Несмотря на то, что я описываю в своем блоге на Дзене наследие страны, которой не существует уже четвертый десяток лет, в наше время также можно найти интересные примеры монументально-декоративного искусства, причем вдохновленного как раз советской культурой. Естественно, мозаичное или барельефное искусство не исчезло в мгновение ока, как только распался Союз, оно ушло в коммерческие заказы, а также распространяется в виде уличного искусства. В этой статье - о современной мозаике Анастасии Москвиной в Екатеринбурге.
Немного предисловия - в первый раз мы приехали с Анкой в Екатеринбург в апреле 2022-ого года и познакомились с прекрасными ребятами, интерьерным фотографом Валерием и архитектором-дизайнером Ириной. В их интересы также входит советское искусство в виде мозаик/сграффито/барельефов/вывесок, а также архитектура. Но, так как ребята живут в Екатеринбурге, одном из самых живых городов, где мне довелось побывать, от них мы узнаем и о тех новях вещах, которые создаются в городе практически онлайн. Так и в середине июля Валера рассказал нам о новой мозаике в центре Екатеринбурга и об авторе, Анастасии Москвиной, с которой он познакомился непосредственно во время работ по монтажу мозаики на улице Горького.
Решили найти эту мозаику (и не только её!) и мы, к тому же в августе мы собирались приехать в Екатеринбург еще раз - отснять советские вывески, другие найденные советские мозаики, а также покататься по области. Добавили мы в наш маршрут и Настины мозаики. И уже после того, как были сняты эти работы, мне пришло в голову пообщаться с автором напрямую, узнать о создании этих работ и о других идеях современного мозаичиста.
И поэтому уже практически на следующий день мы отправились к Насте в её мастерскую, предварительно договорившись о встрече. Как оказалось, Настя снимает помещение в модернистском здании типографии "Уральский рабочий" на улице Тургенева. Что примечательно, помимо советской мозаики на торце корпуса типографии, встретить этот пример искусства можно и внутри столовой, расположенной на первом этаже. Более того, буквально через дорогу находится один из корпусов УрФУ, в холле которого также есть советская мозаика. Поэтому можно с уверенностью сказать, что место для мастерской Анастасия выбрала прекрасное.
Прежде, чем открыть дверь мастерской на 11-ом этаже, я еще раз задумался о том, насколько мне сложно заводить новые знакомства, и уж тем более раскрывать общение, тянуть нить разговора. А уж интервьюером себя назвать я и вовсе не могу. Но живой интерес к общению с человеком творчества перевешивает внутреннюю неуверенность, стоит только заговорить. Настя встречает нас чаем, тортиком и кедровыми шишками, и разговор зарождается сам по себе.
Настя начинает рассказ: она - графический дизайнер с десятилетним стажем, работает с фирменным стилем, упаковкой, рекламой и логотипами. Ей интересно не только советское мозаичное искусство, но и эстетика советского целиком. Интерес же к мозаике как к занятию появляется после путешествия по Греции в 2015-ом году, где Анастасия встречает квартирные номерки, оформленные в мозаичном стиле, и по возвращению в Россию она пробует создать что-то похожее. Первой такой работой становится подарок на день рождения подруге из остатков мозаичной плитки после ремонта. После этого Настя периодически создает номерки по заказам друзей, друзей друзей и так далее. Всего за это время она сделала более сорока номерков. Перед тем, как мы зашли, Настя также работала над одним из них. К моменту написания статьи этот экземпляр уже улетел во Францию, и в этом я ему позавидую.
На какое-то время Анастасии пришлось оставить свое увлечение, здесь оказали влияние и основная работа, и жизнь в разных городах. Но спустя три года Москвина возвращается в Екатеринбург и к своему любимому занятию. Она забирает из отцовского гаража инструмент и материал и снова приступает к созданию не только номерков, но и других, более масштабных работ.
А пока еще немного настиных работ 2016-2017-хх годов:
Показала нам Анастасия и свою небольшую, но светлую и уютную студию, в которой создаются очень милые и интересные работы. Заодно мы с Анкой узнали о новых материалах (стеклянная плитка, современная смальта), увидели, как создаются мелкие кусочки плитки, и как выглядит настоящая советская смальта в целом виде.
Нашли время обсудить и ситуацию с мозаичным искусством советского периода в наши дни. Как и для нас с Анкой, для Анастасии неприемлемо уничтожение любого вида искусства, но, к сожалению, в России мы чаще сталкиваемся с обратной ситуацией. Основная идея - люди не считают советские мозаики искусством, не замечают их или же связывают их с "мрачным Совком". От этих мнений и исчезают повсеместно мозаики, барельефы, советские вывески, сменяясь композитными панелями, штукатуркой, утеплителем, на самый крайний случай - стрит-артом. Поэтому, чтобы избежать максимального уничтожения монументально-декоративного искусства, необходимо открывать людям глаза на то, что все эти мозаики и другие формы искусства имеют такую же ценность, как и картины, висящие в Лувре, Третьяковке или Эрмитаже, как греческие и римские мозаики, сделанные еще до нашей эры, как и многое другое, что было создано человеком и ценится по сей день.
А теперь перейдем к более масштабным работам Москвиной! Одна из двух композиций, из-за которых, собственно, и возникла идея этой статьи - мозаика в баре "Мелодия" на пересечении улиц Луначарского и Первомайской. Когда я увидел эту мозаику еще на фото в ныне запрещенной соцсети у Анастасии, мне сразу же захотелось посмотреть на неё живьем. Все дело в том, что уже на фотографии эта работа излучает насыщенный спектр эмоций. Здесь и безмятежное окунание в детство, и осенняя меланхолия, и знакомый восторг от легендарного трамвая Tatra T3, и какое-то льющееся и успокаивающее тепло безмятежности. Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть:
Как рассказывает сама Анастасия, владелец бара и её друг Евгений предложил Насте создать мозаичную композицию в интерьере его заведения на одну из трех тем - алкоголь, музыка или районный сюжет. Настя выбрала третий вариант, и этим сюжетом стал вид на улицу Луначарского за стеной бара. То есть, заходя в "Мелодию" и садясь за стойку напротив стены с мозаикой, вы смотрите будто бы в окно и видите, что расположено за ним. Помогла в создании сюжета для мозаики и старая фотография "городка чекистов" - ею Настя вдохновлялась при создании персонажей и наполнения улицы.
Для создания композиции целиком Насте пришлось снимать отдельную студию для финальной выкладки перед монтажом на стену - благо, на это без проблем пошла администрация "Уральского рабочего". А собирать и монтировать мозаику ей помогали друзья.
Еще один примечательный артефакт в интерьере бара - старая советская вывеска "Мелодия". Раньше эта вывеска украшала магазин на улице Мамина-Сибиряка, 137, но несколько лет назад её демонтировали. Владелец бара же сохранил и отреставрировал эту вывеску, установив её в интерьере. Тем самым, советский артефакт получил вторую жизнь, вывеска снова светится, но уже в горизонтальном исполнении.
Еще одна не менее интересная работа находится на улице Горького позади памятника Татищеву и де Геннину, и не просто на каком-то жилом доме, а на конструктивистском комплексе 2-ого Дома горсовета, архитекторами которого были знаменитые братья Веснины. Думаю, многие и так знают, что Свердловск славен конструктивизмом, но сейчас не об этом, а о замечательном одуванчике, который появился здесь во время фестиваля уличного искусства Stenograffia-2022. Именно во время монтажа этой работы Валера познакомился с Настей и рассказал нам о ней. И именно после того, как мы сфотографировали эту мозаику, мне и пришла в голову идея пообщаться с автором.
Для фестиваля Москвина выбрала участок стены на 2-ом доме Горсовета рядом со входом в кофейню. Идея же возникла, как это часто бывает, из того, что мы видим вокруг - в данном случае это оказался одуванчик, пробивающийся сквозь асфальт. В простоте и есть изюминка Настиных работ, об этом говорит и она сама:
В моей мозаике нет сверх идеи, картинки маленькие и еле заметные, но в этом и есть свой шарм. Вдохновение приходит из повседневных вещей: закаты, горы, город, дождь, в последнее время я стала особенно замечать эту красоту вокруг, пусть ее будет немного больше.
Анастасия Москвина, фестиваль Stenograffia-2016.
В июле 2022-ого года "Одуванчик" был собран Анастасией и её друзьями, а затем смонтирован на стену силами волонтеров фестиваля Stenograffia.
Здесь хочется провести параллель между творчеством Насти и советским монументальным искусством. Зачастую на советских мозаиках можно увидеть и очевидные ассоциации (изображения врача или студентов), и элементы коммунистической пропаганды (лозунги "Слава труду", "Слава КПСС"), и другие "послания" разной степени зашифрованности. В случае с "Одуванчиком" Анастасия дала нам мощное послание, которое сейчас становится только актуальнее - будьте, как этот цветок. Прорывайтесь сквозь асфальт трудностей и становитесь прекраснее.
Я присоединяюсь к посылу Анастасии.
И пожелаю ей свершения всех творческих замыслов, над которыми она работает и прямо сейчас, и которые обязательно появятся вновь.
С вами был Даниэль К.