Несмотря на снижение стоимости недвижимости (по данным некоторых экспертов до уровня марта 2022 года, а в отдельных случаях до января 2022 года), текущая цена на квартиры до сих пор недоступна для подавляющего числа жителей России, даже с использованием ипотеки. В том, что падение квадратного метра будет происходить и дальше, сомнений нет, но процесс идёт слишком медленно, что в итоге может привести к ещё большим проблемам.
Государство заинтересовано в увеличение объёмов строительства, т.к. это обеспечивает миллионы людей работой в строительстве и в смежных отраслях, но должна быть и поддержка населения (ради чего наша страна и должна существовать), которую лично я не вижу, к сожалению. Из года в год размеры строящихся квартир уменьшаются, что не может не беспокоить всех здравомыслящих людей. Невозможно создать полноценную семью с детьми в однокомнатной квартире площадью 20-24 квадратных метра (хотя даже такая конура доступна немногим). На словах власть говорит о проблемах демографии, о поддержке института семьи, особенно многодетных, но по факту последние годы происходит снижение численности населения (в 2020 году численность населения снизилась на 0,7 млн человек, в 2021 года - на 1,04 млн, январь-июнь 2022 года - на 0,38 млн). Недоступность жилья для семей сказывается и на ускорившемся снижении рождаемости в 2022 году в России (в январе-июне текущего года родилось на 6,3% меньше, чем за такой же период в 2021 году).
Так есть ли смысл властям поддерживать такое строительство? Вместо того, чтобы вкладывать миллиарды рублей в поддержку строительных компаний, которые вместе с банками наживаются на людях, не лучше было бы помочь, например, многодетным семьям, приобретая недвижимость в два раза ниже, чем текущие, завышенные цены.
В последние месяцы количество предложений на рынке недвижимости растёт в арифметической прогрессии, но спроса нет и не будет, пока не произойдёт падения цен хотя бы на 30-50% (себестоимость строительства 1 квадратного в Москве около 115 тысяч рублей, в январе 2022 года была 97,7 тысяч). Банки поддерживают ещё ипотеку под 0,01-1% (при увеличении первоначальной стоимости квартир на 15-25%), но данная мера сколько будет прекращена, т.к. спрос на неё тоже падает (уже "попробовавшие" осознали сделанную глупость), да и в перспективе она несёт огромные риски для всей банковской системы, которая и так за январь-июнь 2022 года потеряла 1,5 трлн. руб.
Уж лучше коллапс всей строительной отрасли, чем такие запредельные цены на жильё в России. Свято место пусто не бывает: на место зажравшимся и неэффективным строительным компаниям и банкам придут структуры с более адекватными запросами на прибыль.
Кстати, пример Китая, где сносят построенные дома из-за отсутствия спроса, показывает, что лучше меры по охлаждению рынка недвижимости принимать сейчас, чем затягивать этот процесс до последнего...
Как вы думаете, кому доступно жильё по текущим ценам? Стоит ли в обязательном порядке вводить освидетельствование у психиатра, покупающим сейчас жильё?
Спасибо, что вы дочитали статью до конца. Подписывайтесь, пожалуйста, на канал и ставьте "нравится".