В настоящее время в наших Вооруженных Силах проходит службу более девяти тысяч сержантов и солдат по контракту, в том числе более восьми тысяч — на соответствующих должностях. Это весомая доля личного состава белорусской армии. И с каждым годом армия становится все более профессиональной. Чем привлекает граждан военная служба по контракту? На отечественном рынке труда Вооруженные Силы — неизменно стабильный остров. На военную службу по контракту принимают не только мужчин, но и женщин, которых в армии более двух тысяч. Контрактники, будем их так называть, служат во всех видах и родах войск. Наибольшее их число в сухопутных войсках — около 30 %. На втором месте ВВС и войска ПВО — 22 %. Далее расположились специальные войска — 20 %, а замыкают наш топ силы специальных операций и организации Вооруженных Сил, в которых служат более 15 % контрактников.
Бытует мнение, что на контракт идут служить люди, которые не имеют образования, не нашли себя «на гражданке». Это заблуждение: среди контрактников образовательный уровень весьма высок: 48 % сержантов и солдат имеют среднее специальное образование, 26 % — профессионально-техническое. Каждый седьмой контрактник окончил высшее учебное заведение. Этому есть объяснение: на вооружение нашей армии поступают все более современные, сложные комплексы вооружения и техники, требующие глубоких знаний и навыков.
Наиболее популярны среди контрактников должности младших командиров и должности в боевых подразделениях. Женщин привлекают должности специалистов связи, медицинского профиля и штабных работников. Причина роста популярности военной службы по контракту — в высоком общественном статусе, солидном социальном пакете, перспективах сделать успешную карьеру. Мы собрали десять основных фактов, оказывающих решающую роль при выборе гражданином военной службы по контракту в качестве престижной профессии.
Факт первый
Стабильное денежное довольствие
Ежемесячная заработная плата военнослужащего называется денежным довольствием. Оно состоит из нескольких компонентов: должностного оклада, оклада по воинскому званию, прогрессивной надбавки за выслугу лет (ее размер составляет от 10 % денежного содержания при выслуге лет шесть месяцев, до 40 % – при выслуге более 20 лет), премии (в размере 30 % от оклада денежного содержания), надбавки за особые условия службы (связанные с большой физической и психологической нагрузкой, эксплуатацией боевых машин, выполнением специальных задач, в размере 10 % должностного оклада), а также единовременного денежного вознаграждения. Сюда же приплюсовываются надбавки, зависящие от классной квалификации военнослужащего, допуска его к государственным секретам. Если же по должности военнослужащий использует иностранный язык, то за это тоже доплачивают. И, наконец, за отличие по службе военнослужащий может получать дополнительную премию. В ходе учений, полевых выходов и других мероприятий боевой подготовки, проводимых в отрыве от места постоянной дислокации, военнослужащим выплачиваются так называемые полевые деньги.
Всем военнослужащим компенсируются командировочные расходы по действующим в стране расценкам. И это не все. Ежегодно военнослужащим выплачивается единовременное пособие на оздоровление в размере двух окладов денежного содержания (должностной оклад плюс оклад по воинскому званию), а также материальная помощь в размере 0,3 оклада денежного содержания в связи с непредвиденными материальными затруднениями.
Перейдем к простой арифметике. Возьмем для примера две распространенные воинские должности: водителя грузового автомобиля и его начальника — командира отделения. Пусть оба прослужили только один месяц. Всего за первый месяц службы водителю начислят 994, а командиру отделения — 1053 рубля. Указом Президента Республики Беларусь от 17 августа 2015 года № 355 «О мерах стимулирования военнослужащих и сотрудников военизированных организаций» установлено, что военнослужащим, прослужившим не менее пяти календарных лет, выплачивается единовременное денежное вознаграждение при заключении второго (последующих) контракта либо продлении контракта на новый срок. Для заключивших (продливших) контракт на срок от трех до пяти лет — 2,8 тысячи рублей, для заключивших контракт на пять и более лет — более 9,8 тысячи рублей.
С контрактников удерживается только один налог – подоходный.
Факт второй
Строительство жилья. Денежная компенсация расходов по найму жилых помещений.
Наличие жилья — важнейший фактор стабильного морально-психологического состояния военнослужащего. Заметьте: контрактники в казармах не живут. Не обеспеченные собственным жильем военнослужащие принимаются на учет нуждающихся жилищными комиссиями воинских частей. По достижении пяти и более лет выслуги они имеют право на льготный кредит для строительства жилья. Военнослужащим и их семьям в соединениях и воинских частях предоставляется благоустроенное общежитие либо возможность арендовать жилье. Если контрактник снимает квартиру, ему положена денежная компенсация. Размер компенсации за наем помещений дифференцированный и зависит от статуса населенного пункта. К примеру, для столицы «квартирная компенсация» составляет 7,2 базовой величины на военнослужащего и 2,2 базовой величины на каждого члена его семьи, в областном центре — 4,3 и 1,4, в районном центре — 2,9 и 0,7, в других населенных пунктах — 1,4 и 0,4 базовой величины соответственно.
Факт третий
Бесплатное обеспечение вещевым имуществом. Продовольственное обеспечение.
Каждый военнослужащий-контрактник носит военную форму одежды. Она подразделяется на повседневную и боевую. Комплект формы одежды контрактника практически соответствует номенклатуре, предусмотренной для офицерского состава и прапорщиков, значительно отличается от обмундирования военнослужащих срочной службы. Норма обеспечения вещевым имуществом сержантов и солдат по контракту предусматривает бесплатную выдачу около 30 наименований предметов военной формы — от головного убора до обуви по сезону на сумму около 700 рублей. Кроме этого, бесплатно выдаются кокарды, эмблемы, шевроны и другая фурнитура. В зависимости от вида и рода войск, конкретной должности и специфики выполняемых задач контрактники обеспечиваются специальной, а также рабочей формой одежды и необходимым снаряжением. Количество дополнительных предметов может превышать два десятка наименований.
Выезжая на практические занятия по боевой подготовке на полигон, контрактники обеспечиваются трехразовым полноценным горячим питанием.
Факт четвертый
Медицинское обеспечение, страхование жизни и здоровья.
В соединениях и воинских частях действуют медицинские службы, в составе которых современные медицинские пункты и лазареты. К услугам контрактников — 432-й Главный военный клинический медицинский центр и четыре медцентра, стоматологический центр столицы. А для тех, кто нуждается в оздоровлении, готов распахнуть двери Лепельский военный санаторий Вооруженных Сил Республики Беларусь первой категории. Каждый военнослужащий в обязательном порядке подлежит государственному страхованию жизни и здоровья.
Факт пятый
Военную службу по контракту можно пройти взамен срочной военной службы.
В 2014 году в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» были внесены изменения, в соответствии с которыми на военную службу по контракту на должности солдат и сержантов стало возможным принимать граждан мужского пола, не состоящих в запасе и достигших 18-летнего возраста, то есть из числа призывников. Сейчас у призывников есть выбор: имея нужную для армии специальность, можно сразу пройти отбор для контракта, жить дома или в общежитии и получать денежное довольствие. Контрактником можно стать, не проходя срочной службы и тем самым отслужить ее. Минимальный срок первого контракта — два года. Можно устроиться на контрактную службу как после службы по призыву, так и до ее окончания. Граждане, получившие высшее образование, тоже могут пойти на службу по контракту взамен срочной службы.
Еще одно важное изменение в военном законодательстве внесено в порядок распределения, перераспределения, направления на работу выпускников учебных заведений, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, утвержденное соответствующим постановлением Совета Министров от 12 июля 2018 года № 527. В частности, изменения коснулись возможности перераспределения выпускников при изъявлении желания добровольно поступить на военную службу по контракту. Кроме того, действует законодательная норма, в соответствии с которой гражданин освобождается от возмещения затраченных на его подготовку средств из республиканского (местного) бюджета в случае заключения контракта на военную службу. Это касается и лиц, проходивших целевую подготовку. Договор о такой подготовке перезаключается в порядке, определяемом Министерством обороны.
Факт шестой
Возможность продвижения по службе, назначения на высшие должности, продолжения образования.
На военную службу по контракту гражданин поступает в том воинском звании, в котором он состоял в запасе, а если впервые, то ему присваивается воинское звание рядовой. При этом у него есть возможность продвигаться по службе и получать очередные воинские звания в зависимости от занимаемой должности. А это значит, что солдаты и сержанты по контракту при определенных условиях могут стать прапорщиками и даже офицерами. Контрактники имеют возможность поступать в военные учебные заведения, а также обучаться в высших и иных учебных заведениях нашей страны без отрыва от службы. Порядок поступления в учебные заведения установлен законодательством Республики Беларусь.
Факт седьмой
Насыщенная интересная боевая подготовка.
Ежегодно в Вооруженных Силах страны проводится более одной тысячи мероприятий боевой подготовки различного масштаба: учения, полевые выходы, боевые стрельбы, пуски ракет. Белорусские военнослужащие давно освоили полигоны Российской Федерации, Китая, Армении, Казахстана, Узбекистана. Например, «Армейские международные игры — 2022» проводились на полигонах 12 государств. Значительная часть участников команд от всех видов и родов войск составили именно контрактники. Не следует забывать и о том, что все военнослужащие в течение года занимаются в системе профессионально-должностной подготовки. Дважды в год сдают контрольные занятия по физической подготовке. Так что контрактник гарантированно находится в отличной физической форме.
Факт восьмой
Военнослужащие, проходящие службу по контракту, получают право на пенсию за выслугу лет.
Военнослужащий-контрактник при выслуге не менее 20 лет может выйти на пенсию по достижении предельного возраста состояния на военной службе. С 1 января 2022 года этот возраст составляет всего 48 лет! Это закреплено Законом Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований». Например, у командира отделения в звании старший сержант при выслуге в 30 лет размер пенсии составит более 620 рублей.
Факт девятый
Регламент служебного времени. Отпуска.
Как и «на гражданке», продолжительность рабочего дня контрактника регламентируется действующим законодательством при 40-часовой рабочей неделе. Время, проводимое на службе, регулируется регламентом служебного времени, установленным в воинской части. Он обеспечивает выполнение задач боевой подготовки, а также текущей повседневной деятельности. Разумеется, военнослужащий может привлекаться к дежурству, несению службы в суточном наряде, к выполнению мероприятий мобилизационной и боевой подготовки. В каждом конкретном случае ему предоставляется время для отдыха. Контрактнику ежегодно в соответствии с планом отпусков предоставляется основной отпуск от 30 до 45 суток в зависимости от календарной выслуги лет: менее 10 лет — 30 суток; от 10 до 15 лет — 35 суток; от 15 до 20 лет — 40 суток; свыше 20 лет — 45 суток. По желанию военнослужащий может разделить отпуск на части. Кроме основного, контрактнику может быть предоставлен и социальный отпуск продолжительностью до 10 суток по семейным и другим обстоятельствам.
Факт десятый
Доступность.
Отбор и прием на военную службу по контракту в Вооруженные Силы проводятся в порядке, определяемом Министерством обороны Республики Беларусь. Поступить на службу по контракту может любой гражданин добровольно, если он соответствует предъявляемым требованиям. Уровень образования кандидата должен быть не ниже среднего (по отдельным должностям допускается наличие свидетельства об общем базовом образовании). Кандидату необходимо пройти медицинское освидетельствование и мероприятия по профессионально-психологическому отбору. На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный по состоянию здоровья годным к военной службе либо годным к военной службе с незначительными ограничениями. По результатам профессионально-психологического отбора выносится заключение о пригодности гражданина к военной службе по контракту на конкретной воинской должности. Кроме этих требований, кандидат должен соответствовать требованиям по уровню образования, профессиональной и физической подготовке. Большим подспорьем для кандидатов является положительная характеристика общественных организаций, руководителей предприятий и учреждений, учебных заведений. Граждане, соответствующие перечисленным требованиям, могут добровольно поступать на военную службу по контракту на должности солдат, сержантов, старшин впервые — в возрасте от 18 до 35 лет (женщины – с 19 лет); солдаты, сержанты, и старшины запаса, ранее уволенные с военной службы по ряду оснований, — в возрасте до 40 лет. В отдельных случаях кандидаты старше 40 лет могут быть приняты на военную службу по решению министра обороны Республики Беларусь.
Определение соответствия граждан требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается на аттестационные комиссии воинских частей. Первый контракт заключается на два года, затем он может быть продлен на срок от трех до пяти лет. Наиболее распространенным основанием для отказа в приеме на военную службу по контракту является отсутствие в Вооруженных Силах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки гражданина или полученной им военно-учетной специальности. Нельзя не упомянуть и то, что контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, отбывавшими наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях по приговору суда либо имеющими судимость.
***
Поступая на военную службу по контракту, граждане выбирают стабильность, конкурентный уровень оплаты труда, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус защитника Отечества. Служба в армии позволяет молодым людям найти свое место в жизни, построить карьеру. Приоритетными направлениями комплектования должностей военнослужащими по контракту являются воинские должности сержантского состава, водителей и других высококвалифицированных специалистов, способных эксплуатировать современные интеллектуальные виды вооружения, военной и специальной техники. В нашей стране сохраняется смешанный принцип комплектования должностей сержантов и солдат. Это позволяет системно готовить мобилизационный резерв, осуществлять передачу военных компетенций из поколения в поколение. И, безусловно, деятельность органов государственного и военного управления по укреплению социальной защиты военнослужащих-контрактников будет непрерывно совершенствоваться, идти в ногу с тенденциями развития Республики Беларусь.
Подготовил Сергей Алексеевич, «Ваяр», фото из архива агентства