В простонародье вертолётными деньгами принято называть адресную поддержку государства которую оно выделяет отдельным категориям населения. Например, единовременные выплаты на детей во время пандемии - это самые настоящие вертолётные деньги. Их назначали разово, определённой категории людей - родителям.
Кто придумал вертолётные деньги
Изначально американский учёный Милтон Фридман описал "мысленный эксперимент" в котором рассказал о том, что если сбросить деньги из вертолета для населения, то этот жест доброй воли не приведёт к росту ВВП в экономике. Люди с удовольствием подберут деньги, начнут их тратить, но от этого только разгонится инфляция. У людей будет много лишних денег, они бросятся что-то покупать, спрос вырастит, а потом и цены потянутся вверх. Но спрос быстро упадет, поэтому производители не успеют нарастить производство. Поэтому эти траты - это временный вброс, который не будет стимулировать рост производства или что-то хорошее.
Очень важно не путать вертолетные деньги и безусловный базовый доход. Безусловный базовый доход - это постоянное явление, когда деньги выдаются с определенной периодичностью - это совсем другая история. Эти деньги и работаю по-другому.
Европа и вертолётные деньги
В этом году многие страны Евросоюза уже выделили колоссальные средства для поддержки населения. Кто-то будет тратить деньги для удержания цен на энергоносители, а кто-то выдавать населению, а точнее его самым уязвимым категориям. Получается, что часть выделенных денег пойдет на длительную поддержку, от которой будет какой-то экономический толк в долгосрочной перспективе. Но большая часть - это вертолётные деньги, которые должны чуть-чуть поддержать население, чуть-чуть успокоить его, чуть-чуть спасти от нищеты.
Решение о выплате денег населению приняли:
- Германия - 95 миллиардов евро, из этих денег будут осуществлены разовые выплаты студентам и пенсионерам;
- Франция - 26 миллиардов евро, эти средства пойдут на поддержание цены на электроэнергию;
- Италия - 1.5 миллиарда евро на повышение пенсий, 17 миллиардов евро на поддержку малоимущих семей;
- Нидерланды - 19 миллиардов евро, деньги пойдут на повышение зарплат, но часть из них уйдут на субсидии малоимущим семьям;
- Норвегия - 23 миллиарда евро - на поддержание цены электроэнергии;
- Польша -10 миллиардов евро - на поддержание цен на электроэнергию;
- Испания - 16 миллиардов евро - на помощь населению, снижение налогов, льготные кредиты;
- Греция - 2.5 миллиарда евро, часть из этой суммы будет направлена на выплату единоразовых пособий;
- Дания - 400 миллионов евро - на единоразовые выплаты пенсионерам.
Но как я уже говорила, единоразовые выплаты не стимулируют развитие экономики, кто-то может назвать их деньгами на ветер. Единовременная выплата 300 евро немецким пенсионерам поможет им не экономить на отоплении, но эти деньги не помогу увеличить ВВП или спасти от рецессии.
Сейчас страны из ЕС тратят колоссальные деньги на борьбу с энергетическим кризисом. Почему они начали использовать вертолетные деньги, мне лично понятно. В Чехии уже прошел большой Митинг в поддержку России. Население многих стран уже не довольно ростом цен и его уже не интересует внешняя политика. Голодного человека вообще мало что интересует кроме его собственной шкуры.
Жалко, нам пока от этого лучше не становится...