Выражение «болезни крови» не совсем правильное. Патологии крови, нарушения ее показателей происходят при нарушениях в работе и состоянии кроветворных и других органов. При этом меняется количество или строение основных клеток крови. Повлиять на это могут и другие заболевания (например, ОРВИ или гастрит). Есть и сложности в диагностике — кровь не болит, сложно сказать о каких-то характерных симптомах.
Но давайте обо всем по порядку. Обсуждаем болезни крови с терапевтом Evolutis clinic Юлией Буцких.
Виды заболеваний крови
Все болезни крови можно разделить на четыре категории по типу клеток, которые поражены.
Аномалии тромбоцитов
Это тромбоцитопения — уменьшение в крови количества тромбоцитов ниже нормы (150–320*10 г/л). Эти клетки реагируют на травмы кожи и слизистых, образуют тромб, чтобы остановить кровотечение.
Основные причины тромбоцитопении:
- наследственные заболевания;
- болезни, которые снижают выработку новых тромбоцитов (например, алкоголизм, лейкоз и рак костного мозга) или приводят к увеличению количества тромбоцитов;
- патологическое увеличение селезенки;
- аутоиммунные причины;
- длительный прием некоторых лекарств (например, цитостатиков).
Симптомы тромбоцитопении — нарушение свертываемости крови, частые носовые кровотечения, синяки, которые появляются без особых причин и долго не проходят, слабость, бледность кожи.
Аномалии эритроцитов
Анемия (или малокровие) — снижение в крови уровня гемоглобина ниже 120 г/л.
Анемия может быть самостоятельным заболеванием или одним из симптомов других заболеваний. Возможные причины — дефицит или нарушение усвоения железа, витамина В12, большие кровопотери, беременность.
Характерные симптомы — бледность кожи, слабость, частые головные боли, учащенное сердцебиение, головокружения, шум в ушах и выступание пота даже при небольших физических нагрузках.
Интересно! Одна из возможных патологий — серповидноклеточная анемия. Это генетическая аномалия строения гемоглобина, при котором появляются эритроциты в форме серпа. Заболевание значительно сокращает продолжительность жизни человека.
Аномалии плазмы
Гемофилия — нарушение свертываемости крови, врожденный дефицит факторов свертываемости крови 8 и 9.
Причина — наследственность.
Симптомы — нарушение свертываемости крови, частые кровотечения, которые сложно остановить, легко появляющиеся на теле синяки.
Аномалии лейкоцитов
Лейкемия (или лейкоз) — группа онкологических заболеваний, возникающих в костном мозге, где и производятся клетки крови. Постепенно приводит к тому, что в крови появляются незрелые лейкоциты, которых в кровяном русле быть не должно (они созревают в костном мозге и селезенке).
Причины — наследственность, воздействие радиации, химиотерапия, частый контакт с канцерогенными веществами.
Симптомы — увеличение лимфоузлов, снижение иммунитета, боли в суставах, увеличение селезенки и печени, что приводит к характерным болям в боку.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза применяются анализы крови:
- общий и биохимический — для оценки основных показателей;
- миелограмма — клеточный состав взятого образца костного мозга;
- иммуногистохимия и другие исследования.
В зависимости от заболевания и его причины назначается подходящая тактика лечения. Универсального и применимого для всех метода терапии нет.
В качестве мер профилактики можно порекомендовать вести здоровый образ жизни, корректировать гиповитаминоз и регулярно сдавать анализ крови для оценки основных показателей.
Заболеваниями крови занимается врач-гематолог, но рекомендуем начать с консультации терапевта, который поставит диагноз и поможет определиться с дальнейшей тактикой действий.