Другими словами, рождаются ли люди сразу негодяями или добряками? Можно ли, условно, спасти мир, если вернуться на машине времени далеко назад и «задушить злодея в колыбели»? Думаю, что нет, и вот почему.
Во-первых, это противоречит нашим современным знаниями о физиологии человека. Если это не патология, не болезнь, не физиологические особенности организма и, в частности, мозга, характер и свойства личности по наследству передаваться не могут. Я лично, например, очень сомневаюсь в «плохих генах» у детей из детдомов.
Органические поражения мозга, в том числе по причине разного рода зависимостей у родителей – да, педагогическая запущенность – да, пренебрежение личностными особенностями и потребностями ребенка – да, несвоевременная диагностика психических заболеваний или отклонений и их неполноценная коррекция – да. Но «плохие гены» - нет. Не может человек родиться и сразу в люльке быть мерзавцем. Любое его поведение в будущем – это результат научения. Научите быть агрессором – и он им будет.
Вам нравятся актерские династии? Янковские, Михалковы, Табаковы, Лазаревы? Ведь безумно талантливые дети получились. Но, заметьте, не все и далеко не всегда по прямой линии. И далеко не в каждой актерской семье. Кто-то из детей вообще решил актерскую профессию не выбирать, а кто-то выбрал – и не очень удачно, потом поменял профессию. А кто-то просто потрясает воображение, и уже вполне по уровню дарования и мастерства сравним с дедом или отцом. Гены? Думаю, скорее всего, природный талант и доступность с самого раннего детства абсолютно всех инструментов для его развития.
Во-вторых – мы знаем, что меняться могут и взрослые люди. Все люди, так или иначе, меняются на протяжении всей своей жизни. Кто-то к лучшему, кто-то – наоборот. Процесс научения в жизни человека является непрерывным. И самый добрый человек может стать злодеем, и злодей может передумать и начать делать добро.
Так и у ребенка никакой природной расположенности к агрессии, на самом деле, нет. Подобным образом удобно думать тем, кто по каким-то причинам хочет снять с себя ответственность за то, каким ребенок в результате стал. Усыновили ребенка – ах, какие гены оказались плохие. Это не мы же виноваты, правда? Мы тут вообще ни при чем. Делали все, что могли. Любили и баловали. А начнешь разбираться – не так уж любили и не так уж и заботились.
Плохая новость – да, родители и вообще взрослые несут ответственность за то, каким ребенок вырастет. Любой ребенок, даже из самой благополучной и любящей семьи может рассказать вам немало интересного о своей учительнице в первом классе или о преподавателе какого-нибудь дзюдо. Еще бывают бабушки, соседи, друзья родителей, и все они, так или иначе, на ребенка будут оказывать влияние. Чем благополучнее среда в целом – тем и ребенок благополучней, а если нет – то уж и нет.
Хорошая новость – любого человека можно воспитать нормальным членом общества, если приложить к этому определенные усилия. Даже в бедности и запущенности вырастают гении, как известно, если им повезло с другими взрослыми. А уж при благополучном старте вообще нет предела совершенству. И перевоспитать хулигана можно, а уж природные способности развить – вообще не вопрос. Просто само по себе это не получится – нужны знания, нужны умения, нужны усилия, труд и самое главное – любовь.