Пересечённая местность – особый вид дистанции, который требует от бегунов тщательной подготовки. По дороге мы преодолеваем множество препятствий, поднимаемся или спускаемся. На бегу это делать непросто: успех во многом определяется уровнем подготовки атлета. Если бегун «заряжен» функционально, то забег в гору дастся ему легко, а вот при спуске он может потерять своё преимущество. Почему это происходит?
Есть ряд причин, по которым бег с горы будет не таким энергичным:
✔ Боязнь. Именно наши страхи являются первопричиной замедления на дистанции. Падение, ушиб, травма – каждый опасается по-своему. Опасения провоцируют излишнюю осторожность: чем выше страх, тем меньше скорость и выше вероятность получить злополучную травму. Поэтому при беге с горы нужно включать режим «животного»: идти уверенно, без оглядки на внешние воздействия. Лёгкий и свободный ход – залог успеха.
✔ «Тяжёлая пятка». Исход взаимодействия стопы с землёй во многом определяется характером грунта, а также уклоном местности. Однако приземляться важно именно на «носок», с малой скоростью соприкосновения.
При беге на пятках стопа «вонзается» в поверхность, тем самым делая меньше скорость отталкивания. Мышцы при этом работают активнее, а значит –потребляется большее количество кислорода. В совокупности это приводит к тому, что мы теряем нужную при забеге энергию.
Ещё один немаловажный момент: приземление на пяточную часть стопы чревато получением травм из-за высокой ударной нагрузки. Приземление на пятку выгодно только в случае, когда спуск с горы слишком крутой или сыпучий. Отточенная техника бега поможет улучшить показатели атлета, а также снизить риск возникновения повреждений.
✔ Подводят руки и корпус. Опытные спортсмены подтвердят, что работа руками и положение корпуса очень важны для бегуна. Если руки при беге «отдыхают», то нарушается баланс, и атлет попросту теряет равновесие. При быстром спуске с горы именно руки могут скорректировать траекторию маршрута и выровнять положение тела. Корпус тоже должен участвовать в движении, а точнее – немного наклоняться в его направлении. Напряжение мышц в данном случае не поможет. Лучше полностью расслабиться и представить, что ваши конечности превратились в «верёвки».
Если понравилась статья, ставьте лайк👍, пишите в комментариях, какие статьи и обзоры Вам были бы интересны.
Друзья, в нашей группе Вконтакте, стартовал розыгрыш спортивных часов Suunto 5 Peak, принимайте участие.