Ленку я знаю со школьной скамьи. Прошло уже лет 30, а она и сейчас может влезть в платье, которое надевала на выпускной.
Когда мы с коллегами стучим по калькуляторам, подсчитывая сколько калорий можем позволить себе до конца дня, или обмениваемся «диетическим» опытом (чаще, кстати, не сильно удачным), Ленка посмеивается и закидывает в себя без счета плюшки и тортики.
Ну почему такая несправедливость? Оказывается, во всем виноват великий и могучий метаболизм. У Ленки метаболизм — быстрый, а у меня, получается, он тормозит.
Вот представьте себе, что наш организм — это огромная химическая фабрика, в которой одновременно происходит множество различных процессов. Мы ходим, размахиваем рукам, едим, думаем, дышим — и это только то, что видно снаружи. А еще незаметно для нас самих кровь бежит по артериям и венам, бьется сердце, сокращаются стенки желудка и кишечника, снуют туда-сюда нервные импульсы, строятся новые клетки и ткани.
И на все это нужна энергия. Собственно, метаболизм, или обмен веществ — и есть процесс превращения калорий, которые мы получаем с едой, в энергию, и последующего расхода этой энергии на жизнедеятельность во всех ее проявлениях.
Скорость метаболизма у всех разная и зависит от многих факторов. Основной обмен веществ — то количество калорий, которое наша внутренняя «печь» сжигает в состоянии покоя — подарен нам природой. От генетики никуда не деться.
Ученые условно разделили людей по телосложению на три типа: эндоморф, мезоморф и эктоморф.
- Эктоморф — такой тощий субъект с узкими плечами, плоской грудной клеткой и почти без мышц. Есть он может немерено, в том числе и на сон грядущий, и все равно не потолстеет, потому как скорость метаболизма у него космическая. Не зря говорят: сухие дрова жарче горят. Беда в том, что и хотел бы эктоморф поправиться и мышцы подкачать, а не получается ничего. Ленка моя, наверное, из таких.
- Мезоморф — мускулистый красавец атлетического телосложения. Мышцы нарастить для него — раз плюнуть. Однако так же легко он может обзавестись жирком, если не будет контролировать, что, сколько и когда он ест, или перейдет с активного образа жизни на диванный.
- А вот эндоморфу с метаболизмом не повезло, уж слишком он медленный. Люди этого типа, как правило, невысокого роста и округлых форм. Сбросить жир для эндоморфа проблема, а вот набрать — всегда пожалуйста. Для того чтобы прилично выглядеть, ему надо постоянно считать калории и следить за рационом, а это непросто, потому что аппетит у людей с медленным обменом веществ всегда на высоте, а желания двигаться нет в принципе.
Однако, на генетику надейся, а сам не плошай. Есть без меры не полезно никому. Если калорий из съеденных продуктов мы получим с лихвой и не потратим всю полученную энергию, рачительный организм сохранит ее в своем жировом депо. А чем больше жира, тем медленнее обмен веществ. Такой вот замкнутый круг.
Да и с годами метаболизм замедляется. Та же Ленка по секрету сказала мне, что теперь она вынуждена себя ограничивать, потому что лишнее пирожное почему-то прилипает к бокам.
И вот еще что важно. Замедленный обмен веществ может указывать на непорядок со щитовидной железой. Эта «бабочка на шее» — полководец всех обменных процессов. При гипотиреозе она вырабатывает меньшее количество гормонов, и вот он — энергетический дисбаланс. Вроде бы и ест человек совсем немного, а тело растет в объемах, как на дрожжах.
Если заметили за собой такую особенность, да еще и волосы стали выпадать, слабость и одышка появились, пот ручьем, а настроение как на качелях — то вверх, то вниз без всякой причины, руки в ноги и вперед — к эндокринологу.
Впрочем, виной может быть и недостаток йода в организме, без этого микроэлемента щитовидка нормально работать не сможет. Но это как раз поправимо: курс Ламинарии Японской от Доктор Море и — гормональный фон пришел в норму! Кстати, в нашей ламинарии йод находится в органической биодоступной форме и поэтому полностью усваивается организмом.
Хорошего вам обмена веществ!