Найти тему

Что такое данность и откуда она берется?

Читатели иногда приводят в комментариях различные примеры в качестве доказательств и иллюстраций к своим аргументам, которые вступают в противоречие с предметом той или иной статьи. Вот видите, как бы говорят читатели, вот такая ситуация. И как бы я мог поступить в ней по-другому? Что мне еще оставалось делать, скажите на милость? А так как я не мог поступить по-другому, все, о чем вы пишите, представляется мне весьма сомнительным.

Действительно, ситуации, которые описывают читатели, бывают очень серьезными и даже трагическими. И вариантов поведения в них бывает не так уж много, соглашусь на все сто. Но скажите, разве эта ситуация свалилась на вас с неба? Разве она возникла из ниоткуда, разве не является она результатом выборов, которые вы делали в прошлом? Разве не вся ваша прошлая жизнь – ваша, а не чья-то еще – подвела вас именно к этой ситуации?

Данность – то есть та ситуация, в которой вы вынуждены действовать тем или иным образом, совершать те или иные поступки – не бывает статичной и универсальной для всех. И вы делаете выбор, исходя не из абстрактной данности, а из результатов именно ваших всех предыдущих решений. Вы сами привели себя в эту ситуацию. Сами поставили себя перед этим выбором. И поэтому, прежде чем этот выбор делать, подумайте – а как так получилось вообще, что вы здесь оказались?

ru.kinorium.com
ru.kinorium.com

В этом смысле очень показательны примеры с так называемыми «трудными детьми». Родители нередко оправдывают свою жестокость с ними, чрезмерные и сомнительные «воспитательные меры» вот этой самой их «трудностью». «Ну, а как мне еще было поступить, если он неуправляемый?» - с горечью спрашивают они. И у собеседников создается ощущение, что этих детей эти люди не родили сами, а их им подбросила какая-то неведомая кукушка. И сразу вот такими – неуправляемыми, несговорчивыми, неряшливыми, ленивыми, хамящими всем и вся, курящими и пропускающими уроки.

Но это же не так, простите. Никакая кукушка им этих детей не подбрасывала. Они сами прожили все детство этих детей именно таким образом, что дети выросли именно такими. У детей не было другого примера и другого опыта, кроме того примера и того опыта, который предоставили им родители. Именно родители, допустим, принимают решение рожать ребенка и жить с ним на рабочей окраине большого индустриального города с отвратительным климатом и ужасной экологией. Именно родители рассчитывают, какие средства они могут потратить на ребенка, сколько времени ему уделять, решают, какие книжки ему читать, на какие «развивашки» в раннем детстве ходить и как отвечать на его сложные вопросы о мире и о себе.

Дети – это выбор и это целиком и полностью ответственность родителей. А вовсе не некая абстрактная данность, с которой теперь несчастным родителям приходится иметь дело. Эту данность родители создали себе сами – да, иногда по элементарному невежеству, иногда из-за проблем с собственным воспитанием и собственной психикой – но сами. В ребенке нет совершенно ничего, что не являлось бы результатом действий или бездействия родителей.

И вот так происходит практически со всеми ситуациями, в которых мы можем оказаться на протяжении нашей жизни. Нет прогноза и предопределенности тоже особой нет – наша последующая жизнь является результатом предыдущих выборов. Если вас не похитили и не заставили под дулом пистолета выпить яд, как в сериале «Шерлок», все свои решения вы принимаете сами, да и в этой ситуации тоже есть из чего выбирать.

Оправдывать свои решения и свой выбор данностью, как минимум, странно – ведь эту свою конкретную данность создаете именно вы.