Всем привет. Сегодня размышления о том, что есть валюта, что есть доллар, только ли это валюта или средство платежа или что вообще за этим стоит? Чтобы понять последствия "отказа" от чего-либо, нужно разобраться, а что за явление перед нами.
❗️ВАЖНО❗️ Это блог для тех, кто сознательно и добровольно принял решение инвестировать или интересуется инвестициями. Продолжая чтение, Вы подтверждаете, что осознаете: фондовый рынок - это одна из самых высококонкурентных сфер деятельности человека, которая связана с инвестиционным риском. Вы подтверждаете, что принимаете ПРАВИЛА блога.
✌️Напоминаю, что у меня есть ТГ канал где я ежедневно делюсь мыслями по поводу рыка, экономики и где наше небольшое сообщество обсуждает важные, волнующие многих вопросы! Олег Рыкунов: частный инвестор, автор блога "Инвест Тоник"
Сейчас широко транслируется мнение о том, что "отказ от доллара будет иметь благотворное влияние", и что это вопрос практически решенный.
👆Но, если перестать мыслить лозунгами, а подумать. Доллар - это что? Любая валюта сейчас олицетворяет товар/услугу, которые за ней стоят. Ошибка считать, что доллар - это только средство международного расчета. Можно ли в ближайшее время отказаться от Майкрсофт, Эпл, Самсунг, Нвидиа, Интел и Амд, станков, чипов, турбин, олицетворяющих евро-долларовую экономику? Полагаю, вопрос риторический. Так же как и идея сменить тех зависимость на Китай, который в ряде случаев на порядок уступает западным техам.
Если отказаться нельзя - то будут завозы через третьи страны, фирмы прокладки, кросс курсы. В чем это выражается для потребителя - хорошо видно на картинке, которую выложила Банкста. Т.е. заплатит простой потребитель.
🇷🇺 ♥️ Я люблю свою страну, наших людей и наши традиции.
Но с ума-то при этом сходить не надо. Здравый смысл и критическое мышление никто не отменял. Тем более, для инвестора.
В общем, на мой взгляд, проблема $USDRUB - это не только вопрос политический или финансовый? Это вопрос экономики. Вопрос технологий не в меньшей степени. В конце-концов, вопрос удовлетворения потребностей людей в их повседневной жизни.
Поэтому, я очень надеюсь на всестороннее рассмотрение вопроса и учет интересов людей при принятии важных решений.
Конечно, нельзя отрицать, что страна-владелец долларовой инфраструктуры использует ее в своих интересах и, в ряде случаев, за счет других. А, иногда, откровенно, грязно, корыстно, надиктовывая свои условия. Но, было бы странно, если бы заокеанское недружественное государство использовало долларовую инфраструктуру, скажем, в интересах ЮАР или Кении. Каждый работает в своих интересах. Это конкурентный мир. Природа, сама по себе, конкурентна. И фокус, на мой взгляд, должен быть направлен на работу с нашими интересами, как страны, людей. Противодействие же те, кто, реализуя свои интересы плюет на наши - это менее эффективная, на мой взгляд, задача с точки зрения благосостояния и качества жизни именно наших людей.
Как учесть интересы людей и обеспечить развитие страны?
Хорошо показывает Китай. Он не рвет отношения с миром. Китай участвует в глобализации и высасывает все возможные технологии из мира. И это работает. Сначала Китай обеспечил производство качественного ширпотреба. Потом смартфоны. Сейчас автомобили уже очень на уровне. Кто был в Китае отмечают колоссальный прорыв в технологиях строительства, которые локализованы больше чем на 90%. Гигантский прорыв за 5 лет у Китая в IT технологиях.
Китай на сегодня - отличный пример сбалансированной, стратегически выверенной политики, направленной на удовлетворение целей именно Китая. Откажется ли Китай от доллара? Уверен, что нет. Ведь в этом случае Китай утратит интеграцию в глобальную экономику, утратит рынки сбыта, возможность высасывать технологии. Китай в этом случае утратит инвестиции (почитайте Гринспена о периоде развития мировых инвестиций в Китай и какой толчок это дало стране).
В общем, мысль моя какая.
Отказаться можно от чего угодно. Мы большая страна, которая обладает энергией и помогает другим странам быть конкурентными в своем производстве. Мы многое себе можем позволить.
Но есть подозрения, что дезинтеграция из мировой экономики, отделение от ее наиболее развитой технологической части - это не позитивный процесс, который, возможно, затормозит наше же собственное развитие. А добывать нужные товары и услуги через третьи страны, фирмы прокладки и кросс курсы при оплате через валюты третьих стран - это экономически не выгодно. Так же как и высасывать мировые технологии не напрямую, общаясь с миром, а, скажем, через Китай, который сам не обладает всем необходимым и потому так сильно интегрирован в мин.
Поэтому, где-то в глубине души, я надеюсь, что придет осознание необходимости восстановления экономических и финансовых связей и вопрос, рано или поздно, будет решен. Без изоляции от мировой экономики, мировых финансов, технологий и т.д.
В общем, где-то у меня есть надежда на этот счет. Пока, не знаю, на чем она могла бы реализоваться. Но, стратегически, восстановление отношений, конечно, это в бОльшей степени позитив, чем негатив.
Берегите депозиты - инвестируйте с умом!
Олег (Инвест Тоник)