Найти тему
Алексей Бачеров

Кризис продолжает показывать оскал!

В 2008 году, когда все еще верили в надежность рынка недвижимости США и прекрасному механизму секьюритизации закладных через копроративные ЕЦБ, никто особо не обращал внимание на проблемы небольших игроков на рынке кредитования, разве что Майкл Бьюрри и другие непопулярные люди. И более того, когда начали банкротится первые из них, цена на CDO стояла как скала! А потом, как говорят у нас в России "Бам, и вторая четверть!"

Сейчас проблемы в ЕС множатся с огромной скоростью. Теперь уже под ударом энергетики. Читайте в статье Владимира Киселева

👇👇👇

Как европейские энергетики задолжали годовой ВВП Испании на фьючерсах

Автор: Владимир Киселев

Несмотря на рост цен на электроэнергию до рекордных максимумов, европейские энергетики оказались на грани банкротств. Аналитики пишут о дефиците кэша на их счетах в $1,5 трлн. Откуда он взялся?

Производители электроэнергии обычно пытаются зафиксировать цену продаж потребителям. Для чего на бирже открывается короткая позиция по фьючерсу на электроэнергию.

Если рыночные цены на электроэнергию упадут, убытки по контракту с клиентом будут компенсированы прибылью короткой позиции. Если цены растут, то дополнительная прибыль, полученная от физических поставок, покрывает убыток по короткой позиции. Таким хеджированием в Европе занимались практически все энергетики.

На фоне рисков дефицита газа цены на электроэнергию в Европе выросли в разы, что привело к огромным убыткам по шортам фьючерсов. Компаниям необходимо довносить кэш, чтобы избежать принудительного закрытия позиций.

Деньги от потребителей энергокомпании получат только в будущем (и получат ли?). Здесь и сейчас ликвидности нет, поэтому платить биржам за дополнительное обеспечение нечем.

Финская Fortum сообщила, что за неделю ее долг перед биржами вырос с 1 до 5 млрд евро. Британская компания Centrica ищет миллиарды фунтов, чтобы оплатить счета.

Швеция в воскресенье заявила, что предоставит кредитные гарантии на сумму до $23 млрд, чтобы помочь энергетикам избежать технических дефолтов, Финляндия предложила пакет помощи на 10 млрд евро.

Общая сумма долгов энергетиков оценивается в невероятные $1.5 трлн, что эквивалентно годовому ВВП Испании. Финские власти предупреждают, что, без экстренных мер поддержки ситуация потенциально может повторить эффект “Lehman Brothers” 2008 года, создав большой кризис ликвидности в экономике.

Источник