете ли вы, что наш Темнейший осваивает профессию дрессировщика? Как сказали в своем интервью братья Запашные - животное нужно помаленьку поощрять - и никогда не поворачиваться к нему спиной. Это я к тому, что наш Мордор опять возобновил поставки газа в Латвию, где находится многострадальное Инчукалнское ПХГ.
Правда, поставки больше напоминают капельницу: с 3 сентября, объемом 1,1 млн кубов в сутки. Что, во-первых, никак не достаточно для достижения "высочайше утвержденного" уровня в 80% к 1 октября - от силы 57% "накапает". А во-вторых, из этой "кормушки", помимо трех прибалтийских "тигров", подкармливаются Польша и Финляндия.
Кстати, о финнах - они вступили в "капиталистическое соревнование" с Эстонией. Дело в том, что плавучий терминал Exemplar покинул Аргентину и следует в Испанию, где пройдет обслуживание перед выдвижением на Балтику. Финляндия и Эстония договорились, что его подцепят к тому, кто первый подготовит необходимую инфраструктуру. В частности - подводный газопровод.
В этом "дерби раненых черепах", финны полны решимости победить и водрузить сей регазификатор в порту Инкоо, уже к декабрю. Однако, как сообщает финский оператор Gasgrid Finland Oy, все это влетит в копеечку: только 10-летняя аренда судна, мощностью 5 млрд кубов в год, составит 460 млн евро. Плюс - за неиспользованные возможности терминала, если потребитель не сможет загрузить его на полную мощность. И вот тут начинается самое пикантное: ни финны, ни эстонцы не сообщают ничего о каких-либо контрактах на поставки СПГ.
Оно и понятно - свободные объемы сейчас найти трудно, а владелец терминала своё получит в любом случае. Хотя, с точки зрения климата - Аргентина была явно предпочтительнее.
Будьте здоровы, берегите себя!
Кстати, вот тут я уже веду деятельность в "Телеге":https://t.me/s_yumorom_o_politike
Там же, в "Телеграмм" - и все статьи канала "С юмором о политике!", версии без цензуры.