Буквально несколько дней назад страны G7 достигли соглашения об ограничении цен на российскую нефть. Уже в ходе обсуждения глава ЕК Урсула фон дер Ляйен высказала идею распространить такое ограничение и на трубопроводный газ из РФ. И вот уже имеем первый результат: по данным издания Politico, установить такой потолок планируется на уровне 521 долл за тыс куб м (50 евро за МВт·ч).
Согласно данным Bloomberg, потолок может быть ещё ниже. Издание цитирует внутренний документ ЕС, в котором говорится о колебании цен на российский газ в 2010-2020 в пределах 5-35 евро за МВт·ч, а значит «...любое ограничение выше этого уровня гарантирует, что Россия превысит свои производственные издержки».
Отметим, что в ЕС решили не включать в этот документ данные по 2021 году (когда цены на энергию резко пошли вверх), не говоря уж о текущей ситуации. А также то обстоятельство, что структура производственных издержек «Газпрома» сегодня совершенно несравнима с периодом 2010-2020 гг из-за общемировой инфляции и санкций, наложенных в 2022 году.
«Да мы их [решения — Репортёр] просто выполнять не будем! И вообще ничего не будем поставлять... Ни газ, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут — ничего не будем поставлять...», — прокомментировал все подобные идеи сразу Владимир Путин в ходе выступления на ВЭФ.
В глаза сразу бросается то, что «потолки» получаются явно разной высоты. G7 пока так и не озвучили, какой предел они собираются установить для российской нефти. Однако обсуждался диапазон в пределах 40-60 долл за баррель, т.е. примерно в 1,5-2 раза ниже актуальной цены.
Тогда как ограничение по газу ниже его рыночной стоимости (230 евро/МВт·ч) почти в 5 раз. Однако этим отличия не ограничиваются. Согласно информации Financial Times, ЕК рассматривает два варианта либо создание единого покупателя российского газа, либо разделение стран ЕС на т.н. красную и зелёную зоны — в зависимости от риска перебоев с поставками. Соответственно, и цены в этих зонах будут разными.
Отметим, что идея общих закупок газа не нова: впервые ЕК озвучила её ещё в конце марта. А первым шагом реализации этой идеи было принуждение стран ЕС к сокращению расходов газа на 15% этим летом.
Ведь тем самым предполагается, что суверенных отношений стран ЕС с РФ и «Газпромом» больше не будет. А запасы газа отдельных стран могут быть использованы для балансировки потребления в пределах всего ЕС, что уже вызвало протесты отдельных стран (Польша, Венгрия).
«Газ, купленный на деньги венгерских налогоплательщиков и хранящийся в венгерских газохранилищах, будет использоваться в Венгрии. Предложение ЕП чем-то напоминает нам коммунизм», — едко охарактеризовал предложения еврочиновников министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
С ним сложно спорить и неудивительно, что теперь в ЕК пробуют зайти с другого конца. Сложно уговорить ту же Польшу поделиться газом с ФРГ. А если всем объединиться и попробовать получить этот газ у РФ по цене в 5 раз ниже рынка? О-о-о, это уже другое дело, есть общий интерес.
Правда похоже, что даже в ЕС не все верят в исход этой затеи. Министр промышленности Чехии Йозеф Сикела считает эту идею не решением энергокризиса, а политическим инструментом. Новый ценовой потолок будет обсуждаться 9 сентября в ходе встречи министров энергетики стран ЕС и Йозеф Сикела обещает попытаться отговорить коллег от этой затеи, тем более, что созвана эта встреча как раз по инициативе Чехии.
Известно так же, что кроме чешского министра промышленности к идее нового потолка скептически отнеслись министры Испании и ФРГ. Их аргументы сводятся к позиции: нам необходимо избежать энергокризиса, а не приблизить его.
Впрочем, быстрого решения по «газовому потолку» пока не прогнозируют ни политики, ни журналисты. Ведь и нефтяной потолок обсуждался почти полгода. Не исключено, что до конкретики ЕК созреет лишь будущей весной.
#газ #россия #ес #европа #торговля #экономика #политика