В пятницу, 9 сентября, в 14:30 на ТВ-3 стартует новый, четвертый сезон созданного с участием представителей «ЛизаАлерт» и других поисково-спасательных отрядов документального проекта «Вернувшиеся». Он рассказывает реальные истории пропавших людей и объясняет, как вести себя в ситуациях, если вы или кто-то из ваших знакомых по тем или иным причинам не смогли вернуться домой.
Новый сезон открывает история об Артёме из Нижнего Новгорода. 6-летний мальчик пропал. Ребёнок не просто заблудился – его похитили.
Подобные истории заставляют родителей задуматься о том, как не потерять ребёнка в городе и какие правила поведения экстренной ситуации должен знать ребёнок.
Мы составили несколько простых, но очень важных правил, которые дадут чёткие ответы на эти вопросы. В этом нам помог эксперт - член поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Ян Боронихин, участвовавший в поисках Артёма из Нижнего Новгорода.
ПСО «Волонтёр» был создан в 2011 году и в настоящий момент привлекает к работе около 8 тысяч неравнодушных людей. Ян занимается поисковой деятельностью более четырёх лет и является опытным координатором и спасателем.
Что нужно сделать перед тем, как отправить ребёнка одного на улицу?
- Не забывайте фотографировать детей перед тем, как отпускаете их одних на улицу. Это важно, чтобы в случае пропажи малыша вы могли быстро распространить его фото в том виде, в каком он сейчас находится. Чёткое представление о внешности и одежде ребёнка поможет окружающим быстрее сориентироваться и сократить время поисков бесценной пропажи.
- Убедитесь, что ваш ребёнок знает своё полное имя, номер телефона родителей и адрес проживания. Эти минимальные необходимые сведения помогут малышу, если он обратится к прохожим. Люди обязательно спросят его имя или место, где живёт семья ребёнка. Чтобы точно быть уверенным в том, что ваши дети смогут сообщить эти данные – положите ему в рюкзак или карман одежды бумажку, где они будут указаны. Кроме того, производители одежды часто предусматривают специальное место для записей на подкладках верхней одежды малышей.
- Отдавайте предпочтение яркой одежде. Если вы отпускаете ребёнка одного на улицу – выбирайте для него гардероб необычных цветов. Это поможет быстрее найти ребёнка и без труда отличить его в массе людей.
- Купите малышу устройство с GPS. Это могут быть телефон, часы, брелок. Современные технологии дают родителям возможность выбора подходящего аксессуара, который сможет спасти ребёнку жизнь.
- Объясните ребёнку правила поведения в случае, если он не может найти дорогу домой. Часто родители с детьми придумают собственный ряд необходимых действий в экстренных ситуациях. Важно договориться с малышом, что если он потеряется, то будет оставаться на месте, громко звать родителей и никуда не уходить с чужими людьми.
Как действовать, если ребёнок потерялся?
- Не медлить. Ни в коем случае не теряйте время на собственные поиски. Обращайтесь в полицию по телефону 112 и оставляйте сообщение о том, что ваш ребёнок пропал. Это будет являться официальным сообщением о пропаже человека. Чем быстрее его начнут искать, тем быстрее поиск завершится. Запомните, что не нужно ждать: полиция обязана сразу начинать поисково-спасательные мероприятия, а первый, «золотой» час будет для них решающим.
- Обращайтесь в местный волонтёрский отряд. Там вам сообщат, что нужно делать в конкретной ситуации.
- Старайтесь сохранять максимальное спокойствие. В случае, если ваш ребёнок пропал, паника и истерики – главные враги. Помните, что именно от вашей сообразительности и собранности зависит судьба малыша.
- Смотрите камеры видеонаблюдения. если ваш ребёнок пропал в общественном месте: парке, торговом центре и т. д., помните, что вы всегда можете обратиться к охранникам или управляющим за записями с камер.
Что делать ребёнку, если его пытаются похитить?
- Привлекать к себе всеобщее внимание. Нужно научить своих детей кричать! А также топать ногами, создавать максимальный шум, - другими словами, привлекать к себе внимание всех окружающих людей. Если рядом есть стёкла или витрины – пусть попробует разбить. Важно кричать броские и подозрительные фразы, например: “Отойдите от меня!”, “Я вас не знаю!”, “Я не пойду с вами!” и т. п.
- Оставлять следы. Помните сказку «Гензель и Гретель»? Так вот неспроста братья Гримм рассказывали нам о хлебных крошках. Если ребёнка всё же увели, то научите его оставлять за собой как можно больше следов: рисовать насечки, выбрасывать что-то из карманов. Объясните ему, что в экстренной ситуации это делать не просто можно, но и необходимо. Следы позволят понять, куда уводят малыша.
- Быть спокойным и правильно общаться. Объясните ребёнку, что с похитителем важно общаться не агрессивно, но и не подавлено. Разговаривать с ним нужно “на равных”, но не пытаться его провоцировать на какие-то действия.
Что нужно и не нужно делать, если вы хотите помочь найти пропавшего человека?
- Самостоятельные поиски = трата драгоценного времени. Чтобы действительно помочь пропавшему – нужно сразу же обращаться к волонтёрам и в полицию.
- Самостоятельные поиски = «затаптывание» следов. Желание людей помочь и их «геройство» часто отдаляет профессионалов от спасения потерявшегося человека. Неравнодушные граждане стирают важные детали и следы, которые помогли бы скорее завершить поиски.
- Привлечение сразу нескольких поисково-спасательных отрядов. В городах России не всегда есть единый центр информации. У каждого ПСО свои правила и базы данных. И, зачастую, отряды одного города не коммуницируют между собой, поэтому каждый «сам себе герой» и ведет самостоятельные поимки.
Контакты ПСО «Волонтёр» (По городу Нижний Новгород и Нижегородской области):
тел. (831) 291-51-51, +7-904-045-51-51
e-mail: psovolonterdz@yandex.ru
Берегите себя и следуйте нашим правилам, будьте бдительны и аккуратны! А чтобы узнать больше о поисках реальных людей и о том, как действовать в чрезвычайной ситуации – включайте новый сезон шоу «Вернувшиеся» 9 сентября в 14:30 на телеканале ТВ-3.