Какие сны видят слепые от рождения люди? Или те, кто потерял способность видеть уже после рождения, но в очень юном возрасте, младенчестве?
Известно, что люди, родившиеся слепыми, видят сны не конкретными изображениями, а через ощущения звуков, движений, запахов. Эту особенность можно объяснить тем, что отсутствие одной функции замещается усилением других и даже в области снов.
Исследования показывают, что слепые люди, которые теряют зрение в возрасте до 5 лет, обычно не видят изображений во сне. В отличие от тех, кто потерял зрение из-за болезни или несчастного случая уже в более осознанном возрасте. Такие люди продолжают видеть сны, как образы из прошлого, больше напоминающие воспоминания.
Ученые Хартфордского университета (США) в 1999 г. выяснили, что слепые от рождения не имеют визуальных снов и, значит, не могут «видеть» свой сон. Зависит это от того, как долго человек был зрячим. Тот, кто ослеп после 5-7 лет от рождения, все еще может видеть яркие и насыщенные сны. Но чем больше времени своей жизни человек проводит без способности видеть, тем меньше сновидений он видит. Исследования Хартфордского университета показали, что скорость сокращения мышц глаз у незрячих во время фазы сна – именно той фазы, когда мы видим яркие сны из-за активности большей части головного мозга, совсем маленькая. Слепой от рождения человек использует во сне другие органы чувств — слух, но так же участвуют осязание и обоняние.
Сны слепых людей – это результат того, как на них влияет окружающая среда. Считается, что слепые переживают страшные сны чаще, чем зрячие люди. Эксперты полагают, что это отчасти связано с тем, что такие люди чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями. основной источник стресса у слепых людей – как добраться до необходимого пункта живым и невредимым.
Наши сны зачастую являюстя отражением пережитых нами радостей, огорчений, стрессов. Логично, что сны слепых людей являются результатом их жизни и взаимодействия с окружающей средой. Но и их сны могут быть такими же яркими и насыщенными, как и наши, даже больше, потому что они используют 4 органа чувств вместо одного.