Найти тему
Лекторий «Прямая речь»

Как быть, если ребенок приходит домой из школы и ничего не рассказывает?

Иллюстрация из мультипликационного фильма «Малыш и Карлсон»
Иллюстрация из мультипликационного фильма «Малыш и Карлсон»

Как быть, если ребенок приходит домой из школы и ничего не рассказывает?

В прошлом году мы спросили совета у Димы Зицера, и он дал три замечательных совета. Хотим и с вами поделиться словами нашего лектора — доктора педагогических наук, основателя и директора школы «Апельсин».

Совет 1. Рассказывайте о своих взрослых делах.

Дети ведут себя так, как ведут себя их родители. И взрослому надо задать себе вопрос: а когда в последний раз я рассказывал ребенку, как у меня прошел день? Мы этого не делаем, потому что у нас не принято. Когда мы встречаем человека из школы вопросом «Ну что сегодня было?», это немножко похоже на допрос. И наоборот, когда нас спрашивают: «Как дела?», мы обычно говорим: «Нормально» и редко пускаемся в рассуждения. Так чего же хотим от ребенка?
Если дома принято собираться за круглым столом, где папа говорит, что у него произошло за день, мама — что у нее, то и ребенок начнет рассказывать о себе. Это станет традицией.

Совет 2. Не осуждайте.

Часто родители узнают о проблемах детей в последнюю очередь. Почему так происходит? Ребенок не верит, что ему придут на помощь. По опыту он знает, что когда он прежде обращался к родным, его осуждали. Вывод: нельзя ругать и начинать разборки, когда ребенок сам пришел и делится чем-то. Надо просто выслушать.

Совет 3. Исправить ситуацию никогда не поздно.

Если мы вдруг пришли к мысли, что ребенок с нами не делится, в большинстве случаев это значит, что мы что-то делали не так. Но есть и хорошая новость: эту ситуацию можно поправить, даже когда ребенку уже 15. Нужно просто прийти к нему и сказать: «Слушай, мне кажется, я иногда был настолько неправ. Ты прости меня, дружище. Просто знай, что мне очень-очень важно все, что с тобой происходит. Я не прошу тебя об этом рассказывать, а просто хочу, чтобы ты это знал». И с этого момента можно потихоньку начинать что-то менять. А как менять, мы уже сказали.